О, пицца! Немногие продукты так любимы во всем мире, как пицца. Вы можете продолжать обсуждать сначала тесто, сыр и томатный соус, а затем начинку до конца времен.
Как и многие вещи в мире, пицца может показаться простой. Что это, если просто выложить несколько ингредиентов поверх теста и поставить его в духовку?С этой точки зрения, конечно, все очень просто. Но история и развитие пиццы — это гораздо больше, чем вы думаете.
В этом списке мы рассмотрим 10 увлекательных и малоизвестных фактов о пицце. К тому времени, как вы закончите читать этот список, у вас появится аппетит, и вы помчитесь к телефону, чтобы заказать пиццу!
10. Происхождение пиццы
Фото: Марк Басс 8
Зарегистрировано, что первая в мире пицца была приготовлена около 300 лет назад. Год — 1738, город — Неаполь на юге Италии, а локация — старинная пиццерия в Порт-Альбе. Они соединили томатный соус и сыр на лепешке, поставили ее в духовку и назвали пиццей.
Как вы понимаете, это место и его символические изобретения до сих пор являются предметом гордости итальянцев, особенно неаполитанцев. Но это не единственное неожиданное начало одного из самых известных (и вкусных) итальянских блюд.
Легенда гласит, что пицца стала популярной в 1889 году. В том же году неаполитанский производитель пиццы Рафаэль Эспозито создал пиццу в стиле Маргариты, которую мы знаем и любим сегодня. Он соединил помидоры, моцареллу и базилик в один пирог, приготовленный для королевы Маргариты Савойской.
Видимо, ему надоело готовить и есть французское блюдо, любимое среди европейской элиты XIX века, поэтому он создал новую пиццу и назвал ее в честь самой королевы. Три ингредиента — красные помидоры, белая моцарелла и зеленый базилик — также соответствовали цветам итальянского флага.
К сожалению, в последние годы историки спорят о том, правдива ли эта история. Легенда может быть за гранью реальности, когда речь идет о предполагаемом вдохновении Эспозито итальянским флагом. Как бы то ни было, пицца «Маргарита» по-прежнему является основным продуктом питания в Италии, а также в других странах, где пицца популярна, и независимо от того, была ли королева Маргарита Савойская на самом деле вдохновителем возникновения антифранцузской кухни, она восхитительна.
9. Америка сделала это первой.. типа...
Фото: Вайс ТВ
Вся заслуга в мире принадлежит неаполитанцам за изобретение пиццы, какой мы ее знаем сегодня. Однако пицца долгое время не пользовалась большой популярностью в Италии, хотя была изобретена в Неаполе несколько столетий назад. Напротив, именно итальянские иммигранты, приехавшие в США в конце 19 – начале 20 веков, популяризировали пиццу.
Как известно, неаполитанцы массово приезжали в Америку в 19 веке в поисках работы на фабриках. Они поселились в основном на восточном побережье, включая Нью-Йорк, Массачусетс и Нью-Джерси. Другие поселились в других городах дальше от страны, таких как Чикаго и Сент-Луис. Они применили свои знания о пицце и нашли им хорошее применение.
К XIX веку пицца еще не стала популярным блюдом среди коренных неаполитанцев Италии, но итальянские иммигранты быстро влюбились в нее по прибытии в Новый Свет. Новоиспеченные американцы итальянского происхождения готовили пиццу в домах своей общины, потому что ее было легко приготовить, ингредиенты были легкодоступны, недороги и ею можно было накормить большое количество голодных людей.
Вскоре практика приготовления пиццы стала коммерциализированной. В 1905 году Дженнаро Ломбарди открыл пиццерию на Спринг-стрит в Манхэттене. Он стал первым лицензированным продавцом пиццы, работающим в городе. Бизнес Ломбарди продолжается и по сей день. Правда, их уже нет в исходной локации, но пиццу они по-прежнему готовят в той же печи, что и оригинал. Вы можете пойти туда сегодня и съесть пиццу, как и тогда.
8. Готовили его также древние греки и древние египтяне
Фото: История дегустации с Максом Миллером
Итальянцы, возможно, изобрели пиццу в том виде, в каком мы ее знаем сегодня, а американцы, возможно, популяризировали ее в массах, но ни одна из культур не может законно претендовать на ее создание. Сотни лет назад и древние египтяне, и древние греки создали различные виды блюд, похожих на пиццу, которые было легко есть. У древних римлян тоже была своя версия.
Древние египетские кухни готовили нечто похожее на лепешку, очень похожее на современную пиццу, и приправляли ее восхитительными натуральными начинками. В Древней Греции было очень популярное блюдо под названием «пракс». У него часто была основа в форме лепешки, как у египтян, с начинкой, состоящей из трав, лука и чеснока.
