Многие домохозяйки, занимаясь готовкой, даже не задумываются о том, когда и как люди узнали о некоторых ингредиентах, продуктах, а также как изобрели необходимые на кухне инструменты. В этой статье вы найдете интересные факты из мира кулинарии, которые вас, обязательно удивят!
Мускатный орешек
Мускатное дерево – это единственное дерево, которое на самом деле дает два вида специй: мускатный орех (орех, с которым многие из нас знакомы) и менее известный мацис – высушенный присемяник ярко красного цвета.
Мацис или мускатный цвет стал очень популярен в 18-м веке, когда его начали добавлять в качестве специи к мясным блюдам, а также он является главным ингредиентом французского традиционного белого соуса, когда его вымачивают вместе с луком в горячем молоке, а потом добавляют в молоко муку и сливочное масло.
В результате получается всемирно известный соус бешамель. Мацис на самом деле – это красный внешний слой коричневого мускатного ореха.
Готовьте как велит сердце!Суши
Известное на весь мир японское блюдо суши имеет вовсе не японские корни. Его вариация появилась еще в 4 веке до нашей эры в юго-восточной Азии, где рыбу солили и ферментировали с добавлением к ней риса.
Через несколько месяцев ферментации рыбу вынимали из риса, который выбрасывали. Блюдо было распространено в Китае, а японцы научились его готовить в 8-м веке. Японцы любили есть рыбу с рисом, так появились японские суши, причем рыба была уже не ферментированная, а сырая.
Впрочем, корейцы делают ролы и суши не с рыбой, а с мясом, хотя в остальном продукты те же.
Кола
Несмотря на свое название, сегодня среди ингредиентов кока-колы можно найти сахар, цитрусовые масла (апельсиновое, лимонное или лаймовое), тамаринд, корицу, ваниль и кислоту, но совсем не орех колу и уж тем более не кокаин.
Производители колы добавляли в напиток микрокомпоненты для того, чтобы выделить особый их вкус. Такими компонентами мог быть мускатный орех и большое количество других ингредиентов, однако основными компонентами, которые отличают колу, все же являются корица и ваниль.
Кислинка часто обеспечивается с помощью фосфорной кислоты, иногда вместе с кислотой цитрусовых.
Производители колы добавляли в напиток микрокомпоненты для того, чтобы выделить особый их вкус.Мед
Мед никогда не портится.
Обратите внимание: Кулинарные провалы, поджидавшие на кухне сидящих на карантине людей (38 фото).
Это единственный продукт питания, который можно безгранично хранить в сыром виде. Например, археолог Т.М. Дэвис обнаружил баночку меда в одном из египетских захоронений, которой было 3300 лет. К его великому изумлению мед был в удивительно хорошем состоянии.Многие века мед оставался главным подсластителем во всем мире. Находки археологов показывают, что люди ели мед еще в незапамятные времена, собирая его в ульях пчел. Китайские манускрипты 3 тысячелетия до нашей эры сохранили стихи и песни, которые восхваляют мед и рассказывают о его использовании.
Сегодня мед является важным ингредиентом на кухне практически всех народов.
Сборник фактов в заключение
- Ученые доказали, что пищевые красители (красные и желтые) при употреблении вызывают у детей повышенную активность.
- Удивительно, но факт: банан – это не фрукт, а ягода.
- Распространенный японский деликатес – рыба фугу, является ядовитой, а при неправильном приготовлении она станет причиной несчастного случая с летальным исходом.
- Лимонный сок не только превосходно сочетается с блюдами из рыбы, но может даже растворить рыбные кости.
Надеюсь, кулинарные факты вам понравились и вы узнали что то новенькое! Готовьте пищу с вдохновением , вкладывайте в нее любовь! Понравилась моя статья? Подпишись на канал, чтобы не пропустить выход новых статей!
#РЕЦЕПТЫ #ЕДА #ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ #ФИНАНСЫ #ТЕХНОЛОГИИ #ПУТЕШЕСТВИЯ #юмор и развлечения #ЮМОР #ИСТОРИИ #СПОРТ
Больше интересных статей здесь: Забавное.
Источник статьи: Интересные кулинарные факты (часть первая)!.