Топ-10: Ещё несколько мифов и заблуждений о человеческом теле

Человеческое тело — безусловно, одно из самых загадочных вещей во всей вселенной. Насколько нам известно, из миллиардов звёзд и планет — нигде не существует ничего подобного. Ничто не способно создать язык и технологию, как это сделало человечество, и нет ничего, что развилось настолько, чтобы стать таким же умным и продвинутым.

Однако несмотря на всё, что мы знаем и умеем делать, мы всё ещё так много не понимаем даже в том, как работает наше собственное тело. Кроме того, мы постоянно становимся жертвами мифов и дезинформации.

Предлагаем сегодня избавиться ещё от десяти.

10. В человеческом организме бактерий не в 10 раз больше, чем клеток


фото: toptenz.net

Если вы получаете письма от старших родственников или просматриваете сайты с различными домыслами, то, вероятно, сталкивались с мнением о том, что человек состоит из бактерий в масштабе, в 10 раз превышающем количество его собственных клеток.

Оказывается, несмотря на то что в нас действительно много бактерий, они не в таком эпическом масштабе, как некоторые люди предполагали в прошлом. Исследователи из Израиля и Канады пришли к выводу, что соотношение наших бактерий и клеток ближе к 1:1. В некоторых случаях у человека может быть соотношение бактерий к человеческим клеткам до 2:1. Но 10 к 1 — это совершенно неверно и было бы признаком того, что человек находится в очень плохом состоянии.

Для некоторых людей эти цифры настолько малы, что, по мнению исследователей, человеческие клетки могут уничтожить бактерии сразу после того, как человек сходит в туалет.

Что касается мифа о 10-кратном количестве, то он появился после утверждения одного микробиолога в 1972 году, который не высказал его на основе каких-то научных данных, а просто выдумал.

9. Глутамат натрия не вредит человеческому организму


фото: toptenz.net

Доставка китайской еды — это большой бизнес. Люди каждый год тратят на это миллиарды. С тех пор, как китайская еда стала популярной, она находится под влиянием мифа о том, что в ней содержится глутамат натрия. Глутамат натрия является усилителем вкуса, который демонизировали так же, как и любой другой ингредиент в истории еды.

Ещё в 1970-х годах ходили слухи о том, что глутамат натрия вызывает всё — от головных болей до диареи и рака. В 1978 году в газете The New York Times написали о том, как он вызывает повреждение мозга у животных, и о чём-то под названием "китайский пищевой синдром" (Chinese Food Syndrome). В статье 1984 года говорилось об "угрозе китайской еды", а добавка обвинялась в том, что вызывает гиперактивность и рак.

С таким количеством статей, всячески высмеивавших её, можно было бы подумать, что существует множество научных доказательств, подтверждающих это. Оказывается, это неправда.

Глутамат натрия — это стабилизированная форма вещества под названием глутамат. Глутамат в своём естественном виде содержится во многих продуктах, включая помидоры и сыр. Он также вырабатывается в человеческом организме и работает как нейромедиатор. Глутамат натрия — это то же самое вещество, которое стабилизируется солью. Поэтому в нём нет ничего, что могло бы вызывать серьёзные проблемы со здоровьем.

Некоторые люди думают, что у них на него аллергия, однако это тоже неправда. У человека может быть чувствительность к нему, но химически получить аллергию на глутамат натрия невозможно. Аллергия связана с белком IgE, который является антителом. Глутамат натрия не может вызывать такую реакцию.

Истоки мифа про глутамат натрия восходят к концу 1960-х годов, когда один американский учёный, страдавший необъяснимыми головными болями и головокружением, пришёл к выводу, что причина была в китайской еде, которую он ел. История прижилась, и миф продолжал своё существование.

С тех пор в исследовании за исследованием не удавалось связать глутамат натрия с какими-либо серьёзными проблемами со здоровьем.

8. Тело человека не на 70% состоит из воды


фото: toptenz.net

Если вам нужно подтверждение того, что люди в основном состоят из воды, то достаточно посмотреть сериал "Звёздный путь: Следующее поколение" 1987 года, в котором экипаж "Энтерпрайза" обнаруживает новую форму жизни, называющую людей "уродливыми мешками в основном из воды". В течение многих лет даже не фанаты "Стартрека" верили, что человеческое тело почти на 70% состоит из воды. Но это неправда. По крайней мере, не всегда.

