Приветствую тебя, мой друг – читатель!✋ Добро пожаловать в гости - милости прошу, хлеб? да соль?! С тобой на связи, как всегда радушный и гостеприимный кот Тимофей.? Не зря ж в народе говорят: «Хозяюшка в дому – оладышек в меду»? или вот еще «всякому нужен и обед, и ужин». Давай и мы поскорее проявим свои кулинарные таланты, а то «солнце выше ели??, а мы еще не ели», мряф!
Продолжаю вести эксклюзивное лаповодство уже 4 часть создаю на сегодня, но в планах есть и часть 5. Так что, друг ты мой яхонтовый, не пропусти, пожалуйста, ее выход в свет: следи за моими чудо - публикациями вниМЯтельно☝. Мне, пожалуй, уже пора писать роман – эпопею о ?✍, так здорово они меня вдохновляют на кото – творчество, мяхаха. В свою очередь, надеюсь и тебя вдохновить на кулинарные подвиги??
По традиции воспользуюсь своей великой магической книгой? знаний со старинными пра- … (и еще много раз -пра) бабушкиными рецептами, т.е. кошки Мурьяны Котеевны – прародительницы всего моего кошачьего рода. Очень я, знаешь ли, чту и уважаю старину с ее особыми тайнами и загадками.? Решил на досуге немного поделиться и с тобой, мой читатель, по секрету этими рецептами, только тсс! Помни: «и у стен есть уши».
Какой салат приготовить?
Какой салат ты хочешь приготовить первым?? Выбирай любой. Все они хороши, и очень надеюсь, что придутся по вкусу и тебе, и твоим домашним?.
Салат из тыквы
Интересно знаешь ли ты, что слово тыква образовалось от общеславянского глагола со значением «пухнуть, вздуваться»? Теперь вот знаешь. Сразу сказка про Золушку вспомнилась, как её чудесная карета ровно в полночь превратилась обратно в тыкву, вот ведь не задача, правда?
Сырую тыкву и яблоки? натри на терке, добавь немного цедры лимона?, лимонный сок, сахар или мед? и, если есть, тертый или толченый орех?. Сколько взять тыквы и яблок – определи пропорцию сам, на свой вкус.
Салаты из моркови
Натри морковь на мелкой терке, добавь немного толченого чеснока?, горсточку толченых или рубленых грецких орехов, сахар, соль? и заправь все майонезом.
Далее тебе на выбор предлагаю разные вариации морковных ?салатов:
· Морковь + вареная свёкла + чеснок? + грецкие орехи + сливки + мед;
· Морковь +яблоки? +сметана;
· Морковь + яблоки + мед? + лимонный сок;
· Морковь + свежая капуста + клюква +сметана?;
· Морковь + яблочное пюре? ( для детского питания);
· Морковь + цедра лимона +лимонный сок + сироп от варенья + сметана?;
· Морковь + яблоки + жареные овсяные хлопья – сгущенное вареное молоко.
Вот такие «математические примеры» у меня получились➕, мрр. Я специально не указал, чего сколько брать – составляй салат по своему вкусу, михихи.? Ладно, так и быть, подскажу немного: раз салаты из моркови (сырой)?, то этого ингредиента должно быть побольше соответственно. Главное, рекомендую для начала, делай небольшие порции салатиков (буквально на зубок). В общем экспериментируй с пропорциями компонентов на свое усмотрение, мой друг, всё в твоих руках (в моем случае лапках?).
Салаты из свёклы
· В натертую на крупной терке свёклу добавь яблоки? (натертые или мелко порезанные), лимонный сок?, сметану, соль? и сахар, а если есть, то и орехи? с изюмом.
· Сырая свёкла (натирается на мелкой терке) + мед? + грецкие орехи + сок лимона?.
· Сырые свёкла, морковь?, зеленая редька (натереть на терке) – капуста, репчатый лук? (порезать) – сахар, соль?, сметана (заправлять перед подачей на стол).
· Вареная свёкла + клюква + сахар + соль + сметана.
· Натри на крупной терке 2 небольшие вареные свёклы, 4 яблока?, 1 соленый огурец?, добавь 2 рубленных яйца?, нарезанный зеленый лук, натертый чеснок (2 зубчика)?, соль?, сахар и заправь сметаной (моё любимое лакомство?, правда я сладкоежка обычно в сметану мне хозяйка добавляет сахарок – вот такой я привереда, мрр)
Винегрет
Возьми 6 шт. картофеля?, 2 свёклы, 2 моркови? – всё это вареное, 2 соленых огурчика?, 1 кислое яблочко?, 2 луковицы?, 100 г квашеной капусты порежь, осторожно смешай и заправь растительным маслом или залей салатной заправкой (как её приготовить, ты уже знаешь/если нет - ??читай эксклюзивное лаповодство часть 3). Чтобы свёкла не закрасила другие овощи, порезав, заправь ее отдельно в другой ёмкости растительным маслом.
