Ох уж этот незадачливый Гавриил 109-й

Виктории Кирдий "Ангел"

В небольшом кабинете с обтянутыми зеленым сукном стенами собачились двое. Вернее, собачился один, а второй тихо и убедительно ему что-то выговаривал. Тот, который интеллигентный и седой, сидел за массивным столом, уютно усевшись в старом добротном кресле. Годы и невзгоды оставили отпечаток во всем его облике. Только глаза удивительной синевы выдавали в нем незаурядный ум и бесконечную доброту. Одет он был совсем не по деловому этикету: на ногах мягкие высокие тапочки из белой шерсти, сверху на одежду накинута пуховая шаль, пропущенная на груди крест-накрест и завязанная сзади тугим узлом. Узловатые худые морщинистые руки в такт речи тихо крутили в руке перьевой Паркер. Образ завершала красная вязаная из толстых ниток шапочка на маленькой голове с седыми кудрями.

Тот, что моложе, так же изрядно был потерт событиями из-за своего несносного характера. Ростом он был небольшого, со странными пропорциями тела: довольно массивная голова на узких плечах, длинные конечности и огромные уши. И все в его облике, начиная от блестящих черных глаз до пальцев на руках, постоянно находилось в движении. Про таких говорят: «в каждой бочке затычка». А еще: «хотел как лучше, а получилось черт те что». Но при этом все в нем говорило о его бескорыстной, честной и отчаянно доброй натуре.

-Ты всегда ко мне придирался,. А я очень старателен. Я никогда о себе не думаю: все для Них, все для Них!- воскликнул он, вскакивая с места и вышагивая круги по комнате.

-Сядь, не мельтеши. Голова от тебя кружится,- рукой указал ему сесть старик и усталым голосом продолжил,- Ты чуть было не затеял межнациональный конфликт. Зачем ты оскорбил супругу первого посла ужасными словами и послал всех японцев на Дзаккэнаё?

-А я не хотел!!! Ты сам меня определил к этому скучному типу. Ни жизни, ни радости, ни веселья. Он семь лет только и делал, что изучал дела своих коллег дипломатов и кляузы на них строчил. Даже ночами мне спать не давал своими странными мыслями. А я, между прочим, так старался, так старался! Женил его на прекраснейшей и веселой девушке из хорошей семьи! А он к ней ходил раз в месяц исполнять долг, уж как только я не щекотал его мозг всякими скабрезностями! Тьфу! И, что за жизнь он прожил!

-И поэтому ты решил поставить точку в его страданиях?

-А что я то? Что сразу я то? Я всеми фибрами души Супруге посла вознамерился приятное сделать. Сидела ЯпонаМадама и скучала. Думаю, дай комплиментов для нее нашепчу на ухо своему черствому кляузнику. Чтоб он чурбаном на этой встрече бесчувственным не сидел. Он даже акцентом не ошибся: «Хаппо бидзин Симаймасита Одзесама ни икэёэээ». Я же не виноват, что до этого ты меня к моряку Дальневосточному на службу отправил!!!

-А магазинчик зачем спалил?

-Ну, здесь я ни душой, ни телом не виноват! Значит, посетили мы со Степанычем гастроном на Площади: там хлеб дармовой на закусочку можно выплакать. А нам полтинника не хватает. А трубы то горят!!! А продавщица, швабра с бигудями эта, не хотела в положение граждан, значит, входить! Ууу, ондатра тоскливая! Вызвала секъюрити и нас отсекъюрили за дверь. Ну, Степаныч и сказал в сердцах этим отсекъюрившим нас: «Чтоб лавка ваша сгорела дотла, как моя душа полыхает от несправедливости!» И слеза у него такая прозрачная, крупная, мужская из глаз капнула на мой темперамент. А как тут сдержаться было, никак не возможно-с!

-Ладно, хоть без жертв обошлось! А то пришлось бы тебя обратно не вверх, а вниз со свистом! А аварию на дороге зачем учинил?

-Ну неее! Это ты мне не припишешь, дудки! Это Он все сам! Шутка ли 35 лет себя для девушки берег! А не надо было меня посылать к этому неудавшемуся эксперименту родителей-физиков! Мы полгода с ним одну Леди окучивали. Ты думаешь, легко бледный рыбий позвоночник в виде доморощенного Бред Пита подать? Но мы не сдавались!!! И крепость пала. И тут в день свидания у этого встревоженного команча выхлопы пошли одна за другой. Шутка ли, 35 лет себя блюсти! Через час старую папину Волгу кое-как завели и едем спокойно в пробке, никого не трогаем. А я, чтоб беседу поддержать и напряжение снять его подзуживаю: «Ух, ща опоздаем точно! Уйдет твоя Дама сердца и не вернется! Ах уж эти ушлые на обочине, нет, чтоб как все, по пробкам. Нет же, им надо быстрее всех доехать! Нас же лучшая девушка на свете не ждет! Наша жизнь же в данную минуту не рушится под колесами этих обочечников! Вот если бы здесь был хоть один нормальный мужик и наказал их всех!» Кто же знал, что в очередной выхлоп мой повернет руль вправо наперерез этим хамам с дороги? И не врут вовсе, Волга очень крепкая машина! Сколько об нас побилось машин, а мы целые и невредимые вылезли.

-Повезло, что без жертв. А забор директора мясокомбината зачем взорвал?

