Про офицерский суд чести.... и про кино, вино, и домино... Рассказы пограничника. Сатира. Юмор

Что такое дом офицеров в гарнизоне? Это помещение, где проводятся как организационные , так и досуговые мероприятия. Там проводятся торжественные встречи, посвящённые праздникам, и годовщинам. А порой проводятся даже гарнизонные суды чести мичманов и офицеров. Ну и конечно же досуговые развлечения, от новогодей ёлки для детей, заканчивая танцами для офицеров. Вообщем перечислять долго.

И вот однажды на афише гарнизонного Дома офицеров славного города Лиепая, появилось объявление такого содержания :

"ЧП В НОЧНОМ БАРЕ" . Сегодня ХХ. ХХ. ХХ года в 16.00 часов состоится "Суд офицерской чести". Слушается персональное дело лейтенанта Симакова. С. Н.

После суда – танцы".

Одним словом "Кино, вино, и домино". Всё в одном флаконе.

"Суд чести" для любого офицера мероприятие очень неприятное, которое часто заканчивается от наложения очень строгого взыскания, до увольнения со службы по дискредитации. А теперь всё по порядку.

Авторский коллаж.

Забегая вперёд, лично я выражаю глубокую благодарность своим сослуживцам кап.3 ранга Дмитрию Кузнецову, и кап.2 ранга Сугак Евгению за предоставление материалов протокола того самого "суда чести", о котором сейчас пойдёт речь. Стенограмма протокола немного сокращена, чтобы не утомлять читателя.

И вот час суда наступил. Судят молодого лейтенанта-подводника. Вот президиум суда, который возглавляет избранный общественный прокурор, он же офицер политотдела 14-той эскадры подводных лодок кап.3 ранга Фирсов. Он со знанием дела, постучав карандашом по графину с водой, призвал присутствующих к тишине и вниманию. Зал был полон офицерами соединения.

- Товарищи офицеры, слушается дело о дебоше лейтенанта Симакова С. С. Теперь зачитаю суть дела вкратце.- Фирсов сделал паузу, в зале наступила гробовая тишина. После чего Фирсов продолжил.

- В прошлую субботу, изрядно набравшись алкоголем, лейтенант Симаков С. С вышел из ресторана, закрыл за собой дверь и опечатал её корабельной печатью. - Фирсов повернулся к лейтенанту - Товарищ Симаков, чем вы можете объяснить свой проступок?- лейтенант покраснел, но почему-то едва сдерживая улыбку, ответил.

- Виноват. Белый медведь попутал… Смешал водку с шампанским, ну и потерял контроль за своей малой моторикой.

Фирсов старый воин, и очень хорошо разбирался во всех тонкостях подобных коктейлей.

- Симаков, во-первых, водка с шампанским это не "белый медведь", а "северное сияние". А во-вторых, нельзя градус понижать. В-третьих, закусывать надо! А в-четвертых, ваша малая моторика причинила ресторану большой ущерб : директор, увидев опечатанную дверь, упал от шока и получил травму в области большого таза. А бухгалтер - гражданка Папильоткина, решив, что дверь опечатали правоохранительные органы, сожгла всю отчетность за текущий год и скрылась в неизвестном направлении. Тем самым ресторану нанес ущерб на сумму....... мнямнямня неизвестную пока точно, пока не найдется бухгалтер.

Фирсов оглядел присутствующих. Ведь как-то нужно активизировать офицеров. Не ему же одному вести данный процесс.

- Товарищи, какие будут мнения по деянию, совершённому лейтенантом мнямнямня, пока ещё лейтенантом СимаковымС.С.?

Тут встал старпом с подводной лодки, на которой служил Симаков капитан-лейтенант Баутин. Он же приятель "подсудимого", он же начальник бедолаги, он же был настроен отстоять сослуживца.

- Уважаемый общественный прокурор. Лейтенант Симаков поступил правильно! Как настоящий офицер. Чтоб рефлекс себе не ломать. Открыл-закрыл – опечатай! Что не так? - но Фирсов был неумолим.