Кстати, также моя хозяйка добавляет в винегрет морскую капусту (консервированную), вместо квашеной капусты и соленого огурца, да и яблочко тогда добавлять не нужно. Берутся только вареные овощи ??и лук?. Из баночки с морской капустой слей водичку и дай ей хорошенько стечь и нарежь. Подсоли немного? по вкусу и заправлять подсолнечным маслом. Если есть свежий укропчик, то можно немного добавить его в винегрет. Попробуй, котам очень нравится, рекомендую, мряф?!
Салат картофельный с грибами
Соленые или маринованные грибы? (50 – 100г) мелко порежь и положи в ситечко, чтобы стек рассол. Вареный картофель? и соленый огурчик? (по 2 штуки) нарежь ломтиками, а лук репчатый? – полукольцами. Все соедини и залей салатной заправкой.
Салат «оливье»
Этот салат праздничный. Для него понадобится: 6 картофелин?, 3 моркови?, 200г мяса или курицы? (все – отварное), 1-2 маринованных огурчика?, 1 кисло – сладкое яблочко?, 0,5 стакана зеленого консервированного горошка,3 яйца?, 2 луковицы?, соль?, молотый перец, 1 небольшая упаковка майонеза.
Овощи и яблоко? – порежь, с огурцов? и горошка дай стечь соку, все осторожно перемешай и заправь майонезом.
Салат « Мимоза»
Для него понадобится: 1 банка рыбных консервов в масле или натуральных, 1 небольшая упаковка майонеза, 1 небольшая луковица, по 50 г сливочного масла и твердого сыра, 5 вареных яиц.
Все продукты в этом салате укладываются слоями в такой последовательности:
1. Натертые на крупной терке слегка подсоленные яичные белки? ;
2. Мелко натертый сыр?;
3. Половина банки размятых вилкой консервов;
4. Половина упаковки майонеза;
5. Натертое на мелкой терке заранее замороженное сливочное масло?;
6. Мелко нарезанный лук?;
7. Оставшиеся консервы, тоже размятые;
8. Оставшийся майонез;
9. Натертые на мелкой терке яичные желтки?.
Перед подачей на стол, поставь салат на 2 часа в холодильник, так он будет вкуснее.
Торт – салат
На большое плоское блюдо разложи ровными слоями вареный картофель?, зеленый горошек, репчатый лук?, вареную свеклу, соленые огурцы?, вареные яйца? и вареную морковь? - все мелко нарежь именно в этом порядке, как я указал тебе, мряф. Залей торт сметанным соусом или сметаной, смешанной с майонезом?, и поставь в холодильник на 2 – 3 часа. Перед подачей на стол торт не забудь украсить.
Этот торт- салат может быть разной формы – круглой, овальной,?прямоугольной или квадратной?, а может быть и треугольной?. Придать торту форму нетрудно с помощью лопаточки.
Лопаточкой же берут этот торт с блюда, разрезав его на куски. Вот такой торт для гурмана у нас с тобой получился; думаю особенно мужчины оценят его по достоинству!
Салат из дыни
Его смело можно подать на десерт к праздничному столу. Одну небольшую дыню очисти от кожи и семян, нарежь кубиками, положи в салатницу, сбрызни соком лимона?, посыпь сахарной пудрой, корицей и мелко нарезанной зеленью мяты, смешай и поставь на 1 час в холодильник.
Все салаты приготовлены, сегодня я просто маэстро - превзошел сам себя, можно снимать поварской колпачок и фартук. Прошу к столу! Приятного аппетита, мур – мур!??
Уверен, что тебе понравилась ? моя кото - статья: жду с нетерпением мяф – лайки? и позитивные комМУРментарии ? с твоими отчетами о проделанной работе по моим старинным рецептам. А также подписывайся на мой кото – канал?, так ты точно не пропустишь полезную информацию.
Читай также: все предыдущие части эксклюзивного лаповодства (1,2,3) и уже совсем скоро опубликую заключительную 5 часть, в которой расскажу как красиво и празднично украсить салаты, смотри не пропусти.☝
На этой оптимистичной ноте заканчиваю свое повествование.? Брависсимо мне, ну и тебе, конечно, мой друг, что не поленился дочитать всё до конца! ? Я польщен твоим вниМЯнием. Держи лапку, ? пока-пока! До новых встреч в эфире!