Манюково - Нью - Йорк 5.

5. Здравствуй, Америка.

Самолет начал снижаться. Вскоре меж облаков стала видна синяя гладь океана и корабли, подходящие к порту. Затем перед пассажирами начала открываться панорама Нью – Йорка: величественная статуя Свободы, а за ней каменные пики небоскребов.

Америка вручала приезжающим свою визитную карточку.

Ксенофонт, увидев статую, не удержался от комментария: - Ох, и вымахала, кобылка мериканская, раскудрить твою в качель.

Высказывание деда, в образовавшейся тишине, вызвало всплеск смеха среди тех, кто имел отношение к великому наследию Пушкина.

Самолёт пошёл на посадку и плавно приземлился в международном аэропорту имени Джона Кенеди. Странно, но посадку Ксенофонт с Яковом перенесли спокойно.

Манюково - Нью - Йорк 5.

Пассажиры проходили таможню. Почувствовав себя на земле вновь человеком, Ксенофонт проявил самостоятельность и стал в очередь к другой стойке. Пройдя таможенный контроль, Яша с Мусей стали высматривать деда. Первым заметил родственника Афоня. Он удивлённо смотрел, как его дедушка о чем - то оживленно разговаривает с таможенником. Опасаясь международных осложнений, супруги заспешили к стойке. А у Ксенофонта все было в порядке. Почтенный возраст и три десятка боевых и трудовых орденов и медалей вызывали уважение. Но на вопрос, что в бутылках, Ксенофонт честно признался, что это самогон. Приготовлением напитка, его упаковкой и оформлением он занимался под чутким руководством Сигизмунда. Идея также принадлежала старому пастуху: - Пусть Парамон Родину вспомнит.

Офицер таможни имел деда моряка, который во время войны был в Союзе, в Мурманске, и пил этот «убойный напиток». Дедушка – моряк жалел лишь об одном, что не догадался взять рецепт простого в изготовлении, но крепкого алкогольного бренда.

Американский таможенник расплылся в довольной улыбке, и с восхищением произнёс: - Са – мо – хон!

После этого он тихо стал задавать деду вопросы, держа наготове ручку. Вот Ксенофонт и объяснял ему несколько способов приготовления. Но дело не двигалось. Из чего можно приготовить самогон – американец понял – здесь интересы и возможности полностью обеих сторон совпали. У деда хватило словарного запаса, а у офицера желание обрести базовые ингредиенты рецепта. Но вот на чем «гнать» его? Тут русский запас слов американца, и тип мышления были бессильны. Ксенофонт также не мог перевести на английский техническую сторону старинных русских технологий. Он, как мог, описывал ему конструкцию двух наиболее простых деревенских агрегатов. Но американец, жалостливо улыбаясь, не понимал. С таким же успехом он мог бы объяснять деду устройство компьютера. В конце концов, он вручил русскому умельцу телефон, умоляя его позвонить, чтобы встретиться. Дед так ему понравился, что он даже «не заметил» одну бутылку в его чемодане. Остальные две были экспроприированы.

- Я таких домов, как здеся, даже в Москве не видел. Как же мы Парамона в этих скалах разыщем? – растерянно бормотал любитель народного Бахуса – Ксенофонт.

Яша тоже поначалу растерялся, но московские приключения сыграли свою роль.

- Не пропадем, папаня, пошли - встретимся, – бодро произнес Яков Миронович.

Семья уверенно пошла вперёд. Ксенофонт, засмотревшись на африканца в диковинном костюме, замешкался. Оторвав взгляд от экзотики, он увидел, что родственники быстро удаляются, а его по бокам обходят чужие люди.

- Яшенька, Муся, не бросайте! – донесся сзади голос деда.

Все обернулись. Бедный Ксенофонт разводил руками в стороны, застыв на месте в растерянности. И тут к старику пришла помощь. Две девушки - стюардессы американской авиакомпании, со словами: - Велкам, мистер, велкам, подхватили деда под руки с двух сторон, и пошли вперёд. Многие пассажиры, наблюдавшие эту сцену, засмеялись. А сбоку даже мелькнули фотовспышки. Поблагодарив девушек, все направились к выходу, где, среди других встречающих, увидели крепкого пожилого мужчину, который держал небольшой плакатик с их фамилией. Рядом с ним стояла симпатичная женщина. Оба смотрели на них, улыбались и махали руками.

