"За гуманизм и дело мира отважно борется сатира!": политическая карикатура-1952

Продекламировали с интонациями великолепного Велюрова? Прекрасно!

Теперь посмотрим, как за дело мира боролась советская сатира в 1952 году в подборке политических карикатур журнала "Работница". Позже политическая карикатура из журнала уйдет безвозвратно, но в те годы, когда "Холодная война" была ещё делом новым, политическая карикатура могла появляться не только в "Крокодиле", но и в женском журнале. (Интересно, что "Крестьянку" тех времён политическая карикатура особо не затронула).

"Их обуздают" рис. Б. Ефимова, "Работница", 1952, №3

Ведущим карикатуристом, не считая Кукрыниксов, был Борис Ефимов. Ехидный и точный рисунок всегда полон динамики, энергия в рисунках колоссальная! Сильна рабочая рука, вон как злобно и бессильно сучат ножками Уинстон Черчилль и Дуайт Эйзенхауэр!

На картинке они близнецы-братья, хотя в жизни не очень похожи. Но - узнаваемы!

https://interesnyefakty.org/wp-content/uploads/duajt-ejzenhauer-3.jpg

Эйзенхауэр как раз победил в 1952 году на выборах, и в СССР совсем не ожидали, что это что-то изменит в советско-американских отношениях, обострившихся при прежнем президенте Трумэне, проводившем явный и агрессивный антисоветский курс.

"Вся Америка в страшном смятеньи.
Эйзенхауэр болен войной.
Но в публичных своих выступлениях
Говорит, что за мир он стеной". ("Покровские ворота")

А что касается Черчилля, то его позиция чётко прозвучала в знаменитой Фултонской речи, в которой обвинил Советский Союз в установлении «железного занавеса» и призвал все силы западной демократии, прежде всего США и Британии, направить на борьбу против непомерных амбиций и авантюризма, присущих Советской России.

https://public-media.smithsonianmag.com/filer/74/0c/740cf308-2f7b-4ef8-911f-1c1e71a6e061/npg_93_145_churchill_r.jpg

На момент Фултона Америка была монополистом в производстве ядерного вооружения, но с 1949 года атомная бомба была испытана и в СССР. Идёт гонка вооружения:

"Капиталистическая экономика", рис. Кукрыниксы, Работница, 1952г. №12

Однобокая капиталистическая экономика - буржуй, явно опять-таки напоминающий Черчилля с огромной, толстой бомбообразной ногой подписанной "военная промышленность" шагает вперёд, протягивая загребущую лапу. И как далеко отстаёт тощенькая ножка с надписью "гражданская промышленность"... А впрочем, разве ассигнования СССР на военные нужды были минимальными? Совсем нет. По оценке ряда историков, расходы на содержание армии, флота, военной промышленности достигали в СССР примерно трети бюджета. Однако, в отличие от налогоплательщиков Америки, налогоплательщики СССР (а также те, кто вынужденно подписывался на облигации государственного займа ) никогда не знали цифр военных расходов.

Но пропаганда представляла несколько иную картину.

К карикатурам на политическую тему очень часто прилагаются цитаты политических лидеров. Особенно часто в 1952 году цитируется Георгий Маленков, довольно противоречивая личность, ставшая, тем не менее, доверенным лицом Сталина. На XIX съезде партии, собственно, именно Сталин должен был зачитывать отчетный доклад, однако прозвучал он от Маленкова. Из этого-то доклада и приведена цитата к карикатуре:

"Всем известно, что Соединённые Штаты Америки развивают гонку вооружений, отказываются от запрещения атомного и бактериологического оружия и от сокращения обычных вооружений, в то время как Советский Союз предлагает запретить атомное оружие и сократить атомное вооружение и вооруженные силы".

"Две культуры" рис Б, Резанова. "Работница", 1952, №10

Американский "План Маршалла" подразумевал экономическую помощь странам Европы в послевоенном восстановлении (надо было только вывести коммунистов из состава парламентов и правительств да предоставить США доступ к данным бюджетных расходов - какая мелочь!)

СССР вместо этого начал активную помощь по восстановлению тем странам, которые встали на путь социализма, создав Совет экономической взаимопомощи. Сама собой, тоже не просто так. И наглядным примером этой помощи должен был стать варшавский Дворец культуры и науки - воплощение дружбы советского и польского народа и торжества коммунистических идей. В 1952 году строительство только начнётся и будет завершено в 1955 году.

Дворец культуры и науки в Варшаве. Современный вид. https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/05/PKiN_widziany_z_WFC.jpg/800px-PKiN_widziany_z_WFC.jpg

А помните песню "Наш паровоз, вперёд лети, в коммуне остановка, другого нет у нас пути, в руках у нас винтовка!"? Смотрите, паровоз коммунизма стремительно проносится в светлое будущее мимо жалко копошащихся в болоте кризиса существ, вынужденных тащить на себе условного американца с мешком долларов и вязанкой пушек.

