Я тут сижу придавленная грузом ушедшей ответственности.
А всё потому, что вчера Юрьича поздравляли с днём варенья.
Я традиционно два дня выплясывала на кухне, делала вид, что я хозяюшка. Параллельно я делала вид, что я ответственный работник на "удалёнке", металась между плитой и компьютером, и к приёму гостей выглядела как все женщины, которых сыграл Юрий Стоянов.
Сам процесс подготовки был запущен за неделю до того как...
— Юрьич, ты кого в гости позовёшь?
— Да как обычно: Ивановых, Петровых, Водкиных... И да! Ещё Сидоровых и Николаевых...
Я про себя: "Вот ничё нынче делать не буду. Мяса натушу, картохи наварю и огурцов намалосолю... И ещё овощи с прованскими травами запеку (лето же! и овощи поспели). И рыбку надо... на гриль... а то как без рыбки! И салат такой, китайский... ещё ни разу не делала, а рецепт дали... Как не попробовать? И помидоры с тёртым сыром (всегда уходят, проверенный закусон). Может, ещё курочки? Точно! Рулетики с орехами и черносливом сделаю. И сыр замариную... вкусняшка..."
Съездили в магазин, купили мяса, рыбы, сыра, курочки, китайских специй, вина для девочек, мороженое для детей, арбуз для всех, конфет к чаю, и даже хлеба купили, вдруг кто-нибудь без него никак и никуда...
Потом через два дня Юрьич расширил горизонты души:
— Я это... Ещё Савельевых пригласил... И Титовых... И Карпова...
Я сразу такая про себя: "Ага... Ладно... Сделаю ещё яйца под майонезом. Помидоры с сыром положу на ржаные гренки. А рыбу запеку не просто так, а на овощной подушке..."
Ещё через день Юрьич опять внёс коррективы в состав делегации:
— Карпов обещал быть с дамой сердца.
Я про себя: "Ну, всего одна дополнительная дама... Надеюсь, она не троглодит?..."
Непосредственно в день визита Юрьич снова увеличил списочный состав делегации, о чём сообщил уже из офиса:
— Эта-а-а... Я тут ещё двоих коллег с работы позвал...
Я понеслась по дому в панике: "Бли-и-ин!! Не хватит, ей богу не хватит! Ой, ма-а-ало!!! Чё делать? Чё делать? Пирог!!! Точно!!! Пирог — это выход!! С баклажанами. И с перцами! И сыром!! Хорошо, что сыру много купили!"
Пеку пирог, чищу яйца, кручу рулетики, разделываю рыбу, мою овощи, режу мясо...
К 14:00 пирог отдыхает на столе, мясо тушится, рыба готова нырнуть в духовку, рулетики запекаются, холодильник забит салатами...
В 15:00 СМС от Юрьича: "Николаевых не будет, они заболели. Дама сердца у Карпова тоже не может. У Савельевых приехала тёща".
Я, разглядывая тонну жратвы, пишу ответную СМС: "Остальные не уедут, пока всё не съедят!!!
Обратите внимание: Качественная подборка фото-приколов (47 шт).
Так всем и скажи!!"И ведь, прикиньте, съели!! Всё съели!! Правда, для этого пришлось и выпить.
Но в общем и целом, Юрьич мероприятие одобрил. И гости тоже.
Некоторым так понравилось, что они даже ночевать остались. Случайно, конечно... Так бывает. Сидишь за столом, а потом "бац!!!" и уже ночуешь.
Жаль только, что к тому времени салат кончился, и человеку пришлось в вазе с конфетами ночевать. А конфеты... они существенно твёрже салата, и сон в них дискомфортный и не приносит желанного отдыха.
Именно поэтому в конфетах гость ночевал не очень долго и в 6:00 поднял именинника к завтраку у костра. Имениник поднял меня. Я подняла ещё пару заночевавших... Ибо не фиг!
Лечь в 2:00, а встать в 6:00 и не просто так, а после самогонного времяпрепровождения — это, я вам скажу, не каждый может. И, хотя мы справились, я всё равно весь день сегодня придавленная грузом ушедшей ответственности...
Но резюмирую: день рождения прошёл успешно!
Юрьич даже выразил мне благодарность в нежной форме: подержал за руку и чмокнул в щёчку.
Поскольку сам-то он вообще успешно делает вид, что даже сосиски того... не умеет.
А я всю жизнь по-простому: могу котлет нажарить и картохи наварить. И таз капусты накрошить с семачковым маслом.
То бишь я очень даже могу кухаркой.
И я не против. Но мне желательно сразу той, которая управляет государством.
Вы только покажите мне, где деньги воровать.
Хочу на ворованные деньги питаться печёными гландами тихоокеанского нарвала, а фуагрой на ночь пятки растирать.
А пока буду кухарское мастерство оттачивать и вкус развивать.
Да, собственно, уже начала. Поэтому до кучи поделюсь шикарным рецептом. Все порядочные блогеры иногда делятся рецептами. А я чем хуже?
Итак, предлагаю приобщиться к высокой кухне...
Если вы вдруг в холодильнике найдёте умирающий сыр... из тех, что подсох, или заветрился, или, может, там не совсем сыр, а просто жопка от копчёного колбасного, или недогрызенный кусок с нерецептурной плесенью...
Значит, если вы такое вот обнаружите, то рекомендую сделать мировой закусон к любой выпивке. Подойдёт и к палёной водке, и к Пино Нуар де ля Бургунд с затонувшего испанского галеона.
Значит, берёте сыр. Любой, какой можно нарезать, а не размазать и не убить. Пармезан уже не берите. Вообще, если сыром можно убить, то его лучше потереть в макароны.
Итак, берёте сыр и режете его в какую-нибудь миску такими кубиками, чтобы было удобно вилкой потом таскать.
Сыплете туда же любимых травок. Базилик там всякий, розмарин, орегано... Укроп, фенхель, тимьян тоже годятся.
Туда же фигачите тонко порезанный чеснок. Сколько хотите, столько и фигачите. Хоть целую головку. Хоть две. Можно и сушёный, но свежий потом будет приятно попадать на зубок.
Кто любит, можете добавить перчик. В том числе свежий, тонко порезанный.
Можно добавить оливки. Можно горстку вяленых помидорок.
Сбрызгиваете все это счастье бальзамическим и винным уксусами и раскладываете в красивые баночки. Ибо закусывать из красивых баночек намного вкусней и приятней.
И заливаете оливковым маслом.
В принципе, можно залить любым растительным. Но оливковым будет элегантнее и ближе к высокой кухне.
Ждёте пару дней и...
Пы. Сы. Когда съедите сыр, у вас останется немного восхитительного ароматного масла. И его можно будет использовать хоть куда: запечь чего-нибудь вкусное, заправить салат... да просто прыснуть на кусочек ржаного хлебушка или мазнуть на помидорку.
Всё! Ушла думать про новые сюжеты... Или спать... Пока точно не знаю, но как получится.
И вот вам фото заката в тот день, когда солнце забыли выпустить, а оно подсветило в щёлочку.
И ещё есть умаявшийся Лучший друг вместо Кузи Нашпесдюк Митька, дежуривший полночи у стола в ожидании вкусностей, которыми всегда любят делиться гости. Митюнюшка, конечно, умаяться умаялся, но ухи держит востро...
Всем пока! Я ненадолго! 😊
© Окунева Ирина
#Рассказ #История из жизни #Психология жизни #Пенсионеры #Юмор и развлечения #Семейная психология #Любовь и отношения
#просто про иру и сашу
Больше интересных статей здесь: Забавное.
Источник статьи: Сижу придавленная грузом ушедшей ответственности.