Доешь рожок, примкни магазин… Да смотри не перепутай!

Доешь рожок, примкни магазин… Да смотри не перепутай!

Вместо предисловия.

Для начинающих товарищей лейтенантов или уже состоявшихся товарищей майоров заявляю: оружие, использованное в материале законное, учтенное в ОЛРР по где надо Этого Города . Патроны на фото - гражданские, охотничьи, на кои у модели и фотографа имеется соответствующее разрешение серии РОХа с указанием данного калибра. На фото карабин ВПО-136, донор 1951 года выпуска (вторая серия). Патроны 2008 года выпуска, особо ценны наличием цапон-лака на дульце и вокруг капсюля. Теперь таких не купить - приходится беречь. Фото гильзы со стороны капсюля и упаковки патронов с обеих сторон прилагается.

Доешь рожок, примкни магазин… Да смотри не перепутай!
Доешь рожок, примкни магазин… Да смотри не перепутай!
Доешь рожок, примкни магазин… Да смотри не перепутай!

Сразу оговорюсь, что данный материал первый в небольшой серии статей, посвященных двусмыслию, а то и попросту бессмыслице в некоторых терминах, упоминаемых в различных литературных и не очень литературных произведениях, где присутствует описание оружия.

Итак, надо бы разбавить серьёзный контент и погрузиться во что-то более лирическое и слегка ироническое. Пожалуй, этим мы сегодня и займёмся.

Когда я начала писать, то о таком существе, как блогер, никто и не знал. Да что там - интернет был по карточкам. А компьютеры с доступом в этом самый интернет был далеко не у каждого, особенно в небольшом провинциальном городе.

Писать я начала карандашиком в блокнотик. Украдкой, чтоб никто не видел, потому как очень стеснялась написанного. Сначала это были животрепещущие темы, которые волновали душу и мозг девочки-подростка пятнадцати лет отроду. Стихи с рифмой "слезы/розы", "кровь/любовь" и прозу, которая любого нормального, уравновешенного человека доводет до потери гражданской позиции. Как бы то ни было, эта писанина находила своего читателя - моя подруга охотно это читала и ей нравилось. По крайней мере, она так говорила.

А может, она была не совсем адекватная, кто знает.

К счастью, эпоха розовых соплёй в моей жизни быстро закончилась и "творчество" переоделось в камуфляж.

Меня сильно контузило военной темой и все, что выходило из под карандашного грифеля, (даже обзаведясь компьютером, я продолжала исписывать блокноты) было настолько пропитано военной темой, что будь текст водой, я бы утонула во всем этом, как когда-то в розовых соплях.

Читала я тоже много, на уроках, позже - на лекциях в институте, благо журналистов за это дело факультетили не так сильно.

Книги, которые я читала тоже, естественно были о войне. Без разницы о какой, главное - о войне. Это потом меня второй раз контузило конкретно - войной в Афганистане и двумя чеченскими.

Читая эти самые книги, а это в основном советская и российская военная проза - вся такая бравурно-пафосная, невероятно героическая, меня волновали образы героев, описание их подвигов, но совершенно не трогал такой аспект, как матчасть. То есть, было совершенно по барабану, на каких танках они воюют, на каких самолётах, с каким оружием.

Несколько позже стал интересовать и язык, каким написаны произведения, их художественное своеобразие.

Обратите внимание: Две подруги продолжают показывать, как одинаковая одежда смотрится на разных типах фигуры (32 фото).

И снова совершенно не колыхала матчасть.

Естественно, этот самый пофигизм отражался и на моей писание. Но тогдашний юношеский максимализм позволял мне не обращать на это внимания. Критику я не воспринимала и чужое мнение было так безразлично, что казалось, что параллельные прямые однажды пересекутся, чем я прислушаюсь к критике, хоть и конструктивной.

Однако, увлеклась.

Вот об это самое незнание матчасти я и приложилась, когда столкнулась с главной проблемой авторов, никогда не державших в руках оружия. Что это за проблема? Все очень просто - это порочный треугольник: курок - обойма - рожок. Про курок и обойму мы поговорим в следующих статьях, а сегодня моим героем станет рожок – он же коробчатый магазин, чаще всего, от автомата Калашникова.

Кто-то мне скажет: ты че бредишь, автор? Это жаргон. Мы всегда его так называли! Поучайте ваших паучат!

Итак, рожок.

Беру в руки такую веселую книгу как «Толковый словарь русского языка». В принципе, без разницы кто автор этого самого словаря: Ожегов, Ушаков… Владимира Ивановича Даля не берем – информация у него немного устарела.

Так вот в этом самом толковом словаре под словом «рожок» понимается: собственно рог, пастуший рог, нечто в форме рога или расширяющейся трубки (в том числе и вафельный рожок), выгнутый предмет для надевания обуви, небольшой узкий белый хлебец, макаронное изделие и плод рожкового дерева. Есть еще пару архаизмов, на которых не стоит заострять внимание.

Теперь обратимся к Викисловарю. Он помимо уже упомянутых, приводит еще такое значение как «музыкальный инструмент» и отсылает нас к военному делу, но с пометкой, что слово применимо лишь в разговорной речи.

Так вот, на протяжении многих лет меня эта тема совершенно не беспокоила . Ну, рожок и рожок. Его отстегивали, отмыкали, пристегивали и примыкали, снаряжали и заряжали ну или даже про… армейским способом, ну вы поняли.

И я, как начинающий бумагомаратель, тоже этим грешила. Конечно никакие манипуляции с самими «рожками» я не производила, но вот в текстах они были везде. Доходило до абсурда – и не допускала возможности существования у коробчатого магазина иного значения.

Понимание этого пришло, когда впервые взяла в руки оружие. А утвердилось, когда доросла до охотничьего нарезного оружия, в смысле до владения им.

В этой небольшой фотосессии мы (я и фотограф) попытались обыграть абсурдность применения слова «рожок» к коробчатому магазину.

Доешь рожок, примкни магазин… Да смотри не перепутай!
Доешь рожок, примкни магазин… Да смотри не перепутай!
Доешь рожок, примкни магазин… Да смотри не перепутай!
Доешь рожок, примкни магазин… Да смотри не перепутай!
Доешь рожок, примкни магазин… Да смотри не перепутай!

Как то так.

Больше интересных статей здесь: Забавное.

Источник статьи: Доешь рожок, примкни магазин… Да смотри не перепутай!.