Маленькое осеннее путешествие, часть 1

Иногда мы с мужем садимся на автомобиль и едем куда-нибудь, где есть много всего интересного. Тогда я пишу не рассказы, а вроде как путевые заметки.

Например, года три-четыре назад, или пять (чёрт бы побрал эту пандемию, которая смещает воспоминания и обрезает время, проведенное на всяких разных удалёнках и самоизоляциях)... Так вот, когда-то тогда уже давно мы катались по Баргузинской долине. И появились эти путевые заметки.

Они уже были опубликованы на других ресурсах. А здесь, , я недавно. И решила тут их тоже опубликовать. Не знаю, "зайдёт" ли вам... 😊 поскольку читатели везде разные, и вкусы у всех разные. Но ведь у вас есть кнопка "лайк". Так что, если "зайдёт", то будет продолжение...

Итак, поехали!

***

На прошлой неделе, поднапружившись, любимый выгрыз у шефа два дня в счет недогулянного отпуска в обмен на железное обещание: в ноябре от сдаваемых объектов отходить не дальше, чем до сортира. Два дня присовокупили к выходным, кинули в машину спальники, посадили в багажник лучшего друга Кузю и рванули по Култукскому тракту в поисках приключений.

В планах было прокатиться вдоль Байкала, хотя бы пару раз спуститься на бережок, хапнуть полной грудью озёрной энергетики, а потом поелозить по Баргузинской долине, насколько хватит времени и бензина. Осень как раз шиканула теплом и красками, так что пейзажи обещали быть, погода захлебывалась от неба и солнца, ветер хлопал крыльями, но не рьяно и напористо, а ласково и нежно гнал с сопок прогретую воздушную волну. Шансов на отрицательные эмоции не было совсем.

Выехали в шесть утра в надежде на ещё непроснувшуюся трассу, однако трасса не спала, наматываясь на колеса вечнокочуюших фур серым, туго натянутым полотном асфальта. Мимо, в коконе сизого дыма, бешенно урча умирающим двигателем, промчался грузовичок с перекошенным кузовом и торчащей из него ядовито-зелёной метелкой. Следом метнулся потрепаный седан из тех, что всегда летают там, где можно хоть немного лететь, и снуют как сперматозоиды там, где лететь не получается.

Мы не торопились. Кто понял жизнь, тот никуда не спешит. До недавнего времени я была уверена, что этот философский афоризм принадлежит лично мне, но оказалось, я нагло спёрла его у Омара Хаяма. Несмотря на такой конфуз, фразу объявили девизом путешествия и машину не подгоняли, тем более, что подгонять УАЗик — занятие вообще бессмысленное. Ехали спокойно, вдумчиво обозревая ландшафт и проникаясь красотой сибирских пейзажей. Даже музычку не включали. И так было хорошо, просто чудесно.

Но вдруг любимого посетила мысль. Нет, вы не подумайте ничего такого. Мысли его посещают регулярно, ибо он мужик умный, и половину его мыслей я даже и осилить не могу в плане понимания и осознания. Но эту мысль я осилила.

Проезжали мы как раз Моты. Кто бывал, тот знает, что в этом селе все дальнобойщики затариваются пирожками. Думаете, почему здесь фуры вдоль дороги толпами стоят? А вот как раз из-за пирогов. Их здесь в одном из кафе пекут охренительных размеров. Чуть побольше лаптя, но слегка поменьше валенка. Мы как-то купили, но я только с половиной совладала. Слишком здоровый он оказался, даже для девушки с таким нескромным аппетитом как у меня.

И вот проезжаем мы через Моты, и супруг вдруг интересуется, а кто, что и когда здесь, собственно, проМОТАл? Я отвечаю чего-то невразумительное, потому как Моты, это не Пиза, и происхождение данного географического названия среди мировой общественности обсуждалось недостаточно широко. Но супруг на этом и не останавливается, а мысль свою дальше двигает. И получается у него примерно так: а что мы вообще знаем о своих родных местах? Без подробностей, конечно, без дат и чисел, но хотя бы в плане названий и людей, или легенд, или даже анекдотов, ведь и анекдоты на пустом месте не родятся.