Человеческое тело с первого до последнего дня претерпевает множество изменений. Когда человек начинает свой жизненный путь, он на самом деле ближе к 78% содержания воды. Начиная с одного года и до подросткового возраста этот показатель снижается примерно до 65%.

Пол человека также влияет на содержание воды, так как в целом мужчины немного более "водянистые", чем женщины. У мальчиков-подростков этот показатель составляет около 60%, а у девочек — 55%. Женщины теряют ещё 5% к тому времени, как достигнут полового созревания, и показатель уменьшится на целых 20% от тех 70%, про которые мы все слышали.

К тому времени, как женщине исполнится 50 лет, показатель содержания воды фактически может упасть ниже 50%, достигая примерно 47%. На этом этапе даже те пришельцы из "Стартрека" ошибались, поскольку человек по определению больше не состоит "в основном" из воды.

7. Человеку не нужен 8-часовой сон


фото: toptenz.net

После долгого трудового дня или просто безделья нет ничего приятнее, чем лечь в кровать, чтобы хорошенько выспаться. Стандартный приблизительный подсчёт сводится к тому, что человеку нужно 8 часов непрерывного сна в день, чтобы хорошо отдохнуть и подготовиться к новому дню.

8-часовая ночь — относительно новое изобретение в великой схеме человеческой истории. С биологической точки зрения люди, кажется, лучше всего приспособились к циклам сна. Первый сон, за которым следует период бодрствования, а затем второй сон.

История показывает, что этот метод отдыха был довольно широко распространён по всему миру. Лишь с наступлением промышленной революции и появлением идеи о том, что мы можем не спать по ночам, а заниматься другими вещами, стало более распространённым убеждение, что нам нужен непрерывный сон. Часы стали надсмотрщиками, а люди стали больше беспокоиться о расписании и о том, что они делают и когда. Это перешло в желание точного, определённого периода сна, даже если это не нужно.

6. Жир не может превратиться в мышцы


фото: toptenz.net

Индустрия фитнеса и диетологии зарабатывает сотни миллиардов долларов в год. От пищевых добавок до тренажёрных залов, курсов диет и многого другого, люди готовы платить большие деньги за шанс на более лучшую, более здоровую жизнь. Это означает, что вы правильно питаетесь, тренируетесь и превращаете весь этот жир в мышцы. За исключением, в самом прямом смысле, того, что это невозможно. Несмотря на броскость этого утверждения, жир не может превращаться в мышцы.

Вы также можете часто слышать о том, что если будете лениться и перестанете тренироваться, то ваши мышцы превратятся в жир. Это тоже неправда. Это два совершенно разных типа тканей нашего организма, и ни одна из них не может стать другой. Это как если бы собака стала кошкой.

Мышцы и жир можно как набирать, так и терять, в зависимости от диеты и физической активности. Однако жир — это жировая ткань, а мышцам необходим белок.

5. Невозможно доказать, что ваши отпечатки пальцев уникальны


фото: toptenz.net

Когда правоохранительные органы открыли снятие отпечатков пальцев, весь мир криминологии изменился навсегда. Очевидцы перестали иметь решающее значение для установления личности преступника. Преступники оставляли на месте преступления невидимые улики, которые могли точно указать на виновных даже после того, как было совершено преступление.

Ранние исследования дали понять, что каждый отпечаток пальца имеет характерный узор из завитков и петель. Со временем он не меняется, а если палец травмируется, то отпечаток снова формируется на коже в точности так же, каким был и раньше. Это уникальный и невероятный идентификатор, и у каждого на Земле есть свой собственный отпечаток. По крайней мере, так говорят. Но откуда они это знают?

Это правда, отпечатки пальцев очень уникальны. Но при этом нельзя сказать, что у двух людей не может быть одинаковых отпечатков пальцев до тех пор, пока не снимешь отпечатки пальцев у каждого человека, живущего на Земле. В сущности, невозможно сделать однозначное утверждение. Это просто было действительно хорошей догадкой на протяжении всех этих лет.

Наука дактилоскопирования прочна и надёжна, но не безошибочна. Были случаи, когда людям была несправедливо присуждена вина в совершении преступления из-за ошибок, связанных с дактилоскопией.

4. Нет никаких причин, по которым нельзя будить лунатика


фото: toptenz.net

Среди многих людей давно бытует вера в то, что если разбудить лунатика, то это неминуемо приведёт к его смерти. Конечно, причину того, почему считается именно так, понять сложно. Старое суеверие заключается в том, что их душа на какое-то время покидает тело, и если они проснутся, то будут обречены блуждать так до самой смерти.