Конечно, это отличается от сочетания сыра и помидоров, которое составляет основу современной пиццы, но идея та же самая: простая в приготовлении и употреблении хлебная основа со свежей, ароматной начинкой. Таким образом, эти две культуры действительно заслуживают похвалы за то, что они первыми создали пиццу.
7. Пиццу популяризировали солдаты
Фото: Джей Джей Маккаллер
Американцы итальянского происхождения начали есть большое количество пиццы после иммиграции в Соединенные Штаты, и даже после того, как они начали открывать там пиццерии, где они могли официально продавать свои пироги массам, пицца оставалась основным продуктом питания, по крайней мере, среди американцев неитальянского происхождения получить широкое распространение. -Итальянское население в США.
Фактически, пицца стала популярной едой в Соединенных Штатах после Второй мировой войны. Таким образом, прошло менее 100 лет с тех пор, как пицца стала обычным повседневным блюдом, которым мы наслаждаемся в кругу семьи и друзей. И для этого у нас есть американские солдаты, возвращающиеся домой из Европы после боевых действий.
Как известно, американские солдаты, дислоцированные в Италии во время Второй мировой войны, впервые в жизни съели пиццу. И они сразу в нее влюбились. Это было просто и вкусно, так что хотелось есть его снова и снова. Поэтому, когда я вернулся домой, я был расстроен тем, что не могу есть пиццу так часто, как в Европе.
Чтобы улучшить ситуацию, они начали неофициально искать итало-американские общины в крупных городах, таких как Нью-Йорк и Чикаго, и вскоре начали популяризировать пиццу как основной продукт питания среди неитальянских жителей городских районов. По мере того как все больше американцев открывали для себя вкусность нарезанной пиццы, ее популярность росла как снежный ком. А началось все с солдат.
6. Самая большая в мире пицца
Фото: Воздушная стойка
неудивительно, что итальянцы являются рекордсменами по приготовлению самой большой в мире пиццы. И они были. Некоторое время. 13 декабря 2012 года итальянский производитель пиццы произвел в Риме пиццу площадью 1261,6 квадратных метра м. Оттавия была названа в честь Гая Юлия Цезаря Октавиана Августа, первого римского императора и основателя Римской империи.
Обратите внимание: Когда нельзя, но очень хочется.
А когда ее наконец испекли для употребления, она стала самой большой в мире пиццей.Однако спустя более чем 10 лет они утратили этот титул, и он достался американцам, побившим рекорд в 2023 году. Он проходил в конференц-центре Лос-Анджелеса, и в нем снималась Эйлак, известная личность на YouTube.
Он и международный бренд Pizza Hut объединились, чтобы создать пиццу, превосходящую римскую. После нескольких дней тщательного приготовления теста, сыра, соуса и пепперони Книга рекордов Гиннеса рада подтвердить, что пицца Лос-Анджелеса действительно побила рекорд.
Для приготовления пиццы было использовано более 6000 килограммов теста, примерно 2244 литра соуса для пиццы и 3992 килограмма сыра. Кроме того, производители пиццы добавили 630 000 пепперони.
У этой истории счастливый конец. По словам генерального директора Pizza Hut Дэвида Грейвса, гигантская пицца в конечном итоге была разрезана на 68 000 кусочков и передана в дар продовольственным банкам и приютам для бездомных.
5. Пионеры ананасов
Фото: Дениси
Что вы думаете об ананасе в пицце? Это остается одним из самых больших, горячих и острых споров в культуре питания. И так было на протяжении многих лет, с тех пор, как 60 лет назад греческим иммигрантам в Канаде пришла в голову эта идея.
подождите минуту! Я правильно написал?
Гавайская пицца, включающая ананас и ветчину, не была изобретена гавайцами и не была изобретена на Гавайях. Впервые он был создан в 1962 году греческими иммигрантами, живущими в Онтарио, Канада. Его звали Сэм Панопулос, и он был настоящим пионером.
В начале 1960-х Панопулос вместе со своим братом владел несколькими пиццериями в Онтарио. Какое-то время их бизнес шел хорошо, но они решили внести некоторые изменения, чтобы привлечь больше клиентов, и начали изучать новые вкусы и начинки для своей пиццы.
Однажды Сэм получил немного гавайского вдохновения, и произошла история. Они начали продавать на пирогах кусочки ананасов и ветчины, почти мгновенно разделив свою клиентскую базу на тех, кому это понравилось, и тех, кому нет. В любом случае, новый вид пиццы прижился, и даже после того, как Сэм скончался в 2017 году, его наследие в гавайском стиле продолжает жить.