- Так ведь он это сделал бронзовой печаткой от секретного сейфа!

- Ну и что?! А я свой секретный сейф, печаткой от ветеринарной службы опечатываю.

Обратите внимание: Иллюстрации, честно и без прикрас рассказывающие о родительских буднях (40 фото).

И ничего. - парировал Баутин.

- Лейтенант Симаков нарушил правила секретного делопроизводства! - продолжал настаивать Фирсов.

- Да ни хрена он не нарушал! Из сейфа хоть одна бумага пропала?! - спросил Баутин неоспоримым аргументом.

- Ни в каких документах не сказано, чтоб рестораны и секретные сейфы опечатывать одной и той же печатью! - Фирсов вошёл в раж. Ну наконец-то пошло-поехало. И не важно, чем закончится.

- Во-первых, это не ресторан! - начал уточнять старпом.

- А что же это?

- Ночной бар "Либава". В народе – "Барсук" ("Бар сук"). - со знанием дела ответил Баутин. А в зале многие офицеры закивали, что мол так и есть. А Фирсов не сдавался.

- Что это меняет?

- А то, что у товарища Симакова сработало подсознание: Ночь. Океан. В Карибском море есть остров Бар… БАР… Ближняя Авиационная Разведка в районе острова Бар. Он себя на боевой службе почувствовал. Вот и опечатал.- аргумент убийственный, логичный, и от этого Баутин чувствовал, что он близок к победе.

- Лучше бы он себя почувствовал достойным членом социалистического общества! - пытался изменить ракурс рассмотрения дела замполит Фирсов.

- Позвольте доложить, что лейтенант Симаков С. С. во всех смыслах достойный член общества, и достойный офицер. Ни одного привода в комендатуру! И карточка взысканий и поощрений совершенно чиста! - оттягивая тему в свою колею, бил фактами старпом. -А во-вторых, кто там знает, что он этой печаткой раньше опечатывал? Может, гальюн перед ремонтом, или каптерку со шхиперским имуществом.

- Сегодня он ресторан опечатал. Завтра Госбанк. А послезавтра – штаб эскадры. Опечатывать такие объекты имеют право только государственные органы. А Симаков превысил свои полномочия. - уже выкрикнул Фирсов, чувствуя, что старпом хваткий парень. А Баутин решил завершить этот плюшевый процесс, продолжая бить более весомыми контраргументами.

- Нельзя превысить того, чего не было. Симаков вообще не имел никаких полномочий, а кроме того, он не получил никакой личной выгоды от своего, как вы говорите, "деяния". Более того, Симаков вывел на чистую воду хапугу-бухгалтера. Сделал как бы предупреждение администрации бара об улучшении работы заведения. Баутин вытер пот со лба, оглядев присутствующих. И дальше зашёл с козырей.

- И что же мы видим? Работа резко улучшилась. В баре наконец-то, кроме водки появились и коньяк, появились семь сортов ликёров, даже виски, и даже ром. - присутствующие положительно и одобрительно кивали в знак согласия. И тут старпом буквально отправил в нокаут замполита Фирсова.

- Кто за то, чтобы лейтенанту Симакову С. С. объявить благодарность за проявленную активность в деле улучшения обслуживания подводников?!

Поднялся лес рук. Проголосовали единогласно. Воздержались только члены общественного суда.

- Баутин, тебе не старпомом на субмарине служить, а адвокатом работать. - с обидой произнёс Фирсов. Но в конце концов всё-таки пожал руку старпому.....

Программу мероприятий ДОФа никто не отменял. Потому что по программе далее должны быть танцы. И танцы удались на славу. Лучше всех танцевал лейтенант Симаков С. С.

#рассказы пограничника #балтийский флот СССР #сатира и юмор #лиепая

Большое спасибо за прочтение. Если понравилось, то ставьте лайки. Пишите комментарии.

Больше интересных статей здесь: Забавное.

Источник статьи: Про офицерский суд чести.... и про кино, вино, и домино... Рассказы пограничника. Сатира. Юмор.

Закрыть ☒