Встреча была бурной. Объятия, поцелуи, слёзы. Все знакомились друг с другом, плакали и снова обнимались.

Парамон, обняв внуков, двинулся к выходу. Рядом шёл довольный Яков. За ними Джина вела под руки Ксенофонта и Мусю. Джина от волнения постоянно сбивалась с русского на английский, обращаясь к родственникам. На это оперативно, с важным видом, реагировал Ксенофонт, причём исключительно по - русски: - Вы, Джина, не знаю вашего отчества, можете на родном языке говорить исключительно со мной. Прошёл ускоренный курс аглийского. Муська только немецкий знает. Ну, это ж не Берлин, а Нуйорк – Ю меня андэстэнд? – засмеялся, довольный своей находчивостью и шуткой дед.

Джина счастливо улыбалась и кивала в ответ.

На стоянке их ждал микроавтобус Форд. Разместившись в салоне, тронулись в путь. Перед Хрякевичами пролетали картины первого в их жизни заграничного города - Нью – Йорка. Парамон и Джина давали пояснения, отвечали на вопросы.

Манюково - Нью - Йорк 5.

Загородный дом Парамона и Джины в живую был ещё больше, чем на фотографии. Сразу за воротами, вдоль дороги к дому, росла дюжина берёз, а за ними возвышались красные и серебристые клёны. Перед домом располагалась небольшая лужайка, и слева от террасы находился бассейн, обрамлённый красивыми светлыми каменными плитами. Гостей встречало немногочисленное население дома. Парамон познакомил родственников с прислугой. Темнокожего слугу, который был на фото, звали Джеймс, служанку Бетти, садовника Тони.

- Сейчас покажем ваши комнаты, пол часа на отдых и просим всех к столу, - сказал Парамон.

На первом этаже дома гостей встретил светлый холл, большое окно которого выходило на заднюю часть дома. Половина окна была занята аквариумом. Красивые рыбки плавали между развалинами замка и водорослей, у затонувшего парусника. На поверхности покачивался на лёгких волнах небольшой пароходик. Справа от входа находились четыре комнаты для прислуги. Далее был большой гараж, где и разместились принадлежащие Парамону и Джине автомобили. Слева от холла начиналась большая гостиная, предназначенная для приёмов гостей. За ней была столовая, где обедали хозяева, и рядом находилась кухня. Второй этаж, с фасадной стороны, «принадлежал» полностью хозяевам: спальня, гардеробная, кабинет Парамона, библиотека и малая гостиная.

Обратите внимание: Манюково - Нью - Йорк..

Противоположная сторона состояла из пяти гостевых комнат, а над холлом, напротив кабинета, расположилась комната, где находился телескоп, и небольшой бильярдный стол. В полуподвальном помещении была кочегарка, как называл её сам Парамон, прачечная и четыре кладовки. На территории, у ворот, расположился небольшой дом охраны, вольер для собак, а за домом находился маленький хозяйственный ангар.

Якову с Мусей предложили комнату напротив спальни хозяев. Просторная комната была с вместительным шкафом, стоял красивый столом со стульями, межоконное пространство занимал телевизор, перед ним диван и два кресла по бокам, и большая кровать у глухой стены. С противоположной стороны находилась дверь в комнаты с удобствами. Примерно так была оборудована каждая гостевая комната. Афоне и Бориске предоставили отдельные комнаты в другом конце коридора напротив библиотеки и малой гостиной.

Семья Хрякевичей жила в своём доме, но такого простора и царской роскоши им видеть не приходилось.

