Топ-10: Важные факты про скромный картофель

Он поднимал империи до невероятных высот, почти уничтожая другие. Мы говорим не об императоре — мы говорим о картофеле!

Эта волшебная культура действительно помогала империям вырастать до невиданных ранее размеров благодаря своей надёжности. Она также нанесла ущерб Ирландии голодом, когда весь картофель в стране заразился вредным грибком.

Как видите, этот крахмалистый клубень представляет собой нечто большее, чем кажется на первый взгляд. Давайте взглянем на эти 10 важных фактов о скромном картофеле, которые мы обнаружили!

1. На самом деле картофель родом из Южной Америки


фото: thefactsite.com

Многие люди во всём мире ошибочно считают Ирландию родиной этого невероятно универсального клубня. Хотя Ирландия, возможно, помогла картофелю завоевать международную известность, на этом её участие прекращается.

Картофель на самом деле был одомашнен из дикого растения, произраставшего в регионе, который охватывает территорию северо-запада Боливии и юга Перу. Он был совершенно не известен остальному миру вплоть до завоевания Америки Испанией в 1600-х годах.

В Европу его завезли испанские конкистадоры примерно в конце XVI века, и сначала на него смотрели с некоторой неуверенностью.

2. Люди выращивают картофель не менее 7000 лет


фото: thefactsite.com

Как уже упоминалось, картофель был одомашнен в некоторых частях Боливии и Перу. Хотя мы знаем, что это было где-то между 8000-5000 гг. до нашей эры, первые археологические свидетельства появились гораздо позже.

Эти свидетельства — из Анкона, одного из главных доиспанских археологических мест Перу, датируемых 2500 годом до нашей эры. Спрятанными среди множества других невероятно важных археологических артефактов были остатки картофельного клубня, которым примерно 4500 лет!

3. Существует около 4000 различных видов картофеля


фото: thefactsite.com

Если считать вместе с некоммерческими видами, то будет именно столько.

В этот список входит огромное количество картофеля, выращиваемого в Южной Америке, который очень похож на картофель, привезённый в Европу в 1600-х годах.

Остальная часть списка состоит из различных видов культивируемого картофеля, которые были выведены с тех пор примерно за 400 лет.

Хотя существуют тысячи различных видов картофеля, в пределах одного региона будет доступна только незначительная их часть.

В Великобритании, например, существует всего около 80 различных видов картофеля, которые чаще всего встречаются в более крупных промышленных масштабах.

4. Для разных блюд подходит разный картофель


фото: thefactsite.com

Тот, кто говорит, что не весь картофель "рождается равным", просто не знает, как его правильно использовать.

Обратите внимание: ТОП-10: Интересные факты о популярных туристических направлениях.

Дело в том, что в каждой разновидности картофеля, помимо прочего, содержится разное количество крахмала.

Картофель с более высоким содержанием крахмала, такой сорт как Russet, считается более мучнистым и лучше подходит для жарки в виде картофеля-фри или запекания в духовке.

Картофель с низким уровнем крахмала не разваривается, что делает его более подходящим для приготовления салатов, супов и тушёных блюд.

Если вы сомневаетесь, то используйте более универсальный картофель среднекрахмальных сортов, такой как Yukon Gold, который вполне подходит для большинства целей, таких как варка, жарка, фритюр и разминание.

5. Картофель принадлежит тому же семейству, что и табак


фото: thefactsite.com

Большинство людей с удивлением узнает, что картофель принадлежит тому же семейству, что и табак, а также беладонна.

Оказывается, семейство Паслёновых (Solanaceae) очень и очень обширно, и включает в себя множество растений, которые мы даже не можем себе представить.

В этот список входят съедобные сорта растений, такие как картофель, томат и баклажан. Он также включает в себя курительные разновидности, такие как табак, и довольно много ядовитых разновидностей, таких как беладонна, дурман и белена.

6. Позеленевший картофель есть не следует


фото: thefactsite.com

Хотя сами по себе эти зелёные участки не обязательно вредны для человека.

Когда картофель зеленеет, это просто означает, что он во время хранения подвергался слишком сильному воздействию солнца. Картофелина затем превращает этот солнечный свет в хлорофилл (химическое вещество, которое делает растение зелёным).

Если на картофеле появилось несколько зелёных пятен, это также является признаком того, что он начал пытаться защитить себя от голодных животных посредством выработки нейротоксина под названием соланин.

Это, впрочем, не означает, что картофель, на котором образовалась пара зелёных пятен, обязательно нужно выбрасывать. Небольшие участки можно очистить или срезать, но если на клубне кроме них есть что-то ещё, то вам, вероятно, следует просто выбросить его.

Чтобы вы имели представление: если взрослый человек съест всего одну зелёную картофелину, это вызовет тошноту, у него начнутся головные боли, и недомогание может перерасти в нечто гораздо более серьёзное.

7. В правильных условиях картофель можно хранить до года


фото: thefactsite.com

Однако не ждите, что он так долго продержится дома. Для такого длительного хранения картофеля требуется достаточно хорошо налаженное оборудование и торговый склад.

Такой продолжительный срок годности достигается за счёт хранения картофеля при температуре 2-3 градуса по Цельсию. При этом клубни не просто бросают в холодильник.

Во-первых, картофелю нужно дать хорошо просохнуть для предотвращения гниения. Затем клубни медленно охлаждают в течение длительного периода времени, после чего температуру снижают до необходимой для хранения (как упомянуто выше).

Когда приходит время вынести картофель из хранилища, его нужно медленно довести до комнатной температуры.

8. Инки использовали картофель по-разному


фото: thefactsite.com

Сегодня всё, что мы делаем с картофелем, — это едим, и это, честно говоря, всё, что мы придумали бы с ним делать.

У инков же было более объемлющее отношение к картофелю, и они использовали его для лечения различных физических недугов.

Типичное лекарство от зубной боли — носить клубень картофеля с собой. А если у человека болели мышцы или кости, то для лечения использовали бульон, оставшийся от варки картофеля.

9. Картофель не имеет отношения к батату


фото: thefactsite.com

Единственная связь между картофелем и бататом (более известным как "сладкий картофель") заключается в том, что это крахмалистые овощи, растущие под землёй.

В то время как картофель — это клубни, батат на самом деле представляет собой лишь увеличенные корни растения.

Они даже не принадлежат одному семейству: батат относится к семейству вьюнковых (Convolvulaceae), — тому же, что и ипомея.

10. Картофель стал первым овощем, выращенным в космосе


фото: thefactsite.com

Висконсинский университет в сотрудничестве с NASA работал над созданием первого в мире невероятно уникального сельскохозяйственного продукта ещё в 1995 году.

Команда, работавшая над этим, взяла обрезки Паслёна клубненосного (так называется растение картофеля) и половину из них отравила в космос на борту космического шаттла "Колумбия".

Другая половина осталась на Земле в качестве контрольной, чтобы увидеть разницу между картофелем, выращенным в космосе и на Земле.

Эксперимент прошёл успешно: между двумя подопытными группами не было никаких заметных различий.

В заключение


фото: thefactsite.com

Любите ли вы его варить, разминать или тушить, картофель — это поистине фантастическая еда.

Учитывая его универсальность, неудивительно, что миллионы людей во всём мире разделяют любовь к этому скромному маленькому клубню.

Больше интересных статей здесь: Слава.

Источник статьи: Топ-10: Важные факты про скромный картофель.

Закрыть ☒