Разговор в небесной канцелярии (ч.2)

Над рекой стелился туман. В кожаной куртке было зябко, в лодке грязно.

- Мне же вот есть хочется. Как я могла умереть, если мне и холодно, и голодно. Какая тут грязища! - думала про себя Вика.

- Уж простите! Но тут ко всем одинаковое отношение, и через лодку эту знаете сколько народа проходит. Вот и грязища. Вам туда! - указал старичок на ветхий дом с мезонином.

- А вы?

- Я не пойду с вами. - отталкивался веслом от берега старик. - Не в моей это, знаете ли, компетенции.

Разговор в небесной канцелярии (ч.2) - Забавное

Вика пошла по узенькой тропинке к дому. Внутри было жарко натоплено. На табличке на двери значилось - Ведущий специалист Богатырёв В. В. Вика постучала, но никто не отозвался. В комнате было уютно. Потрескивал камин.

- Как невежливо! Гуляете тут! Топчете грязными ботинками! Нет бы подождать немножко! Нет, кругом сплошная социально-педагогическая запущенность. Кругом...

- Миленько тут у вас. - начала Вика.

- Ммм, чего желаете? Может быть утренний кофе?

- А я почувствую вкус? - спросила Вика. - А то я, говорят, вроде как умерла.

Служащий громко рассмеялся.

- А вы когда его чувствовали-то?

- Как это? Не знаю... - протянула Вика. - Наверное...

- Вот именно! Видали мы тут. Всё про вас видали. - оборвал её Богатырёв. - А сейчас она вдруг хочет почувствовать! А дай вам - вы опять скажете не то, не с тем маслом, не под тем соусом. Расскажите, пожалуйста...

Молчание затянулось. Утренний кофе всё не несли. Свитер будто промок от тумана, и сейчас когда шло тепло от камина опять становилось зябко.

- Я помню. Мы ехали тогда с мужем в Венецию жениться. Вернее, расписались-то мы тут. Вот тогда я была счастлива.

- Врёте вы всё! - бросил Богатырёв В. В. - Это когда Сан Марко залило, и вы в резиновых сапогах, купленных задорого у местных, пытались сделать красивые свадебные безногие фотокарточки, а фотограф сказал вам, что ничего переносить не будет, так как благотворительностью не занимается? Нет! Лучше вспоминать старайтесь.

Вика помолчала.

- Весной в Питере. Я его тогда так любила!

Обратите внимание: Разговор с фининспектором о поэзии.

Мы встречались всего год. Никогда больше я его так сильно не любила. Я была такая восторженная от одного его существования, от его запаха, улыбки, цвета его глаз. Никогда больше такого не было. Погода тогда удалась, и солнце так играло на карнизах, всё тогда удалось. Мы гуляли, ели вкусную еду, катались по сайтам... Наверное, только раз в жизни выпадает такой день.

- И о чём ты тогда думала?! - внезапно перешёл на "ты" ведущий специалист.

- О том, что люблю его.

- Нет! Не об этом! Вернуть тебя в тот день?

Вика задумалась. Конечно, ей очень хотелось вернуться в тот день, но сразу невольно захотелось плакать.

- Нет ты, конечно, можешь остаться там навсегда. Не надо тут только плакать! Ненавижу женских слёз! Тем более непонятных слёз женщин, которые не знают чего хотят.

- Нет, не нужно. Я помню всё, конечно... Всё до мельчайших подробностей. Если он будет всегда, этот день - он попросту испортиться.

- Да даже тогда нет! Вот о чём ты тогда думала?

- Я думала, что ведь всегда так хорошо быть не может. Долго так продолжаться не будет. Что-то обязательно должно произойти...

- А что должно произойти - всегда происходит. - рассмеялся ведущий специалист. - Ладно, не знаю что с тобой делать. Пройди вон по той лестнице...

Вика вышла из кабинета Богатырёва В. В. Лестница шла вверх и вниз.

- Так куда мне? - обернулась она.

- Ничего они никогда не знают! Всё им говорить нужно, объяснять! Никто не хочет брать на себя ответственность. Всем надо говорить что делать и как... - ворчал В. В.

- Ладно, надо выбираться отсюда. - подумалось Вике. - От этого всё равно ничего не добьёшься. Только ворчать и может! Вниз пойду, там выход, наверное.

Она пыталась идти, но ступени исчезали.

- Не сюда, наверное. Наверх тогда. Точно наверх! - Вика развернулась, но и наверх ступени пропадали. - Сейчас точно расшибу себе голову!

Вика ухватывалась за перила, старалась перепрыгивать, но всё равно упала. Внезапно живот дико свернуло, тяжёлая боль подкатывала к затылку, и Вику вырвало рядом с Наташиным диваном.

- Вот чёрт! - поспешила она в туалет, наскоро засовывая под свитер волосы. - Не заблевать бы тут всё у Наташки и успеть убрать за собой. Угораздило же! Какой конфуз!

Больше интересных статей здесь: Забавное.

Источник статьи: Разговор в небесной канцелярии (ч.2).


Поделись!