О чём шутили в средние века?

Кролик-убийца из Горлестонской псалтири (XIV в.)

Средние века, зачастую целиком или частями именуемые «тёмными веками», считают временем мрачным, набожным и склонным к страданию, вызванному войнами, эпидемиями и жестокостями правителей. Это видение части истории Европы, протянувшейся между Античностью и Новым временем, укоренилось настолько, что среди прочих вопросов, касающихся устройства жизни в эту эпоху, может возникнуть и такой: шутили ли люди, жившие в Средние века?

Сохранившиеся источники часто подпитывают образ неулыбчивого и хмурого Средневековья. В многочисленных памятниках права, хрониках, житиях святых или в эпических песнях непросто отыскать поводы для смеха или упоминания смеющихся людей. Однако они, всё-таки, смеялись. Об этом мы узнаем из случайных упоминаний в хрониках, из некоторых поэм и саг, из миниатюр в манускриптах (например, из Горлестонской псалтири, см. иллюстрации) и т.п. Но самым надёжным и полным свидетельством чувства юмора той эпохи являются дошедшие до современности собрания средневековых шуток. Одно из таких собраний – «Книга фацетий» – было составлено на латыни итальянцем Поджо Браччолини (1380 – 1459 гг.). Читая эту книгу, можно сделать вывод о том, что находили смешным люди, жившие в средневековой Италии.

Большая часть шуток, собранных Браччолини, не отличается особым изяществом. Скорее наоборот – им свойственна некоторая грубость и даже скабрезность. На страницах «Книги фацетий» часто можно встретить шутки о половых отношениях, о теле и телесных функциях. К примеру, такие, как эта:

Один странствующий монах, проповедуя народу в Тиволи, с особым рвением осуждал прелюбодеяние:

– Грех этот столь ужасен, – говорил он, – что я бы предпочёл скорее прилечь с десятью девственницами, чем с одной замужней женщиной!

(при том многие из слушавших проповедь соглашались с ним).

Монахиня собирает фаллосы с соответствующего плодового дерева (иллюстрация к «Роману о розе»)

Здесь же найдутся многочисленные анекдоты про деньги, жадность и хитрость. Вроде следующего:

Как-то раз некий житель Перуджи шёл по улице в печали. По дороге он был встречен знакомым, который принялся расспрашивать его о причинах озабоченности. На расспросы он ответил, будто задолжал денег и не знает, как расплатиться, на что знакомый сказал ему:

– Не печалься. Пусть теперь об этом беспокоится твой кредитор.

Временами люди, жившие в Средние века, шутили даже о Боге. Примерно так:

Один человек, страдающий от тяжёлой и долгой болезни, был посещён странствующим монахом, пришедшим утешить его. Среди прочих слов утешения, монах сказал ему, что Господь посылает свои испытания тем, кого любит.

– Неудивительно, – ответил больной, – что у Господа так мало друзей. Если он так выражает своё расположение к тем, кого любит, их будет ещё меньше.

И, конечно же, они шутили о Божьих слугах (зачастую не утруждая себя подбором слов):

Один старый епископ, потерявший несколько зубов, очень переживал за оставшиеся, которые шатались так, что казалось вот-вот выпадут.

– Не бойся – сказал ему один и его друзей – они не выпадут.

– Почему бы это?

– Потому что мои яйца болтаются последние сорок лет так, будто вот-вот отвалятся. Однако они всё ещё при мне.

Голый епископ отчитывает испражняющегося монаха (Горлестонская псалтирь, XIV в.)

В 1879 году «Книга фацетий» была впервые издана на английском языке. Чтобы не оскорбить строгих викторианских нравов переводчикам пришлось немало потрудиться над смягчением языка оригинала. Однако даже в смягчённом виде многие из шуток, собранных Браччолини, могут быть прочитаны вслух не в любом месте и не в каждой компании.

#европа #средние века #чувство юмора

Больше интересных статей здесь: Забавное.

Источник статьи: О чём шутили в средние века?.