Собака – друг человека. Самый верный и преданный друг, если уж говорить откровенно. Наверное, именно поэтому люди во всём мире так любят увековечивать своих друзей в бронзе, металле, гипсе… Хотя, конечно, и коней в скульптурных изваяниях запечатлено немало. Но главная роль ретивым скакунам отводится редко. Исключение … Разве что Конь поэта Батюшкова в Вологде.
Подробнее об этом читайте здесь.
Собаки же совсем другое дело. Сотни памятников собакам-спасателям и собакам-поводырям, отважным служебным псам и ездовым трудягам, собакам-пожарным и собакам-космонавтам, беспородным любимцам королей и любимым породам президентов установлено в городах и сёлах по всему миру. Но самый известный, пожалуй, всё-таки памятник Хатико.
Этот пёс стал символом верности не только в Японии, но и во всём мире.
Хатико родился 10 ноября 1923 года. Щенком он был подарен Хидэсабуро Уэно – профессору Токийского университета. Пёс породы акита-ину был его восьмой собакой, поэтому получил кличку Hatiku от японского hachu – «8» и ko – «преданный». Каждое утро он провожал хозяина к электричке, а вечером встречал на станции.
21 мая 1925 года у профессора в университете случился инсульт. Врачи не смогли ему помочь, и домой он уже не вернулся. В тот день Хатико так и не дождался хозяина. Не теряя надежды, он начал ежедневно приходить на станцию и терпеливо ждал профессора до позднего вечера, а затем возвращался домой и ночевал на крыльце. Хатико приходил на станцию в течение 9 лет.
21 апреля 1934 года преданному Хатико был воздвигнут памятник у станции Сибуя. На его открытии пес присутствовал лично. Умеr Хатико 8 марта 1935 года. Его останки хранятся в виде чучела в Национальном музее науки Токио.
Во время второй мировой войны монумент Хатико был уничтожен, но восстановлен в августе 1948 года.Памятник Хатико в Японии. Источник: https://i.ytimg.com/vi/D-ht_bXGcXU/maxresdefault.jpg
История Хатико была дважды экранизирована – в 1987 году японскими кинематографистами, а в 2009 году режиссёром Лассе Халльстрёма. Британско-американская драма «Хатико: Самый верный друг» и сегодня является одной из самых любимых кинокартин в мире.
Беспородного вологодского пса Гошу в фильмах никто не снимал. Однако памятник ему в родном городе поставили. Как так вышло? Расскажу по порядку.
Вологда. Кремлёвская площадь. Фото автора.Жил Гоша в старинном российском городе с «окающим» названием Вологда. И поскольку пёс был ничейный, а подкармливали его охранники предприятия с непроизносимым названием «Вологдаоблкоммунэнерго», гулял Гоша, где хотел. А облегчить собачью участь мог практически у каждого фонаря. Никем это не возбранялось. И надо же было такому случиться, что в 2004 году обожаемые Гошей фонари решили отметить своё столетие. Вернее, не совсем так.
Обратите внимание: Собака + сова = собава или совака? Или когда любишь собак и сов одинаково сильно (21 фото).
Сто лет назад фонари были совсем другие, но самой истории электрических фонарей в Вологде как раз таки и исполнялось 100 лет. Вы спросите, а что было до этого? Отвечаю: до этого городские улицы освещались керосиновыми лампами. К появлению же уличного электрического освещения было причастно то самое предприятие, в котором столовался беспородный Гоша. Памятник первому электрическому фонарному столбу. Он же - Памятник пиsающей собачке в Вологде. Фото автораИ вот в мае 2004 года возле Областного детского театра кукол «Теремок» в подобающей случаю торжественной обстановке был открыт «Памятник пиsающей собачке»!
В памятнике Гоша с удивлением узнал… себя. Нет, разумеется, официально это был «Памятник первому электрическому фонарному столбу», но кто же станет задирать голову вверх, если основное действо происходит внизу? И почему это бронзовому мальчику в Брюсселе естественные надобности в бассейн справлять можно, а вологодскому дворовому псу Гоше ногу у столба поднять нельзя?
Памятник первому электрическому фонарному столбу. Он же - Памятник пиsающей собачке в Вологде. Фото автораКороче, случилось: беспородного Гошу вместе со столбом увековечила архитектор Елена Никитина. Вот только вологжане как всегда не поняли высокохудожественного замысла автора. Бедного пса и в далматинца перекрашивали, и краской разных цветов поливали, и даже голову пытались отбить молотком… Но невозмутимый Гоша от однажды начатого процесса никогда не отвлекался. Несмотря ни на что…
Реальный Гоша памятник жалел. И иногда даже лизал его грустный железный нос. Но что мог сделать беспородный пёс против кувалды и краски?
Железный Гоша в компании с вологодскими голубями.Кто-то сейчас вздохнёт тяжело и… будет неправ. Ибо, самое главное для железного Гоши - не повторить судьбу воронежской Алёнки. А всё остальное можно пережить. На то ты и памятник…
Вид на реку вологду. Декабрь 2021. Фото автораМост. Улица. Фонарь. Собака…
Театр. Река и белый снег,
И сизых голубей ватага,
И вмёрзший в тонкий лёд ковчег.
И пёс застыл в известной позе –
Он лапу у столба задрал,
Мне б рассказать всё это в прозе,
Для рифмы – повод слишком мал!
Однако пёс безродный Гоша,
Не зря на берегу стоит,
Он смирный, ласковый, хороший,
Но много раз был Гоша бит!
И краской обливали псину,
И далматинца из него,
Пытались сделать, как прикину,
Что было разного всего
У Гоши в жизни слишком много,
А сколько ещё будет впредь!
Я рифмой бью в набат-тревогу:
Доколе псу ещё терпеть?
Вы сами памятником были?
Таким, чтоб с места не сойти?
Что б раз – и у столба застыли,
И только вечность впереди.
Представили? Не очень сладко,
Хоть и почётно вроде бы,
Но некомфортно, неприятно,
Собою подпирать столбы!
Вот и подумайте про Гошу,
Не сахар у него судьба,
А пёс он ласковый, хороший…
Хоть и ворчливый иногда.
Если понравилась статья – ставьте палец вверх и подписывайтесь в раздел. Ваши положительные эмоции помогают его развитию.
Вид на реку Вологду. Декабрь 2021. Фото автора.Спасибо, что дочитали до конца. Если понравилась статья, смело жмите на палец и подписывайтесь в раздел. Ваши положительные эмоции помогают его развитию.
#вологда #памятники архитектуры #реальная история #интересная история #кино #рассказы о животных #юмористические рассказы
Больше интересных статей здесь: Забавное.
Источник статьи: Мост. Улица. Фонарь. Собака. Нелёгкая судьба беспородного вологодского пса Гоши, который умудрился стать памятником.