В более поздние годы стали считать, что если разбудить лунатика, то этим его можно просто убить. Мол, этот шок для его организма был бы настолько сильным, что у него случился бы сердечный приступ и в результате смерть. Так что же на самом деле происходит с организмом человека, когда он ходит во сне и его кто-то будит?

С точки зрения физиологии, пробуждение от лунатизма — это то же самое, что и пробуждение от любого сна. Хотя разбудить лунатика, как правило, тяжелее, чем спящего в своей постели, по той причине, что во время лунатизма у человека более глубокий сон.

Что касается риска сердечного приступа, то в этом смысле беспокоиться не нужно — это такое же пробуждение, как во время обычного сна.

3. Молоко не укрепляет кости


фото: toptenz.net

В 1980-х годах молочная промышленность развернула кампанию, которую люди признают до сих пор. Слоган "Молоко помогает телу" стал настолько распространённым, что стал частью духа времени, найдя отражение и в поп-культуре.

Детям годами говорили, что нужно пить молоко, если хочешь иметь крепкие кости. Кальций и витамин D необходимы для укрепления костей и зубов, а также для предотвращения остеопороза в старости.

Гарвардский университет пытался определить, существует ли связь между потреблением молока и плотностью костной ткани. В течение 10 лет они исследовали 77 тысяч женщин. При сравнении результатов тех, кто пил один стакан молока в неделю или меньше, с теми, кто пил 2 стакана или больше, не обнаружилось никакой существенной разницы в количестве переломов рук или костей тазобедренного сустава.

В последовавшим за ним другом исследовании приняли участие 330 тысяч мужчин, и результаты были такими же. Данные показали, что плотность костной ткани действительно изменилась на короткий срок, но в долгосрочной перспективе употребление молока или приём кальциевых добавок не оказывает никакого эффекта.

Таким образом, хотя молоко и может иметь краткосрочное положительное влияние на укрепление костей, долгосрочных преимуществ от него ждать не стоит. Это не значит, что употребление молока вредно для человека, но, возможно, оно не так полезно для нашего организма, как мы когда-то думали.

2. Мёд для человека ничуть не лучше, чем сахар


фото: toptenz.net

Сахар — это плохо. Нам снова и снова говорят это врачи и диетологи. Существует целая кустарная индустрия, показывающая людям, сколько сахара находится в яйцах "Кэдбери" или сладких газированных напитках, словно осознание этого шокирует людей и заставит их отказаться от своего рациона. И конечно же, нам нужны сладости в нашей жизни, всего в меру и всё такое. Так какая же альтернатива? Мёд!

Мёд давно расхваливается как продукт, который лучше рафинированного белого сахара и других подсластителей, таких как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Мёд натуральный и поэтому он для нас лучше, как это часто преподносится.

Истина в том, что мёд для нашего организма — это почти то же, что и сахар. На самом деле в нём содержится очень ограниченное количество питательных веществ, и наш организм обрабатывает его так же, как и любой сахар.

Самая существенная разница между мёдом и сахаром заключается в том, как он влияет на уровень сахара в крови. У мёда более низкий гликемический индекс, поэтому он не вызывает таких скачков, как сахар. Но при этом он более калорийный.

Это означает, что мёд не обязательно вреден для нас, но утверждение, что он лучше, чем сахар, — это заблуждение. Это то же самое, и и тем и другим нужно наслаждаться в умеренных количествах.

1. Поливитамины ничего не делают


фото: toptenz.net

Все нам говорят, что нужно принимать витамины. Даже производители стараются побудить детей оставаться здоровыми с помощью забавных фигурок, которые они выпускают.

Хотя это правда, что человеческому организму для функционирования нужно много витаминов и минералов, гораздо менее точно, что вы должны получать их в забавной форме с фруктовым вкусом сладкой газировки. Исследования показали, что приём поливитаминов не оказывает заметного влияния на вероятность заболеть раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом или множеством других заболеваний. С другой стороны, слишком большое количество некоторых витаминов на самом деле может повлечь за собой негативные последствия для здоровья.

Беременным женщинам полезны такие добавки, как железо и фолиевая кислота. Но всем остальным, вероятно, было бы лучше просто придерживаться сбалансированной диеты, которая обеспечивает нас необходимыми питательными веществами естественным способом.

Больше интересных статей здесь: Слава.

Источник статьи: Топ-10: Ещё несколько мифов и заблуждений о человеческом теле.