Когда я учился в школе, то мне очень нравился такой предмет, как география. Интересно было узнать не только о материках, островах, морях, и океанах. Также было очень интересно знать о первооткрывателях, истории открытий, авторов географических названий.
Кажется, что с современной наукой, наличием спутников в космосе и прочего научно-технического прогресса, мы уже всё открыли, и уже все географические названия нанесли на карты..... Особенно в европейской части России. Но не тут то было......
Дело было в славном городе Пскове. После развала СССР, из Латвии (Лиепая)вывели пограничную морскую бригаду в город Псков, для охраны Псковско-Чудского водоёма на границе с Эстонией.
На навигационных картах, которые были получены флагманским штурманом, навигационная обстановка была нанесена далеко не полная. Участок мало изучен. И потому командир бригады отдал приказание, чтобы командиры при несении службы на границе, одновременно проводили навигационную разведку, корректировку, замеры глубин, обозначения на картах навигационных створ, и прочее, прочее, прочее.
Была осень. В октябре-ноябре очень часто дуют северо-западные ветра. Рядом с островом Мтеж в круговом дозоре стояли два пограничных катера, которыми командовали мичманы, Андрей, и ещё раз Андрей. Они давние друзья, вместе недавно были переведены из Термезовской бригады. И тут случилось так, что задул сильный ветер. Места якорной стоянки были опасные. Рядом мелководье, узкости, вокруг расставлены рыболовецкие заколы, и до границы с Эстонией рукой подать. На острове Мтеж находился стационарный пограничный пост. С этого поста на связь с катерами вышел начальник поста прапорщик Шведов.
- Вам не надоело на мелководье бултыхаться? По прогнозу ветер будет бушевать дня два-три. Давайте заходите к нам, в укрытие.
- А как к тебе зайти, дай ориентир. Ответил один из Андреев.
- Снимайтесь с якорей, и пройдите дальше на север, оттуда вы увидите береговой створ. Вот его и держитесь, как раз в аккурат к нам зайдёте.
Катера снялись с якорей, и выдвинулись в указанный район. Да, действительно мичманы увидели береговой створ, и взяли курс на него. Минут через десять катера уже входили в маленькую бухточку. При входе в бухту на воде были входные бакены. А ещё через метров 70 был сооружён небольшой причал, к которому были пришвартованы малые рыболовецкие сетеподъёмники. Катера пришвартовались рядом.
Командиров встретил начальник пограничного поста, звать его Сергей.
Авторский коллаж.- Вот и хорошо. Отсюда очень хорошо всё просматривается. От Эстонии до Теребище, и до Мехикормы с Пнево. Вы вовремя пришли, как раз растопили баньку по чёрному, помоемся, и повзаимодействуем.
Сам пост находился в пятидесяти метрах от причала. Действительно, всё хорошо просматривается. Командиры выставили вахту, и организовали помывку личного состава по очереди. Сами пошли мыться в последнюю очередь.
После баньки мичманы зашли в кабинет начальника поста. Там уже был празднично накрыт стол. Едва Андреи сели за стол, как Сергей из сейфа достал бутылку настойки "Охта".
Ну поели, ну выпили...... Что такое бутылка настойки на троих? Только губы обмочить. Один из мичманов сбегал на катер за бутылкой водки, для "закрепления успеха" взаимодействия.... Ну выпили, ну закусили.... Хотя настроение уже прибавилось. Тогда Сергей из шкафа достал ещё две пластиковые полторахи пива. После первой выпитой полторашки настроение пришло в норму.
Обратите внимание: Иллюстрации, честно и без прикрас рассказывающие о родительских буднях (40 фото).
И пошла работа по взаимодействию несения службы, с нанесением на карты служебных данных, а заодно нанесения навигационной обстановки на участке. Когда закончили работу по взаимодействию, мичманы с прапорщиком вышли на улицу покурить. Один из мичманов спросил.- Слушай, Сергей, вроде хорошо отработали, но что это за бухта такая? Никакого названия, ни обозначения на карте.