Ксенофонту предоставили соседнюю с дочкой и зятем комнату. Дед внимательно осмотрел, как он выразился апартаменты. Порадовали вместительные и удобные шкафы, добротный стол, мягкий диван, царская кровать. Интерес вызвал телевизор. Дома, в Манюково, у них был большой чёрно – белый «Рекорд». Аппарат надёжный и показывал хорошо, правда, каналы, а их было всего два, переключались поворотом одной большой ручки, располагавшейся внизу справа. Здесь же, на подставке, стоял красавец с кнопочками и несколькими рычажками, причём он уже был включён в розетку, но не показывал.

- Ладно, разберёмся опосля, - отходя от аппарата, мстительно произнёс дед.

Дух исследования подвёл Ксенофонта к двери в стене. Он приоткрыл её – маленькая комнатушка с двумя дверями напротив друг друга. Дед, со взглядом первооткрывателя, приоткрыл левую дверь. Увиденное несколько озадачило его. Умывальник с большим зеркалом – красиво, унитаз, правда, без цепочки и сливного бачка вверху, немного удивил взгляд провинциала. Но вот находившийся рядом ещё один унитаз совсем непонятной конструкции вызвал недоумение. Однако русский человек не может долго находиться в этом состоянии, поскольку его острый ум всегда даст точное, по его мнению, определение увиденному. Дед постоял пару минут, заглянул в помещение напротив, где обнаружил ванну и умывальник, досадливо крякнул и двинулся из комнаты.

Он вошёл в комнату к Яше с Мусей. Дверь у них также, как и у него в комнате, была в углу и отделена от остальной части помещения декоративной перегородкой из цветного стекла.

- Яша, Муська, вы тута? – спросил с порога Ксенофонт.

- Да здесь мы, папаня, и что это за Муська, я же просила! - возмущённо отозвалась дочь.

- Ладно, Мусьён, экскузьми, - сбавил обороты дед, но воспоминания о находках в своей комнате вновь вернули ему уверенности, - я вот по какому вопросу. У меня в апартаментах обнаружилась ванна и два унитаза. Это что, вы все ко мне будете, как в баню шастать, и мельтешить даже по малой нужде? Надо Парамону сказать, шоб комнату мне заменил и …

- Папа, да угомонитесь вы и посмотрите, - прервала его дочь, взяла за руку и подвела к точно такой же двери, открыла её и продемонстрировала аналогичные помещения со схожим оборудованием. Затем Муся тактично объяснила отцу назначение «второго унитаза» - биде.

Ксенофонт был удивлён всем: оснащением комнат, индивидуальными удобствами, их оригинальным видом и назначением, но больше всего осведомлённостью Муси.

- Это откеда ты все эти премудрости знаешь? - подозрительно обратился дед к дочери.

- Батя, Муся у нас женщина грамотная. «Клуб кинопутешествий» её настольная передача, - вступился за жену Яков.

Дед крякнул, почесал затылок, и сказал: - Будя кипятиться, проверял я вас, шоб перед Джиной не осрамились. Ладно, не досуг мне с вами, пойду внучков просвещу.

Ксенофонт уже закрывал дверь, когда услышал за ней дружный смех зятя и дочери.

Стол был сервирован на русский манер. Джина и Бетти постарались на славу. Фрукты, разнообразные салаты, стейки, запеченная индейка с приправами, рыбные блюда. В самом начале застолья возник небольшой конфуз с вилками и ножами, но Парамон попросил никого не церемониться и кушать так, как им удобно. Окончательно разрядил обстановку Ксенофонт. Сев на своё место, он тревожно осмотрел стол и сказал: - Как – то, Парамоша, не по - русски мы сидим. С этими словами он достал из под стола бутылку самогона, которую ему удалось отстоять на таможне.

Парамон громко захохотал, потом сказал: - Да, дедушка, вы правы. Старались стол накрыть на русский манер, а самое главное забыли. Кто что будет пить?

Каждый обозначил свои алкогольные пристрастия, Афоня с Бориской однозначно выбрали кока-колу. Джеймс начал разливать напитки.

- Дедушка, а как вам удалось пронести эту бутылку? - удивлялся Парамон.

- Да, знакомый таможенник пропустил, - довольно ответил Ксенофонт.