Вот представьте! Приезжает к вам, к примеру, друг из Буркина-Фасо, или, может, из Жмеринки, или хоть из Больших Пупсов. И везёте вы его, ясно-море, на Байкал, где он первым делом лезет купаться, независимо от времени года. Вы, между прочим, тоже лезете купаться, или хотя бы пятки мочить. И неважно, что месяц назад вы уже привозили сюда троюродную тетушку из Верхних Кочережек, и вместе тетушкой пятки свои намочили до самых подмышек. На Байкале все время тянет что-нибудь намочить, пятки, как минимум, а горло — обязательно.

Но я продолжаю свой размышлизм. Привезли вы значит своего друга на Байкал, намочили все самое необходимое в организме, и теперь сидите/стоите/лежите на камушках, и надо бы Вам теперь перед другом блеснуть познаниями образцового сибиряка в восьмом поколении, а вы... упс...

Обратите внимание: Путешествие в прошлое: старые семейные фотографии по-новому (23 фото).

и ничего о том месте, где ноги и горло мочите, не знаете. А-а-абидна-а, да?...

Вот такую примерно мысль развил передо мной муж, проезжая Моты.

Ну с Мотами разобрались быстро. Оказалось, что на эвенкийском Моты означает «лось». То бишь когда-то животная эта водилась в данном районе в неограниченных количествах. Не иначе как в кафе за пирожками приходила. А потом о пирожках пронюхали дальнобойщики, и с продуктом этим начались перебои. Лось — животная гордая, в очереди стоять не пожелала, и ушла искать себе более доступное пропитание в дебрях сибирской тайги. А название осталось.

А вот что касается умной мысли про родные места, то стали мы, где бы ни остановились, первым делом лезть в интернет за культурно-историческими подробностями о посещаемых местах.

Теперь я этими подробностями буду усиленно с вами делиться. Не мучиться же от такой кучи знаний в одиночку.

Так вот. Первым делом мы, естественно, остановились там, где много лет назад впала в шок звезда нашего с вами российского гламура. В Култуке.

Справедливости ради, от видов с култукской смотровой в шок впадается легко и свободно. А в дополнение к шоку хочется еще и полететь, но дельтапланов не выдают, данный вид сервиса в Култуке развит еще недостаточно. Поэтому проезжающие граждане ограничиваются фотографиями на память.

Мы тоже сделали очередную пару фото на память и постояли молча, пытаясь поймать настроение батюшки Байкала. Старик ворочался внизу литым серебром и распугивал чаек плотными пенистыми бурунами.

Кстати, о серебре! Сейчас расскажу одну занимательную историю, которой как раз не стыдно блеснуть перед другом из Буркина-Фасо.

Поднимите руки, кто в курсе, что недалеко от Култука лежит на дне Байкала целая подвода серебряных монет царской чеканки? Зуб даю, что таких немного!

А дело было зимой 1867 года. В Кяхте тогда намечалась грандиозная международная торговая ярмарка. Звучит, конечно, чересчур по-нынешнему, но если куда-нибудь съезжаются купцы из Китая, Монголии и России и начинают изо всех сил торговать чем ни попадя, то что это, как не международная ярмарка?

Ну и вот... На сию ярмарку серьезные люди отправили тогда из столицы целый обоз денег — семь подвод, доверху груженых кожаными мешками с серебряными монетами. Это была так называемая «тяжёлая почта». Кроме ямщиков, ее сопровождали целых два вооруженных чиновника.

Вот и пусть нам теперь рассказывают, что раньше на сибирских дорогах от лихих людей места не было. По теперешним временам такой обоз, да при такой охране дальше Луховиц бы не добрался, а тогда — нате вам, пожалуйста!, прибыл в Култук целым и невредимым.