- Какая к чёрту это бухта? Раньше здесь был карьер, и земснаряд песок качал. Речной песок, это же прекрасный стройматериал.
- Вот посмотри на створ, посмотри на бакены, на хорошо оборудованный причал. Разве это карьер? Просто идеальное место для укрытия, а значит бухта. Что скажешь? - не сдавался один из мичманов.
- Ну не знаю. Пусть будет по вашему, пусть будет бухта, мне всё равно.
- И что, никакого названия нет?
- Я уже второй раз повторяю, что это бывший карьер. Потому и нет никакого названия.
- Сергей, это же непорядок. У каждого острова, залива, и даже пусть и маленькой бухточки должно быть название.- не уступали моряки.
- Да, всё очень логично. Но кто и как, и главное какое даст название этой вашей бухточке? - сконфузился Сергей.
- Это дело очень даже поправимо. Вот мы и дадим название. Так почувствуем же себя первооткрывателями. - с ухмылкой продолжил один из мичманов.
Зашли обратно, раскупорили вторую полторашку, и разлив пенный напиток по стаканам, начали придумывать название этой бухточке.
Наименований было предложено великое множество. То "Мтежка", нет, то "Карьерка", нет. А может "Бухтовка"? Да ну нафиг. Когда фантазия мичманов с прапорщиком иссякли, то они позвали из кубрика солдат, и присоединили их к своему диспуту. Посыпались ещё более заковыристые предложения. Но опять нет, нет, и ещё раз нет. В итоге спор наростал всё громче и громче. Предложения названия бухты доходили до абсурдных.
Один из Андреев, устав спорить, зашёл в кабинет начальника , допив из стакана пиво, взял в руки пустую бутылку из под настойки "Охта". Смотрел он на бутылку около минуты, а потом перебив всех, громко сказал.
- Стооооп! Хватит спорить. Эту бухту мы назовём бухтой "Охтинская".
Как по мановению волшебной палочки, все разом согласились. И диспут был окончен. После чего мичманы нанесли на навигационные карты карандашом название.
Прошёл год. И уже на слуху у командиров кораблей и катеров было понимание, что существует некая бухта "Охтинская". Все знали как туда зайти, и что хорошее место для укрытия от штормой погоды. А ещё через год в ПОШС ПК(правила организации штурманской службы пограничных кораблей) эта бухта была обозначена как географическое название с координатами.
А ещё через год, на принятии решения начмор, целый контр-адмирал задал вопрос.
- Бл@дь, который раз слышу про какую-то бухту "Охтинскую", и почему-то приходят ассоциации об "Охтинской губе". Но вы же находитесь не в Финском заливе. Поясните подробнее пожалуйста.
Ему всё подробно пояснили. Но от кого, и при каких обстоятельствах появилось это название, концов не нашли. Но тем не менее, подали в нужные инстанции запрос на обозначение нового географического названия.....
С той поры прошло без малого семь лет. Перед переводом к новому месту службы, я, как и остальные командиры стоянки получили новый комплект навигационных карт, где та самая бухточка была официально зарегистрирована под названием "Охтинская". Старший на рейде после подъёма флага, в присутствии остальных командиров обратился к тем самым друзьям Андреям.
- Однако лихо получилось у вас. Два пьяных мичмана, и один прапорщик по сути стали первооткрывателями. А как вы назвали бы эту бухточку, если бы пили на ту настойку, а водку "Жириновский"?......
Большое спасибо за прочтение. Если понравилось, то ставьте лайки. Пишите комментарии.
#рассказы пограничника #сатира и юмор #погранвойска России #псков
Больше интересных статей здесь: Забавное.
Источник статьи: Невероятная история о современных "первооткрывателях". Рассказы пограничника. Сатира. Юмор.