Чувство юмора

Чувство юмора

Под юмором часто понимают достаточно широкий спектр разнообразных чувств и их проявлений, включающих в себя собственно чувство юмора, сарказм и иронию. Сарказм и ирония не относятся к проявлениям положительных эмоций, а выполняют лишь защитную функцию, вовлекая лишь определенную часть тела. Рассмотрим чувство юмора, носящее положительную эмоциональную окраску, подкрепленную соответствующим целостным телесным функционированием.


I. Теоретические аспекты

Причины и механизмы образования чувства юмора с точки зрения ТВО

На этапе беременности:

  1. атмосфера в семье беременной женщины, не ограничивающая проявления ее эмоций, чувств и желаний, наполненная чувством любви и понимания;
  2. отсутствие монотонности в отношениях беременной женщины (ее близкие люди способны к спонтанности, не склонны подчинять свои эмоции и чувства различным установкам);
  3. способность беременной женщины предъявлять свои индивидуальные качества;
  4. наступление беременности было естественным, а не запланированным будущими родителями по каким-либо соображениям (возраст, состояние здоровья, карьера, жилищный вопрос);
  5. такое отношение беременной женщины к плоду, при котором плод не является фактором, ограничивающим ее свободу;

В период детства:

  1. атмосфера любви и открытости в семье;
  2. эмоциональная доступность родителей;
  3. отсутствие чрезмерных ограничений в проявлении чувств ребенка (замечания родителей были тактичными и не изменяли истинных желаний ребенка);
  4. внимательное отношение к переживаниям и потребностям ребенка в семье, адекватное реагирование на них;
  5. развитие творческих способностей и внутреннего мира ребенка, поддержка его собственных инициатив и увлечений;
  6. разнообразие игр с ребенком; участие родителей в играх;
  7. поддержка ребенка родителями в сложных ситуациях, формирование чувства защищенности и стабильности у него;
  8. отсутствие запрета на спонтанное проявление положительных эмоций (улыбка, громкий смех, выраженная двигательная активность).


Механизм телесного функционирования плода и матки, приводящий к развитию чувства юмора в будущем

1 этап. Адаптивного пониженного телесного напряжения.

Телесные процессы, приводящие к развитию чувства юмора, своей отправной точкой имеют состояние вторичного симбиоза, следовательно, характеризуются общей площадью поверхности соприкосновения плода и матки на внутриутробном этапе. Внутреннее телесное напряжение участников взаимодействия и внешнее давление при этом пониженные и адаптивные.

2 этап. Разнообразные способы телесного взаимодействия.

Способы взаимодействия плода и матки на всей поверхности соприкосновения участников внутриутробных отношений разнообразны. Их внутреннее телесное напряжение и внешнее давление умеренно повышенное, характеризующееся вариабельностью своей величины. Несмотря на повышение внутреннего телесного напряжения, оно является адаптивным, то есть не приводит к нарушению оптимальных способов телесного функционирования.

Важно отметить, что в случае неспособности участников взаимодействия сформировать большое количество разнообразных зон отчуждения и выйти из состояния вторичного симбиоза, чувство юмора у них развиться не может.

3 этап. Возвращение к исходному телесному функционированию.

В определенный момент времени после предъявления разнообразных способов телесного взаимодействия участники взаимодействия возвращаются к исходному телесному состоянию, то есть их внутреннее телесное напряжение  и внешнее давление вновь становятся пониженными, равными исходному.

Подчеркнем, что на протяжении всех описанных этапов взаимодействия площадь поверхности соприкосновения остается общей.

Обратите внимание: Когда у садовника есть чуть чуть чувство юмора!Смешные садовые дизайны..

Во внутриутробные взаимоотношения вовлечены все участки тела плода и матки, их взаимодействие характеризуется разнообразием, взаимной адаптивностью и непрерывностью.

Чувство юмора
Таблица 1. Характеристика этапов взаимодействия плода и матки, предшествующих развитию чувства юмора
Чувство юмора
Рис.1. Способ телесного функционирования плода и матки, приводящий к развитию чувства юмора в будущем


Признаки чувства юмора

  1. Активное телесное функционирование. Отсутствие жестких запретов и ограничений приводит к свободе телесного функционирования. Долговременного повышения внутреннего телесного напряжения при этом не происходит.
  2. Мобильность, адаптивность.
  3. Свободное проявление своих чувств и эмоций.
  4. Способность к проявлению своей индивидуальности и принятию индивидуальности других.
  5. Творчество и игра.


Недостатки чувства юмора

Чувство юмора не имеет определенных недостатков. Последствия чувства юмора возникают только в том случае, если развиваются чрезмерные его проявления. В том случае, если носитель чувства юмора адаптивен и мобилен, избыточного проявления его не возникает.


Достоинства чувства юмора

  1. создание эмоционально комфортной обстановки;
  2. легкое налаживание отношений с людьми;
  3. способ снижения чрезмерно повышенного телесного напряжения.


Чувство юмора с точки зрения ТВО – телесное функционирование, характеризующееся разнообразными, адаптивными телесными процессами взаимодействия, затрагивающими все тело.

Чувство юмора с точки зрения объектных отношений – чувство, характеризующееся предъявлением разнообразных способов взаимодействия с объектами.

II. Практические аспекты

Практические советы по адаптации к чувству юмора

Чувство юмора само по себе является способом адаптации.

Методики ведения терапии при возникновении чувства юмора

Рассмотрим ситуацию обращения на терапию клиента с отсутствием чувства юмора.

  1. Такому клиенту необходимо дать понимание того, что он имеет большое количество запретов на проявление своей индивидуальности.
  2. Клиенту необходимо понять, что телесное функционирование любого человека разнообразно, отсюда следует и разнообразие индивидуальных проявлений.
  3. По контрпереносу у терапевта с человеком, не обладающим чувством юмора, возникает ощущение серости и скуки. Если терапевт не выйдет из этого состояния, то проблема клиента будет усугубляться. Терапевт должен постепенно привносить на терапию разнообразные способы телесного функционирования путем проявления собственного чувства юмора.
  4. Юмор терапевта не должен носить негативных оттенков, то есть переходить на сарказм и иронию. Сарказм и ирония будут восприниматься клиентом как унижение и оскорбление.
  5. Постепенность предъявления чувства юмора терапевта, поддержка аналогичных проявлений клиента.
  6. Открытость терапевта с клиентом.

Дмитрий Булатов, психолог, психоаналитик

Благодарю за помощь в написании статьи Елену Ваневскую, Дарью Кононову и Рафаэля Тямаева

03 ноября 2012 г.
Екатеринбург

Больше интересных статей здесь: Забавное.

Источник статьи: Чувство юмора.