Вливание в коллектив. и немного о путине. Рассказы пограничника. Сатира. Юмор

Продолжаю рубрику "Рассказы пограничника". Теперь речь пойдёт о путине. Что такое путина? Это сезон промысла морепродуктов, и не важно где. В море, в океане, на реке, или если ближе к теме, то в Чудском озере. Время путины для рыбаков, это львиный заработок денежных средств.

Но бывают непредвиденные ситуации, когда подводит судоремонт. Так уж случилось, что в одном рыболовецком хозяйстве Эстонии, у одного экипажа судно отремонтировать не успели. Рыбаки ещё заранее знали, что их траулер отремонтировать не успеют, потому и сделали рабочие визы в Россию, чтобы заработать в рыбколхозах Псковской области, а за одно с родственниками повидаться.

Один из пограничных кораблей как раз вышел на открытие путины Гдовского направления. Когда начинается путина, тогда и у пограничников прибавляется работа. Пограничный корабль заходит в квадрат промысла, и осмотровая группа производит осмотры судов на предмет законности ведения промысла, проверяет экипаж судна, промысловый журнал, и так далее, и тому подобное.

Так случилось, что на одном судне обнаружили гражданина Эстонии, того самого, что нанялся работать у нас. Прибалты по своей сути снобы. Они любят подчеркнуть перед всеми свою аккуратнось и чистоту. Так и новоиспечённый член экипажа выглядел как белая ворона. Когда поднимают трал, то идёт горячая работа по сортировке улова. У большинства экипажа под глазами мешки от выпитой водки для сугрева, лица красные, физиономии не бритые, пролифинги в рыбной слизи, и в чешуе. Одним словом рыбаки. А новый член экипажа, звать его Эрвин, работал со всеми на равных, никому не уступая, но выглядел, можно сказать с шиком. Он был гладко выбрит, свежее лицо, рыболовецкий пролифинг был идеально чистый. Такое ощущение, что этот пролифинг он только что купил в магазине, и ни разу не одевал. К этому шику не хватало галстука бабочки. Такие люди быстро запоминаются. Осмотровая группа на судне отработала как полагается. Сверили все документы, проверили судовую роль, и сверили с наличием экипажа с тем самым прибалтом.

Приблизительно неделю спустя, осмотровая группа вновь поднялась на то самое судно. Капитан, как и положено, предоставил все нужные документы. Командир осмотровой группы осмотрел экипаж, которых за годы службы знал лично, и заглянул в судовую роль. Что-то не так. Кого-то не досчитался, и обнаружил постороннего на судне. Он заявил капитану судна.

- Дмитрий Иванович, сейчас я пишу протокол о нарушении пограничного режима, и вынужден наложить на вас штраф, а судно сейчас завершает работу, и последует в порт Стороженец. Туда прибудут наши коллеги из Гдовской комендатуры, и продолжится разбирательство.

Капитан изменился в лице.

- Командир, а что случилось? У меня всё нормально, экипаж весь на месте, оповещение подано своевременно, рыбачим где положено.

А командир осмотровой группы пальцем тычет в судовую роль.

- Дима блин, куда девался Эрвин?

Обратите внимание: Иллюстрации, честно и без прикрас рассказывающие о родительских буднях (40 фото).

По количеству экипаж сходится, да. И паспорт Эрвина вижу, а самого Эрвина не вижу. А вместо него на борту почему-то вижу постороннего. Короче, пишу протокол задержания, и точка.

Командир осмотровой группы открыл свою папку и начал доставать нужные бланки. В этот же момент капитан судна очень быстро вышел из ходовой рубки. И буквально через десять секунд зашёл в ходовую рубку с каким-то незнакомцем. Незнакомец был не бритый, от него несло сильным перегаром, хоть закусывай, пролифинг был весь грязный, и в трёх местах порваный. Капитан указывая пальцем на незнакомца, с широкой улыбкой сказал.

- Вот он. Вот он и есть Эрвин. Вы его искали? Какой же он посторонний?

Командир осмотровой группы обомлел. Внимательнее приглядевшись наконец с трудом узнал эстонского, но уже не сноба. Ко всем прекрасам новой внешности, под глазом был уже пожелтевший синяк.

- Эрвин, ты ли это? Ты так изменился, что мать тебя родная не узнает. Что случилось?

Эрвин с проросшей рыжей щетиной на лице мило улыбнулся.

- Ты снаес, я всера так насралсля, сто сутра лисал пистуху. И сто пило посавсера и посопосавсера не помню.

Командир осмотровой группы мысленно проартикулировал характерный эстонский акцент с переводом на русский язык. Получилось приблизительно так "Ты знаешь, я вчера так нажрался, что с утра лежал без духу. А что было позавчера, и позопозавчера, не помню". Командир осмотровой группы с укоризной посмотрел на капитана.

- Дима, что вы с ним сделали? Что за беспредел творится в экипаже? Ведь стыдно. Капитан ответил

- Так обмывали первый улов, а улов был рекордный. Наших скобарей не только водкой, но и ломом не перешибёшь, а прибалты тут слабаки. Понимаешь, было вливание Эрвина в коллектив. Ну немного переборщили. Но Эрвин молодец, приобщился к новому экипажу. И теперь он в доску свой.

На этом недоразумение было исчерпано. Пропавший Эрвин был найден, и уже в новом качестве. Судно продолжило промысел морепродуктов, и Эрвин с новым экипажем продолжил не лёгкий труд рыбака.

Авторский коллаж.

Наши русские ребята, в том числе и псковские рыбаки, любого прибалтийского сноба в своего за неделю в своего перекуют......

#рассказы пограничника #сатира и юмор #погранвойска России #псков

Большое спасибо за прочтение. Если понравилось, то ставьте лайки. Пишите комментарии.

Больше интересных статей здесь: Забавное.

Источник статьи: Вливание в коллектив. и немного о путине. Рассказы пограничника. Сатира. Юмор.

Закрыть ☒