Странные манеры за столом со всего мира

Изображение из открытых источников

Не разговаривайте с набитым ртом, ешьте твердую пищу ножом и вилкой и не глотайте суп. Это три примера правильного обеденного этикета, которые сегодня используются в большинстве стран мира. Но в то время как сейчас это может показаться нам нормальным, наши предки, вероятно, склонили бы голову набок и бросили на нас странные взгляды.

Почему? Потому что у них были свои наборы правил поведения за столом, и они немного отличались от наших. На самом деле, по сегодняшним меркам некоторые из них могут считаться совершенно отвратительными. Они здесь:

1. Не ешьте своих вшей!

Гигиена еще не была изобретена в 1500-х годах - я, конечно, шучу, но на самом деле в то время большинство людей не поддерживало себя в чистоте. Мылись они редко, и у многих были головные вши.

Так что, на самом деле, было частью правил поведения не снимать шляпу за обеденным столом за столом, чтобы волосы и вши не попадали в еду.

В одном из рассказов описывается с юмором, как Мария Стюарт Королева Шотландии - чистоплотная аристократка - впервые приехала в Шотландию в 1561 году и была абсолютно шокирована этим обычаем, о котором она не знала. Она думала, что люди не снимают шляпы из неуважения к ней.

2. Боже, они это делали за столом

Древние римляне устраивали щедрые праздники. Знаменитые «вомитории» - особые помещения в больших дворцах, сделанные специально для того, чтобы люди могли опорожнять свой желудок – были мифом. Правда заключается в том, что римляне проводили чистки во время пира. Некоторые из их более щедрых ужинов продолжались более восьми часов и состояли более чем из 10 блюд.

Гости, из вежливости, должны были досидеть до конца мероприятия. В результате они заставляли рабов щекотать свои язычки (то, что находится в задней части горла) перьями, чтобы они могли очистить свои желудки, а затем есть дальше.

А так как блюда подносились постоянно во время всего застолья, которое гости не хотели пропускать, им приходилось ходить в туалет на горшки прямо за столом.

3. Клянись своей едой

В средние века ругань и разговоры об отвратительных вещах за обеденным столом были обычным явлением. На самом деле, во Франции - месте, которое многие из нас ассоциируют с изысканной кухней - это было частью этикета.

Перед тем, как взяться за блюдо из мяса, было принято «воспользоваться моментом и поклясться на нем».

Обратите внимание: Немного смеха: странные ценники в магазинах. Часть 1.

Это было суеверие, приносящее удачу, правда, практиковалось лишь в некоторых частях страны. Но все же довольно странно, что касается манер за столом.

4. Приглашаются собаки

На протяжении всей древности и не только собаки были лучшими друзьями человека. Всегда было обычной практикой давать этим питомцам обрезки со стола.

Но мало кто знает, что на многих пира, проводившихся в Европе во времена Римской империи и средневековья, собаки действительно были в списке гостей. Каждый гость или семья должны были привести на праздник собаку из соображений этикета.

Во-первых, это было сделано потому, что владение собакой подтверждало высокий статус и люди хотели выпендриваться. А во-вторых, собак использовали для утилизации отходов. Вы можете себе представить, что в больших залах под столами бегало буквально море собак.

В Древнем Риме художники даже делали на полу с изображением остатков еды. Не знаю, может это для троллинга собак? Как вы думаете?

5. Бедуинское правило пяти секунд

Бедуины - это кочевые арабы, населяющие Северную Африку, Левант, Аравийский полуостров и Ирак. «Бедуин» буквально означает «житель пустыни». Хотя их манеры за столом сегодня схожи с манерами других мусульманских культур, пару сотен лет назад они были совершенно уникальными.

Правильный этикет в бедуинских лагерях включал мытье рук песком до и после еды.

У них также был другой вариант нашего правила 5 секунд, которое применялось только к хлебу. Если хлеб упал на пол, вам нужно поднять хлеб, затем поцеловать его, а потом поднести его ко лбу на несколько секунд - именно в таком порядке.

Так что, если вы когда-нибудь застрянете в пустыне Сахара 500 лет назад и встретите их, теперь вы знаете, что делать.

Заключение

Раньше манеры за столом были очень странными, я думаю, мы все можем согласиться с этим. А в разных странах были свои уникальные правила, которыми они могли запутать посторонних.

Сегодня ситуация очень похожая. Например, в некоторых странах, например в Китае, отрыжка после еды означает «комплимент шеф-повару». В Японии считается вежливым сёрбать супы и лапшу и все вообще все жидкое.

В любом случае, я надеюсь, что вам понравилась эта статья, и спасибо, что прочитали!

Если Вам понравилась эта статья, ставите ЛАЙК и подписывайтесь в раздел "Простая история"!

Больше интересных статей здесь: Умы.

Источник статьи: Странные манеры за столом со всего мира.




Закрыть ☒