"Отомстил"

- Лена, я вас очень просил! Неоднократно! Писать мою фамилию впереди инициалов! Неужели так трудно запомнить? Или вы издеваетесь?

- Ефим Борисыч, ну какая разница оттого, что впереди - фамилия или инициалы?

- Ну вы сами послушайте! Е. Б. Блам. Мало того, что сплошное ругательство вслух, так ещё будто заика какой выговаривает: е-б-блам. Неужели вы не слышите?

- Ефим Борисович, по-моему, вы придираетесь и слышите то, что хотите. И потом, так положено писать, если уж на то пошло.

- Положено? Где?

- В делопроизводстве.

- В делопроизводстве? Ну, хорошо!

Ефим Борисович нервно затушил сигарету и, громко хлопнув дверью, покинул курилку, оставляя секретаршу Лену в одиночестве. Та проводила его взглядом и выпустила в его сторону густую струю дыма. Ленка Кудрявцева Ефима Борисыча, начальника отдела снабжения, не то чтобы ненавидела, но выносила его с трудом. Зная, как болезненно он реагирует на подобное, я даже не сомневаюсь, что делала она это намеренно и не без удовольствия.

Лена Кудрявцева была секретаршей генерального директора одной конторы, в которой я имел удовольствие некоторое время быть сотрудником. Девушка она была симпатичная и очень не глупая, но товарищ Блам оказался хитрее.

Все знали, что Ленка встречается с Жоркой Баниным, сыном генерального и по совместительству его же замом. Результаты их встреч уже были хорошо заметны. По конторе пополз слух о Лениной беременности, а месяцем позже, когда даже слепые не могли не заметить округлившихся бёдер и выступающего живота, Лена с Жорой объявили о скорой свадьбе.

А тут ещё затеяли менять двери в кабинеты и заказали новые таблички с указанием названия отдела и фамилии его руководителя.

- Это такое счастье, Лена! Я вас от души поздравляю!

- Спасибо, Ефим Борисыч, - Ленке нравилось принимать поздравления.

- И что же, вы теперь будете Баниной, или останетесь Кудрявцевой?

- Возьму фамилию мужа.

- Я вас снова торжественно поздравляю, моя дорогая!

Ефим Борисович каким-то образом подменил своим вариантом шаблон таблички для секретарши Лены, и когда новую дверь установили, то на ней красовалось:

«Генеральный директор Банин В. К.»

«Зам. Гендиректора Банин Г. В.»

«Секретарь Е. Банина»

Злые языки сразу сменили ударение, сделав его на предпоследнем слоге, и это совсем неприличное сочетание прочно прикрепилось к Лене, даже когда табличку заменили на нормальную. Ефима уволили, но его последнюю шутку в конторе помнили долго.

© Михаэль Ростовер 29 октября 2019

Больше интересных статей здесь: Умы.

Источник статьи: "Отомстил".




Закрыть ☒