"Две линии развития" рис. Б. Ефимова, "Работница", 1952, №11

И опять цитата Маленкова: "Общая картина мирного экономического положения в настоящее время характеризуется наличием двух линий развития". Цитата, в общем-то, ни о чём - но тогда, видимо, надо было подчеркнуть, что нам с Америкой - не по пути.

Обратите внимание: Call of Duty: Postmodern Warfare (ностальгическое эссе, запоздалый критический отзыв и злобная хулиганская сатира) (18+, якобы).

Мы вот к расцвету и коммунизму, а они со своей рыночной экономикой и милитаризмом - к кризису . И вообще - мы на паровозе, а Америка - верхом на Европе!

Ю.Ганф, "Вашингтонская школа верховой езды", "Работница", 1952 №10

"Проводя империалистическую политику по отношению к Англии, Франции и другим капиталистическим странам, Соединённые Штаты Америки имеют, к тому же, мягко выражаясь, нескромность выдавать себя за искреннего друга этих стран. Хорош друг! Уселся верхом на своих младших партнёров, грабит и закабаляет их, хлещет в хвост и гриву, да ещё и приговаривает: "подружимся", что у американских толстосумов означает - сперва вы меня повозите, потом я на вас поезжу". (Из доклада секретаря ЦК ВКП(б) тов. Г.М. Маленкова на XIX съезде ВКП(б).

рис. Б. Резанова. "Работница", 1952, №5

Подпись к карикатуре: "Под прикрытием флага Организации Объединённых Наций американские агрессоры применяют бактериологическое оружие против мирного населения Кореи и Китайской Народной Республики".

А вот это одна из самых больных тем до сих пор - и для Америки, и для Китая с Южной Кореей. В начале 50-х американцы делали оскорблённое лицо, и заявляли, что все обвинения в применении бактериологического оружия - выдумка, провокация и фальсификация.

Тем временем мировым сообществом была организована Международная научная комиссия, в которой собрались известные ученые из ряда стран, в том числе Швеции, Франции, Италии и Бразилии. Возглавил комиссию британский ученый Джозеф Нидем – синолог (китаист), биохимик и эмбриолог. К сентябрю 1952 года был подготовлен 600-страничный иллюстрированный доклад по расследованию фактов бактериологической войны в Корее и Китае, который подтвердил использование американской авиацией биологического оружия.

Однако биологическое оружие оказалось ненадёжным, массовых эпидемий, по счастью, не случилось, что не умаляет вины США в его применении.

рис. В. Брискина, "Работница", 1952, №3

"В Нью-Гавре (Америка, Коннектикут) Висит объявленье - о чём бы? О там, что на фабрике выпуска ждут игрушечной атомной бомбы!"

Это не советская пропаганда - в Америке действительно выпускали игрушечные атомные бомбы, "Лабораторию атомной энергии", карточную игру "Ядерная война" в которой выигравшим был тот, чья страна окажется последней после Большого Ядерного Удара...

Воспитать будущего солдата, лояльного гражданина, милитаристически настроенного обывателя - вот задача американской идеологии... думаю, такие рисунки особенно волновали и возмущали советских матерей:

рис. В. Брискина "Воспитание по-американски", "Работница", 1952 №8

И советские дети играли в войнушку. Вырезали "пестики", орали "тра-та-та-та-та!" изображая стрельбу из автомата, разбирали и собирали на скорость настоящие автоматы на НВП и были не прочь посмотреть кино "про шпионов". Но всё же вектор-то был иной. Дети были - детьми тех, кто пережил войну. Играя в войну и мечтая о подвигах, всё равно думали о мире. О его защите.

И всё же главное отличие советской пропаганды было в том, что она, высмеивая врага, показывала тщетность его потуг в претензии на мировое господство. Признавая силу, размах методов пропагандистского воздействия американской идеологии, наша агитация продолжала борьбу не через запугивание, а через осмеивание. Через сатиру. И наши карикатуристы, признаться, делали это талантливо...

Забавно, но Велюров здесь похож на Черчилля. И даже бабочка - в горошек! https://cdn5.img.ria.ru/images/151056/18/1510561895.jpg

Пой, ласточка, пой.
Мир дышит весной.

Пусть поджигатель шипит и вопит,
Голубь летит!

Остаюсь искренне ваша - Умная Эльза!

"Специальный Ленинградский": "Крокодил" о снятии блокадыЧердак Умной Эльзы27 январяО чем писал журнал "Крокодил" 70 лет назад: новогодний выпуск 1951 годаЧердак Умной Эльзы7 декабря 2021Про сталинскую высотку и... штаны, или Как "Работница" справедливости добиваласьЧердак Умной Эльзы7 ноября 2021

#юмор #политическаясатира #карикатура ссср #холоднаявойна



Больше интересных статей здесь: Забавное.

Источник статьи: "За гуманизм и дело мира отважно борется сатира!": политическая карикатура-1952.