Сегодня я узнал, что когда-то по почте можно было отправить ребенка или даже целый банк

В первые дни существования посылочной почты некоторые американские родители использовали преимущества почты неожиданными способами

Разносчик писем в форме с ребенком в почтовой сумке

Одним из самых упускаемых из виду, но наиболее значимых нововведений начала 20-го века, возможно, является решение Почтового ведомства США начать пересылку крупных посылок и пакетов по почте. В то время как частные компании по доставке процветали в 19 веке, Почта посылок значительно расширила сферу деятельности компаний, занимающихся почтовыми заказами, в многочисленных сельских общинах Америки, а также спрос на их продукцию. Когда 1 января 1913 года Почта посылок официально начала свою работу, новая услуга неожиданно открыла миллионам американцев широкий доступ ко всем видам товаров и услуг. Но почти сразу же это привело к непредвиденным последствиям, поскольку некоторые родители пытались отправить своих детей по почте.

"Когда это произошло, это попало в заголовки газет, вероятно, потому что это было так мило", - рассказывает Smithsonian.com историк Почтовой службы США Дженни Линч.

Всего через несколько недель после начала работы Почты посылок пара из Огайо по имени Джесси и Матильда Бигл "отправила" своего 8-месячного сына Джеймса бабушке, которая жила всего в нескольких милях от них в Батавии. По словам Линча, малыш Джеймс не дотягивал до 11-фунтового лимита веса для посылок, отправляемых через Parcel Post, и его "доставка" обошлась родителям всего в 15 центов почтовых расходов (хотя они и застраховали его на 50 долларов). Эта причудливая история вскоре попала в газеты, и в течение следующих нескольких лет подобные истории время от времени всплывали, когда другие родители следовали их примеру.

Заметка о Джеймсе Бигле - первом известном ребенке отправленном почтой

В последующие несколько лет истории о том, как в сельской местности детей отправляли по почте, появлялись время от времени, поскольку люди расширяли границы того, что можно было отправить через Parcel Post. В одном известном случае, 19 февраля 1914 года, четырехлетняя девочка по имени Шарлотта Мэй Пирсторфф была "отправлена" по железной дороге из своего дома в Грейнджвилле, штат Айдахо, в дом своих бабушки и дедушки, расположенный примерно в 73 милях, пишет Нэнси Поуп для Национального почтового музея. Ее история стала настолько легендарной, что по ней даже была написана детская книга "Посылка Мэй".

"Почта была дешевле, чем билет на поезд", - говорит Линч.

К счастью, маленькую Мэй не стали бесцеремонно запихивать в холщовый мешок вместе с другими посылками. Как оказалось, в поездке ее сопровождал двоюродный брат ее матери, который работал клерком в железнодорожной почтовой службе, говорит Линч.

Обратите внимание: Теперь можно купить электромобиль Bugatti за $35.000 для своего ребёнка (3 фото + видео).

Вполне вероятно, что именно его влияние (и его готовность сопровождать свою юную кузину) убедило местных чиновников отправить девочку вместе с почтой.

На протяжении многих лет подобные истории продолжали время от времени всплывать, поскольку родителям иногда удавалось пронести своих детей через почту благодаря провинциальным работникам, готовым пойти на это. Наконец, 14 июня 1913 года несколько газет, включая Washington Post, New York Times и Los Angeles Times, опубликовали статьи о том, что начальник почты официально постановил, что детей больше нельзя отправлять по почте. Но хотя это заявление, похоже, остановило поток малышей, путешествующих по почте, Линч говорит, что история была не совсем точной.

Одна из нескольких статей от 13 июня 1920 года, в которой говорится, что почта больше не разрешает отправлять детей по почте.

"Согласно правилам того времени, единственными животными, которых разрешалось пересылать по почте, были пчелы и жуки", - говорит Линч. "Есть рассказ о том, что Мэй Пирсторф была отправлена по почте по тарифам на цыплят, но на самом деле цыплят не разрешалось отправлять до 1918 года".

Но если странная практика отправки детей по почте может быть расценена как некомпетентность или халатность разносчиков почты, то Линч видит в этом пример того, насколько сельские общины полагались на местных почтовых работников и доверяли им.

"Почтовые носители были доверенными слугами, и это доказывает это", - говорит Линч. "Есть истории о том, как сельские почтальоны принимали роды и ухаживали за больными. Даже сейчас они спасают жизни, потому что иногда являются единственными людьми, которые ежедневно посещают отдаленные дома".

К счастью, в наши дни у дете есть больше возможностей для путешествий, чем прикрепить несколько почтовых марок к рубашкам и отправить их с почтальоном.

Заметка о последнем известном случае отправки ребенка почтой

В истории американской посылочной почты немало курьезных случаев, например, однажды по почте отправили банк.

Он был самым крупным объектом, который когда-либо перемещался через систему посылочной почты.

Конечно, не весь сразу, но практически кирпич за кирпичом. Когда У. Х. Колтарп, отвечавший за строительство банка в Вернале, штат Юта, столкнулся с необходимостью достать кирпичи для банка, он обратился к Почтовой службе посылок. Кирпичи, которые требовались Колтарпу, были произведены компанией по производству прессованного кирпича в Солт-Лейк-Сити, расположенной в 127 милях от Вернала. Вместо того чтобы платить в четыре раза больше стоимости кирпича за его перевозку повозками, Колтарп договорился об отправке кирпича в 50-фунтовых пакетах через Почтовую службу посылок, по тонне за раз.

Тот самый Вернальский банк

#научпоп #дети #почтальон #курьезы

Больше интересных статей здесь: Умы.

Источник статьи: Сегодня я узнал, что когда-то по почте можно было отправить ребенка или даже целый банк.

Закрыть ☒