Мореманы 80-х. Или байки в кают-компании. Сатира. Юмор. Рассказы пограничника

Эта история случилась 1985-м году, в одной военно-морской бригаде на Балтике. Хотя в те времена подобное могло произойти в любой другой бригаде, и в любом другом флоте СССР. Но перейдём к сюжету.

Было лето, и на Балтийском флоте военные учения вошли, как говорится, в активную фазу. В бригаде корабли были в немедленной готовности к выходу в море. На флагманский СКР прибыл заместитель командующего Балтийским флотом контр-адмирал.

Встретили как полагается. И контр-адмирала с его свитой проводили в кают-компанию. Также в кают-компании собрался комсостав корабля, командир бригады, начальник штаба бригады, флагманские специалисты бригады, и прочие штабные офицеры. Как полагается, начали утверждать планирование учений в море. Все команды по радиосвязи немедленно передавались на другие корабли в части касающиеся.

Вроде всё. Разработали и утвердили на картах рекогносцировку, команды и распоряжения раздали куда надо, и объявили часовую готовность.

Ну впереди целый час, наступило время обеда. Разносчики на гарсонке начали накрывать на стол. Стол был накрыт буквально по царски. Меню было изысканное, ассортимент широкий, и всё приготовлено качественно. И во время обеда конечно же завязывается разговор. А тут командир корабля подал свой фирменный коньяк, который состоял из каких-то настоек, разбавленный шилом.

Авторский коллаж.

Знаете, бывает, когда найдётся интересный рассказчик, которого можно слушать часами. В данный момент таким рассказчиком оказался флагманский штурман Александр Петрович. Во время рассказа у него лицо было практически без эмоций, но речь лилась рекой, а Петрович куда надо вставлял изысканные матерки, от чего аудитория кают-компании едва не скатывалась под стол от хохота. А старпом потихоньку подливал командирский коньяк по рюмкам, продолжая хохотать со всеми от очередной байки.

В кают-компании было шумно, и никто не услышал сигнала учебной тревоги, которая прозвучала минута в минуту, назначенной контр-адмиралом. В кают-компанию постучался вахтенный офицер с докладом о готовности корабля к бою и походу. Старпом его тормознул.

- Тсссс. Дай дослушать, потом доложишь. И вахтенный офицер, молодой старший лейтенант, по воле судьбы оказался тоже слушателем баек флагманского штурмана. И после окончания очередной байки присоединился к остальной аудитории, громко смеясь, утирая слёзы, буквально забыв, зачем он пришёл в кают-компанию. Александр Петрович по всей видимости был в ударе. Он продолжал дальше и дальше повествовать о приколах флотской службы, которую прошёл не одно десятилетие в разных гарнизонах, и на разных флотах.

Корабль к бою и походу был готов. Запустили главные двигатели, швартовая команда стояла по местам, а команды о снятии со швартовых не поступала. В кают-компанию пришли механик, боцман, и старшина команды связи, и другие мичманы с офицерами, которых старпом также тормознул, и аудитория слушателей значительно увеличилась. Командирский коньяк сделал своё дело. Флагманский штурман накатив ещё пару рюмок по всей видимости зашёл уже с "козырей", выдавая байки всё смешнее, и смешнее. Контр-адмирал после очередной байки буквально заорал.

- Ой боже, я же сейчас обосрусь от хохота! Петрович, продолжай! Агагагага!!! Гыыыы!!! И адмиралу вторили остальные.

Тут в кают-компанию постучался уже помощник вахтенного офицера старшина первой статьи Якименко. Старпом его тоже хотел тормознуть, но старшину вдруг увидел контр-адмирал.

- Что случилось, старшина?

- Товарищ контр-адмирал, разрешите обратиться к командиру корабля.

- Валяй. Ответил контр-адмирал, выпивая очередную рюмку командирского коньяка.

- Товарищ капитан второго ранга, корабль к бою и походу готов. Доложил тихим голосом помощник вахтенного офицера.

- Командир, пусть действуют по плану. Перебив старшину, сказал контр-адмирал.

- Да, да Якименко. Давай действуй по плану. Мы чуть позже освободимся. Сказал командир корабля.

- Есть действовать по плану. Ответил старшина, и быстро удалился.

В кают-компании веселье продолжалось. Ну кто на свою голову будет понукать заместителя командующего флотом? Ему ведь виднее. Подумаешь, ерунда какая, если корабли выйдут в море на час позже. Такие мысли посетили практически весь офицерский состав корабля, бригады, и свиты контр-адмирала. А потому все с великим удовольствием продолжали слушать флагманского штурмана.