4. Пицца в уме
Фото: Почему
Если вам не хочется пиццы и вы постоянно о ней думаете, то вам стоит отправиться в Филадельфию, штат Пенсильвания. Город гордится тем, что называют первым и крупнейшим в мире музеем пиццы. Правильно, это буквально называется «мозг-пицца".
Итак, если вы не можете перестать думать о кусочках плавленого сыра, почему бы не отправиться в Филадельфию и не насладиться долгим путешествием по красочной истории пиццы? Pizza Brain — первый в мире музей, посвященный прославлению пиццы и каталогизации ее пути к славе. Сейчас в Нью-Йорке есть Музей пиццы, но на первом месте была Филадельфия.
Внутри музея буквально от стены до стены собрана коллекция предметов, связанных с пиццей, включая виниловые пластинки, исторические коробки для пиццы и инструменты для приготовления пиццы. Есть также фигурки популярных персонажей, держащих пиццу и связанных с ней, от Гомера Симпсона до Человека-паука. Вообще говоря, если это связано с пиццей, то, скорее всего, это находится в Музее мозга пиццы.
3. Японская пицца
В Японии пиццу готовят немного иначе, чем в других странах мира. Хотя стили пиццы заимствованы из других частей мира, в этой восточноазиатской стране это восхитительное блюдо сильно отличается. Например, японская пицца имеет распространенные начинки, такие как чернила кальмара, угорь и майонез. Да, это майонез! Для пиццы!
Майонез часто используется в качестве основы вместо томатного соуса, а также его можно сочетать с такими ингредиентами, как соевый соус (мисо), чтобы улучшить вкус пиццы вкусный? В то время как наши вышеупомянутые греческие друзья, возможно, спят в могилах, зная, что они были пионерами в использовании ананаса в пицце, японцы вывели это на совершенно другой уровень.
Японцы часто смешивают в пицце чернила кальмара с частями самого кальмара. В качестве основы используются чернила под названием «чернила кальмара». Людей, которые видят его впервые, может привлечь черный цвет, но на самом деле он очень вкусный. Пицца также покрыта кусочками кальмара, что делает ее, пожалуй, единственным в мире липким бело-черным блюдом. Возможно, это не очень аппетитное блюдо, но японцы его хвалят. И туристы тоже.
2. Очень дорогая пицца
Фото: Инсайдер
Кажется, что в наши дни еда становится все дороже (как и все остальное), но средняя пицца все еще довольно дешевая. В любом случае сравните это с тем, что готовили в знаменитом нью-йоркском ресторане Industry Kitchen в 2016 году. В том же году нью-йоркская сеть пиццерий разработала шокирующую «золотую пиццу» с невероятно дорогими ингредиентами, которая до сих пор заставляет нас отрывать челюсти от пола.
Например, в ресторане в районе Саут-Стрит-Сипорт пиццу украшали такие деликатесы, как фуа-гра и икра осетровых рыб. Уже одно это показывает, что сырные блюда могут стоить довольно дорого. Но они пошли дальше и добавили один очень специфический и неожиданный ингредиент. Это золотые хлопья!
Да, на торте было сусальное золото 24 карата. Поскольку это настоящее золото (да, его действительно можно есть), вам, вероятно, придется заплатить немалые деньги, заплатив за это блюдо. Золотая пицца стоит 2000 долларов.
1. Пицца в космосе!
Термин «космическая гонка» приобретает совершенно новый смысл. В 2001 году Pizza Hut стала первой в мире компанией по производству пиццы, отправившей свою продукцию в космос и успешно доставившей ее на Международную космическую станцию. Сеть ресторанов быстрого питания заключила партнерские отношения с Роскосмосом и убедила его доставить пиццу на борт ракеты, которую планировалось отправить в космос для стыковки с МКС.
Ракета стартовала по плану и успешно состыковалась с МКС. Российские космонавты, отправившиеся на МКС, по очереди доставляли пиццу на космический корабль, и доставка прошла успешно. В целом в Pizza Hut говорят, что эта маленькая хитрость обошлась им примерно в 1 миллион долларов.
Конечно, благодаря этому они вошли в историю как первые, кто успешно доставил пиццу в космос. Так что, возможно, этот миллион долларов был потрачен не зря для сети, стремящейся сделать себе имя в конкурентной среде доставки пиццы. У меня только один вопрос по этой теме. Сколько чаевых получил курьер?..
Больше интересных статей здесь: Слава.
Источник статьи: Топ-10 очень вкусных историй о пицце.