Парамон и Джина даже рты открыли от удивления.

- А где вы его знакомился? - поинтересовалась Джина.

- Да на аэродроме, его дед к нам в войну с конвоями лэндлизовскими приходил в Мурманск. Парня зовут Рик Марш. Разговорились и быстро поняли ху из ху. А напиток этот мы тебе с другом моим старинным готовили – Сигизмундом. Отведай наш дар.

С этими словами, дед встал и пошёл к хозяину дома. Парамон быстро поднялся, пошёл навстречу и принял подарок. Все опять расселись по местам. В это время Джеймс, ожидавший окончания диалога между хозяином и его родственником, подошёл к деду, чтобы наполнить его рюмку смирновской водкой, которую тот выбрал. Налив половину рюмки, слуга стал убирать бутылку.

- Ты, Жемс, что, краёв не видишь? - повернулся дед к нему.

После перевода улыбающегося хозяина, слуга наполнил рюмку до краёв. Парамон самогон налил себе самостоятельно.

Джеймс знал, что его хозяин - русский, но сегодня для него был день открытий этого далёкого, загадочного и сурового народа. Почтенный мистер, увешанный советскими наградами, опрокинул рюмку водки с таким удовольствием, словно это был апельсиновый сок. Да и объёмы рюмки были приличные. Хозяин также наполнил свою рюмку какой-то мутной жидкостью, запахом которой можно было уложить взвод солдат. После того, как он это выпил, Джеймс видел, как он покраснел, да и дыхание остановилось. Но буквально через несколько секунд Парамон улыбался и хвалил эту жидкость. Джеймс подумал, что время открытий только начинается.

Очередным подаваемым блюдом были лобстеры. Джеймс уже разливал русским – Ксенофонту и Яше вторую бутылку, женщины отдали предпочтение мартини с соком, хозяин же продолжал пить привезённый из России термоядерный напиток, но уже по одной трети рюмки. Хотя, как заметил слуга, его крепость и с такой дозой была ударной.

- Да, Парамоша, вот тут удивил, так удивил. Таких раков у нас нет, правда, Яша, - оценил новое блюдо Ксенофонт.

- Это лобстеры – морские раки, если хотите. Это ещё маленькие, по килограмму, а самый большой лобстер, которого поймали, весил около двадцати килограмм.

- У нас, в соседнем совхозе рыбу разводят. Неучи, вот этих зверушек нужно выращивать, - изрёк захмелевший Ксенофонт.

- Нет, дедушка, не получится – это морской зверь, - ответил Парамон.

Вечер продолжился за воспоминаниями, рассказами, шутками. Подали кофе – чай. Ксенофонт взял с тумбочки фанерный планшет, и стал показывать всем фотографии, подаренные Сигизмундом.

Тут Ксенофонт предложил: - А, что, Парамоша, не спеть ли нам?

- Давай, деда, начинай, - тихо отозвался хозяин дома.

Настроение у деда было хорошее, приподнятое, поэтому он затянул: - Степь, да степь кругом, Путь далёк лежит, В той степи глухой замерзал ямщик…

Все, даже дети, дружно поддержали песню. На лицах у поющих появилось выражение суровой торжественности. Джина встала, подошла к слугам и, как могла перевела им слова песни, о том, что в далёкой Сибири замерзал погонщик лошадей.

Джеймс был в шоке. Словно и не было трёх бутылок для деда с Яковом, ясно смотрел по сторонам и сам Парамон.

- Кто собирался с ними воевать? Какая могла быть гонка вооружений? - озадаченно думал слуга, - Они на радостях выпили столько и трезвые. Смеялись, улыбались, и вдруг, песня про замерзающего наездника. Их понять в обычной жизни трудно, а что было бы на войне?

После первой песни, были и другие шедевры народного и эстрадного творчества, которые плавно вели семейные посиделки к полуночи.

ссылка на предыдущую часть: 4_В ПУТЬ - ДОРОГУ

Больше интересных статей здесь: Забавное.

Источник статьи: Манюково - Нью - Йорк 5..