Оставил квартиру дочери и счастливо дожил свои дни в доме пенсионеров

Оставил квартиру дочери и счастливо дожил свои дни в доме пенсионеров.

Колоритный, резкий актер Валентин Букин – один из тех артистов, которых не знают по имени, но которых постоянно узнают на улице. Когда чужие и незнакомые люди мучительно пытались вспомнить, где они видели этого фактурного человека. Букин с присущим ему юмором и воображением сочинил забавные истории об их знакомстве. Но потом признался, что он киноактер. Что доставило немало радости людям, которые вспомнили замечательных героев, созданных художником.

Кадр из фильма "Д'Артаньян и три мушкетера"

Актер родился в военном 1942 году в городе Улан-Удэ, где жил и работал его отец, строитель. В детстве Валентин был талантливым, но трудным ребенком, увлекался рисованием, его работы выставлялись на междугородних выставках, но любил и хулиганить.

В седьмом классе Валентин поступил в художественную школу. Но монотонные занятия показались темпераментному парню слишком скучными, и он продержался всего год. Другое дело – выступления в Театре «Пионер», где мальчику удавалось дать волю самовыражению. К счастью, занятия драмкружка проходили в одном помещении с художественной школой, и Валентин переехал туда. Помимо рисования и драматургии юноша занимался спортом, был чемпионом Бурятии по боксу среди юношей.

Кадр из фильма "Эквилибрист"

Окончив школу, Валентин уехал поступать в Москву. Приемная комиссия ГИТИСа отклонила юношу, но в Школе-студии МХАТ он прошел три тура конкурса и был близок к поступлению. Хоть и не поступил, но оставил приятное впечатление, преподаватели рекомендовали попробовать еще раз в следующем году.

Он ехал домой в Улан-Удэ через Иркутск, и его внимание привлекла реклама студии при областном драмтеатре. Валентин решил не терять год и поступил. И так получилось, что учиться там ему нравилось, к тому же Валентин нашел в Иркутске новых друзей. Букин не поехал в Москву, а получил театральное образование в Сибири.

Кадр из фильма «Казаки-разбойники"

В студенческие годы Валентин вел разгульную жизнь, иногда выливающуюся в нарушения правопорядка. Получив актерское образование, прошел военную службу в пограничных войсках, где занимался живописью, рисовал агитационные армейские плакаты. Затем вернулся на родину и играл в русском бурятском театре, но не прижился. Сменив несколько театров, актер устроился в Минске в Белорусский национальный театр имени Янки Купалы.

Кадр из фильма "Золотая обувь"

В Минске актер женился, и вскоре родилась дочь. Актера заметили на студии «Беларусьфильм» и привлекли к работе в кино.

Обратите внимание: Копил деньги на квартиру и так и не смог ее преобрести. Все дело в хорьке!!! МОЯ ужасная история..

Букину доставались интересные роли, именно там он должен был проявить себя, и со временем стали поступать предложения от других киностудий страны.

Кадр из фильма "Приключения Буратино"

Между тем отношения с женой были натянутыми, а постоянные поездки на съемки их только ухудшали. Получив предложение от Ленинградского театра комедии, актер переехал в северную столицу, оставив минскую квартиру и другое имущество жене и дочери. Валентин Павлович поддерживал с дочерью самые теплые отношения.

Кадр из фильма "Без семьи"

Комедийный театр. НП Акимова, где работал Букин, к тому времени уже давно утратил былую славу, а зарплаты актеров были копеечные, особенно в 90-е годы, когда там служил Букин. В непростое для художников время Букин заработал свои навыки художника. Он рисовал жен и собак богатых людей. Богатых впечатлил тот факт, что их спутников жизни и домашних животных нарисовал не кто-нибудь, а художник, роли которого известны всем. Как-то он согласился на съемки для рекламного ролика, но потом постеснялся этого поступка и больше не снимался в рекламе, хотя были очень заманчивые предложения.

Кадр из фильма "Мастер и Маргарита"

Когда в конце 2000-х начался бурный рост индустрии сериалов, харизматичный актер был востребован. Театр был очень недоволен постоянным отсутствием Букина на репетициях из-за занятости на съемочной площадке. И когда вопрос был задан в упор, актер выбрал кинематограф.

От городских властей Букин получил большую квартиру в центре, где жил один и это одиночество актеру было в тягость. У Валентина какое-то время была девушка, молодая актриса, но не сложилось. Когда здоровье уже не позволяло все время посвящать работе, одиночество начало угнетать еще больше. Тогда он решил подписать квартиру в Петербурге на дочь и внука и поселиться в доме ветеранов сцены.

В учреждении, где доживают свой век все забытые заслуженные актеры, Валентин Павлович нашел себе полезную профессию по душе. Еще с дореволюционных времен в учреждении сохранились старинные картины. Букин занялся реставрацией картин. Валентин Павлович также увлекался поэзией и развлекал соседей-соседей с служащими забавными и остроумными стихами.

Даже живя в Доме ветеранов, Букин оставался востребованным в профессии, и вплоть до своего отъезда 2 августа 2015 года снимался в кино. Валентин Павлович никогда не отказывался от ролей, так как получал огромное удовлетворение от съемочного процесса. Всего актер сыграл более чем в ста фильмах. Вспомним некоторых его ярких героев:

купец Силуян Капитонович - Бояться печали - не видеть счастья (1973)
горожанин с коляской - Белая роса (1983)
Дирижер - Осенний дар феи (1984)
эцилопус - Кин-дза-дза! (1986)
сосед Ильи Гурова - Не забудь выключить телевизор (1986)
директор бизнес-лицея - Окно в Париж (1993)
отец Оли - Все будет хорошо (1995)

Больше интересных статей здесь: Забавное.

Источник статьи: Оставил квартиру дочери и счастливо дожил свои дни в доме пенсионеров.