И все бы ничего, но прибыл он туда аккурат в новогоднюю ночь. Правда по старому стилю, но тогда нового стиля ещё не было, поэтому не будем придираться.

Естественно, в Култуке к тому времени все уже пели песни, кто в одиночку, но в основном хором. Вновь прибывшим, соблюдая законы гостеприимства, тоже налили, выдали по куску сала на закуску и предложили принять участие в хоровом пении, а после с дороги отдохнуть на местном сеновале.

Но вооруженные чины, приставленные к драгоценному грузу, отдыхать категорически отказались, заявив, что груз у них шибко срочный, что ждут его в Кяхте изо всех сил, глаза проглядели до слепу, на дорогу пялючись.

Чего уж там наши купцы планировали закупить у монголо-китайцев, я точно не знаю. Может, лошадей быстрых, или шерстью верблюжьей хотели затариться, или вот, например, снадобья тибетские приобрести для жизни долгой и потенции крепкой, история об этом умолчала. Но достоверно известно, что кяхтинское купечество за досрочную доставку столичных денег обещало большую премию.

Поэтому сопровождавшие обоз чиновники, приняв в Култуке на грудь для сугреву и храбрости, решили сократить путь до Кяхты и погнали лошадей напрямую через Байкал.

Все население Култука хором протрезвело и бросилось останавливать столичных служак, ибо любой местный житель в курсе, что батюшка Байкал «встает» (читай: "замерзает накрепко") не раньше конца января, а то и в феврале, если зима на дворе не особо суровая.

В тот год зима суровой не была, и первая же подвода практически сходу провалилась под лед. Погибли ямщик и лошади.

Остальные подводы удалось вернуть на берег, так что ущерб кяхтинские купцы понесли не самый жестокий, и на тибетскую виагру им наверняка хватило.

А четыре месяца спустя, когда сошёл лед, провели спасательные работы. Лошади и ямщик навечно растворились в байкальской водице.

Кто не в курсе, водится в нашем озере рачок под названием байкальская эпишура. Размером этот рачок не больше миллиметра, но количество его в Бйкале — два раза «до хрена» и восемь раз «охренеть». И жрет сия эпишура любую органику, под клешню подвернувшуюся.

Вы думаете, почему в Байкале вода такая чистая? А вот благодаря этой самой эпишуре. Чтобы бесследно разобрать тело на запчасти ей требуется всего несколько часов. Это сейчас все так говорят, а раньше просто было поверье, что Байкал своих утопших обратно не отдает, всех к себе забирает.

Вот и тогда не вернул Байкал ни лошадей, ни ямщика. За четыре месяца эпишура хорошо постаралась.

Скорее всего, постаралась она и в отношении кожаных мешков, в которые были упакованы купеческие финансы. Потому как подняли наверх только подводу. Причем пустую. Предполагается, что, лишившись своей упаковки, деньги просто развалились-рассыпались по морскому дну.

Конечно, можно предположить, будто нашелся в Култуке «отмороженный» ныряльшик, способный ночью (ибо Байкал там, как на ладони, и не засветиться перед односельчанами абсолютно невозможно)... Короче, можно предположить, что нашелся такой ныряльщик, способный неоднократно нырять без снаряжения под лед при наших сибирских температурах, да еще и на полукилометровую глубину. К слову сказать, глубину это я примерно указала, а так-то максимальная глубина Култукского залива — больше километра. То есть все это предположить, конечно, можно. Но я не буду. Потому как официально считается, что деньги эти так и лежат на дне недалеко от Шаманского мыса.

© Окунева Ирина

Вот такая история.

И если вы хотите продолжения, то оно безусловно будет. 😊

#веселые истории #юмористические рассказы #история #истории из жизни #путешествие на машине #смешные рассказы #путешествия #смех юмор веселье #путешествия по миру #исторические события

Больше интересных статей здесь: Забавное.

Источник статьи: Маленькое осеннее путешествие, часть 1.