-Нууу, тут я даже оправдываться не хочу, чесслово! Тут мне Орден полагался за Боевые заслуги. Ты же меня к кому отправил? К инженеру саперных войск. Ну и что, что ему уже 90. У него беда между прочим: 6 -метровый забор соседа весь участок от солнца закрыл. Знаешь, как обидно ветерану сидеть в покрытой мхом темной террасе и пить наливку из соседской вишни. Своя то не цветет! А ночью? Мать честная! От грома музыки и петард птицы контуженные на участок так и падают: шмяк,шмяк. Жалко как птичек… Ну мы и решили с Сан Ванычем взять врага хитростью. Но это не я, это все он! Он так и сказал: «В войну таких мы в небо к яdreной фене отправляли…» А я ему: «Так в чем же дело?» А у него там припасено в сарае было. А Сан Ваныч в парадном мундире: «Бей окаянных, Огонь! Огонь!». А я бегаю, фитильки поджигаю. Но у нас все было рассчитано, доаа! Тютелька в тютельку. Кто ж знал, что с той стороны забора была парковка гостевых лимузинов и майбахов? Никогда не забуду счастливое и вдохновенное лицо Сан Ваныча, когда шестиметровый забор сначала взвился в воздух, потом начал красиво так падать на участок соседа-директора мясокомбината. Но жертв то не было!!! А Сан Ваныч, так он от счастья помер. Победу над супостатом не вынес, - говоривший слезливо икнул, вытер мокрые глаза, и густо высморкнулся в грязно-серый аккуратно сложенный платок.

-Вот видишь?! Не могу я тебя больше держать в штате. И в гиенну отправить не за что, жертв нет. Даа, брат, натворил ты делов,- старик сокрушенно покачал головой.

-Так я же не просто так! Я же справедливости ради! Ты же сам меня учил!

-Учил то я тебя когда, дурья ты башка? Пятьсот лет назад ты был бы лучшим, а сейчас что? Говорил я тебе, курсы повышения квалификации не пропускай! Но да ладно. Увольнять тебя придется, деваться некуда.

-И куда ж я денусь? А? Я же там никому не нужен. Я пробовал после Сан Ваныча пристроиться, пока меня не забрали обратно к тебе. Сначала подался к французским бомжам. Ты же меня никогда в приличные командировки не отправлял, все по Востоку расшвыривал. Думал, поживу немного, как все. Не вышло: пить эти Жаны и Поли на троих не умеют, и все их веселье, это детские шуточки и пляски. Еще песни какие-то: « Мон-жо-жо дую пли». Тьфу, произносить стыдно! Потом я к русским вернулся на вокзал. Там, конечно же, жизнь. Кипит, бурлит и штырит. На троих отлично соображают, только почему то меня все за горючим отправляли. А я стрелять по десять рублей у магазина не умею, ты меня не училэтому почему-то. И куда ж мне деться? У меня от этих полетов туда-сюда в условиях смены температур и давления, голова вон сплющилась и волосы повылезали.

Яндекс картинка

Старик вздохнул с грустью и протянул ему свою красную старую шапочку:

-На вот, надень. Холодно там нынче…

Этот разговор происходил 30 декабря в небесной канцелярии. Того, кто моложе и так рьяно оправдывался, звали Гавриил 109-й, но ему больше нравилось представляться Гаврошей.

***

В морозный вечер в одном из городов России в глубокий сугроб плюхнулось нечто в красной шапочке. Полежав минуту, ворча и охая, он начал выползать из снега на дорогу. С радостным лаем к нему подскочила огромная мохнатая собака непонятной породы с намотанной на спине старой шалью. Гавроша, стуча зубами от холода в одной тонкой рубахе, с отчаяньем стал сдирать с собаки шаль:

-У тебя и так вон сколько шерсти, отдай мне! С сирыми делиться положено…

Пес, решив, что наконец то нашел единомышленника для игр, подключился всей своей юной натурой в процесс. Он валял и катал Гаврошу по заснеженной дорожке, громко рыча и пуская густой пар изо-рта.

К ним подбежали двое.

-Говорила я тебе, нельзя его на улице спускать с поводка. «Пусть побегает, пусть поиграет!»-передразнивающий голос принадлежал какой-то явно несчастливой усталой женщине.

-Хватит уже ворчать! Сколько можно?! Достала бесконечными упреками! Не нравится- гуляй одна. Не я заводил этого лося в квартире, это вы с Мишкой его подобрали. А мне он на ПИП не нужен!

Гавроша лежал с закрытыми глазами и с интересом прислушивался к голосам. Его неуемный мозг тут же сделал ставки на то, сколько еще эти двое продержатся вместе.

-Ты посмотри, пожалуйста. Он там живой?- в голосе женщины прозвучала неподдельная тревога, которая в ту же минуту сделала Гаврошу ее союзником. В его голове вихрем нарисовался конкретный план освобождения милой дамы от этого бесчуственного чурбана-мужчины.

-Живой. Но замерз сильно и, видимо, в шоке из-за твоего Тотоши.

-Его нельзя тут оставлять. Надо поднять в квартиру и осмотреть. Вдруг Тотоша его покусал?

"Офелия! О, нимфа! Помяни меня в своих молитвах" - у задубевшего от мороза и помятого Тотошей Гавроши от этих слов женщины в душе запел Шекспир.

Мужчина, ворча и кряхтя, поднял легкое тело Гавроши и понес в подъезд.

-Может помочь тебе? Хочешь, я за ноги возьму,- суетилась женщина вокруг.

«Какая хорошая! Нет, я не имею права ее бросать! Я обязательно должен ей помочь! Ну и что, что баба. Баба тоже человек. Может это мой последний шанс вернуться обратно в должность. Уж я на этот раз не осрамлюсь! Я докажу Старику, на что способен Гавроша в деле!»

На стареньком диване под теплым пледом рядом со счастливым Тотошей, уютно свернувшись калачиком, спал Гавриил 109-й, бывший Ангел Хранитель из штата небесной канцелярии, а ныне обычный безработный НИКТО.

Спасибо, что читаете!

Благодарна Вашим лайкам и комментариям!