Обратите внимание: Иллюстрации, честно и без прикрас рассказывающие о родительских буднях (40 фото).

В процессе прослушивания баек Александра Петровича, все вдруг почувствовали качку. Контр-адмирал напрягся.

- Командир, что это нас так качает?

- Товарищ контр-адмирал, так время вышло, корабли выходят в море согласно утверждённого графика.

- Аааа. Пусть выходят, а мы последними пойдём. Ответил замкомандующего. - Александр Петрович, так что там было дальше? И флагманский штурман продолжил свои повествования.

Прошло ещё приблизительно полтора часа. Контр-адмирал хлопнул в ладоши, и сказал.

- Ну Александр Петрович, ну ты мастер рассказов. Я после стрельб вечером тоже расскажу интересные истории, продолжим вечером. Но нам пора вернуться к учениям. Командир, рекомендую объявить учебную тревогу. Тут старпом вдруг вспомнил, что рядом находится вахтенный офицер, который кстати под шумок успел хлопнуть три рюмки командирского коньяка. Старпом повернулся к старлейту, чтобы распорядиться об объявлении тревоги. Но в двери кают-компании опять кто-то постучался. Старпом открыл двери, и опять увидел помошника вахтенного офицера старшину первой статьи Якименко, который смело зашёл в кают-компанию. Контр-адмирал вопросительно глядя на старшину спросил.

- Что опять? Старшина с улыбкой на лице ответил.

- Товарищ контр-адмирал, разрешите обратиться к командиру корабля. И тут же повернувшись к командиру корабля начал доклад.

- Товарищ командир, широта ХХ. ХХХХ, долгота ХХ. ХХХХ. Стали на якорь, на клюзе 70 метров якорь-цепи. А также все назначенные корабли стали на якорь в назначенных местах. Все единицы в назначенной готовности. Доклад закончен. У командира глаза стали как блюдца, и отвисла челюсть. В кают-компании наступила гробовая тишина. Особенно неуютно себя почувствовали офицеры и мичманы комсостава корабля, которые практически все находились в кают-компании. Контр-адмирал от услышанного аш крякнул. Все, присутствующие очень быстро стали выходить. Офицеры и мичманы корабля по боевым постам, а остальные шли следом за контр-адмиралом на бак корабля.

Раскинулось море широко.

Контр-адмирал вместе со своей свитой, с штабными офицерами бригады, и с командиром корабля вышли на бак. Кругом была водная гладь, и идеальный штиль. Чуть поодаль виднелись корабли бригады, которые стояли на якорях в установленном порядке. Чуть подальше виднелся приёмный буй для входа и выхода кораблей в гавань. Контр-адмирал сняв фуражку, почесав залысину , спросил.

- Кто вёл корабль? Командир корабля начал мяться, переступая с ноги на ногу.

- Я ещё раз спрашиваю, кто вёл корабль, мать вашу? Уже более грозно спросил контр-адмирал.

Командир корабля уже подумал, что впереди его ждёт разбор по службе, после учений, естественно достанется на орехи по полной. И если просто повезёт, то его предупредят о не полном служебном соответствии. В этот момент вмешался всё тот же старшина первой статьи Якименко.

- Товарищ контр-адмирал, корабль вёл я, согласно вашего устного приказания. Вы же сказали, чтобы действовали по плану.

- Ну да, ну да. С этими байками и анекдотами мы слишком запи@делись, что чуть учебную войну не просрали. Контр-адмирал крепко пожал руку старшине.

- Командир, вот это экипаж! Вот это отличная, и завидная боевая подготовка. Без единого офицера на боевых постах, блистательно выполнили приказ. Старшину обязательно поощрить приказом командующего флотом, я с удовольствием подпишу ходатайство.

Командир корабля от облегчения выдохнул. Выдох был настолько долгим, как будто в лёгких воздуха было на сто человек. А контр-адмирал продолжил.

- Командир, с одной стороны тебя следовало бы сурово наказать. Но видя такой слаженный экипаж, твой корабль получит наилучшую оценку по боевой подготовке.

Контр-адмирал посмотрел на часы.

- Пора играть тревогу. Начинаем........

Как прошли учения, и какие байки по вечерам рассказывал уже контр-адмирал, так то уже совсем другая история.

#вмф ссср #сатира и юмор #рассказы пограничника

Большое спасибо за прочтение. Если понравилось, то ставьте лайки. Пишите комментарии.

Больше интересных статей здесь: Забавное.

Источник статьи: Мореманы 80-х. Или байки в кают-компании. Сатира. Юмор. Рассказы пограничника.




Закрыть ☒