Надо ли жалеть ребенка.

Надо ли жалеть ребенка.

Многие родители жалеют своих детей и потакают им, так у детей воспитывается привычка капризничать или стонать, а еще выпрашивать и т.п. То есть такое поведение, от которого впоследствии родители стремятся избавиться.

Что же на самом деле такое жалость? Рассмотрим вариант, когда слово происходит от корня жаль, значит жалость. Кого в обществе принято жалеть? Конечно бедных и нищих или людей, у которых происходят постоянно неудачи. Родители, представьте ситуацию, когда вы жалеете своего ребенка, то в этот момент вы его считаете бедным и неудачником. Если к ребенку все время так относиться, то у него формируется иждивенческая позиция жизни. А другими словами ребенок всегда будет ждать, чтобы ему сделали подачку. В младенческом возрасте - это выглядит так: ребенок «скуксился» и ему тут же дали конфетку. Заметьте, не он сам взял, а ему дали.

С возрастом растет не только ребенок, но его и психологические привычки. В подростковом возрасте эта привычка может выглядеть уже вот так, ходит подросток за мамой и постоянно объясняет, что ему нужны карманные деньги или необходимо купить модную вещь. А уже во взрослом варианте не буду описывать, где и у кого просит человек у родителей или у руководителя. С таким подходом к жалости формируются «попрошайки» и не важно, что они просят: деньги, любовь уважение или вещи и т д. Смысл слов такой: люби меня, вы должны уважать меня, мне не хватает денег, поэтому босс должен повысить зарплату.

А сейчас предлагаю пойти другим путем рассмотреть слово с точки зрения азбуки славянской наших прародителей. Примерный перевод будет звучать так, жалость это жизнь человека в любви и сотворчестве. Из этого получается, что можно внести совершенно другой смысл в слово «жалеть». По-другому это будет выглядеть так, жалеть - это значит увидеть и понять в какой ситуации находится человек и показать выходы из нее, а человек сам принимает решения и действует согласно принятым своим решениям.

Надо ли жалеть ребенка.

А теперь перейдем на практику, чтобы было все наглядно. И так младенческий возраст, когда дети познают окружающий мир и лазают. Ребенок залез под стол и не может вылезти. Что делают родители? В основном вытаскивают, как беспомощных котят, значит, пожалели в смысле неудачник. А как необходимо поступить, используя другой смысл слова?

В первую очередь рассмотреть ситуацию и найти самому несколько решений.

Во-вторых, если ребенок уже впадает в панику, его успокоить и подбодрить и в третьих предложить варианты, как можно выползти, но окончательное решение остается за ребенком.

Главное помнить, родителям, какое бы решение не принял ребенок он всегда прав в своей ситуации. Так как застрял он, а не вы. Советы всегда легче давать, чем действовать самому в нелегких ситуациях. Любое недовольство со стороны родителей, когда у ребенка не получается, воспитывает чувство страха и ребенок начинает бояться совершить ошибку.

Помните, кто не действует, тот не живет. А любой смех над ребенком, воспитывает чувство стыда и вины, что он не такой хороший. И это то, что приводит ребенка к бездействию, но уже от страха показаться нелепым. Только понимание ситуации и чуткое реагирование родителей приводит к формированию полноценной личности ребенка. Покажется кощунством или очень нелепым поведение, если взрослый человек придет на прием к психологу. И после рассказа о возникшей проблеме, психолог возьмет и станет ругать человека, за то, что у него случилось или вдруг станет хохотать над ним. А родители поступают так со своим ребенком. Задумывались ли вы родители, как вы поступаете с ребенком в его нелегких ситуациях.

Жалеете или раскрываете в нем его личную силу. От вас зависит, кем станет ребенок: сильной личностью или иждивенцем.

Воспитание дело тонкое, да еще радостное, когда с любовью. Любите своих детей – это ваше творение.