"Чёрный юмор". а есть люди, которые его не любят? я таких не знаю, честно

Все мы с детства помним "частушки-чернушки" про, например, как "недолго мучилась старушка...". Помним же? Сегодня как раз разговор пойдёт про это. Про чёрный юмор.

Учёные, и это, отнюдь, не английские учёные, уже давно утверждают, что те люди, которые любят так называемый "чёрный юмор", обладают высокоразвитым интеллектом, образованы и психически здоровы.

И как? Смешно?

Теперь скажите мне, что вы не любите "#чёрный юмор "... Скажите, скажите, на весь дзен признайтесь! Впрочем, то, чем стал сейчас дзен... Молчу, молчу, я же хочу, чтобы статью хоть кто-то увидел, прочитал, восторгся авторским свободомыслием, остроумием и воздал ему, автору, хвалу. Воздадите?

Итак, господа, товарищи, граждане, сегодня для вас статья, которую очень даже запросто могут ограничить в показах за... да за шок-контент, к примеру! Ведь те, кто отвечает за ограничения, те, кто входит в этот пресловутый человеко-машинный комплекс, в детстве, видимо, кроме как "зайку бросила хозяйка", ничего более чернушного не читали. Впрочем, где наша не пропадала! А наша, повторюсь, ибо понравилось мне это выражение, пропадала везде!

Не знаю, как вам, а мне, так всегда, с детства (!), нравились эти самые "частушки-чернушки". Почему? Да потому, что при всей их вроде бы чернушности, жестокости, в них был #юмор , была игра слов и смыслов. Они были остроумны! Да вот, например:

"Дедушка старый в поле пошёл,
Дедушка старый гранату нашёл.
В школу он бросил гранату в окно...
Дедушка старый, ему всё равно!"

Или вот это:

"Я спросил электрика Петрова,
Почему он выглядит х...(не лучшим образом)?
Ничего Петров не отвечает,
Он висит и ботами качает".

Уверен, что вы вспомните огромное количество подобных стишков. (Не стишков, что вы, это #стихи , полноценные стихи, я так считаю!) Не знаю, кто их написал, но, поверьте, очень бы хотелось услышать признание тех или иных маститых поэтов об авторстве этих шедевров "устного народного творчества". Надеюсь, читатели подскажут. А пока вот задался целью выяснить: а сейчас, сейчас есть авторы, пишущие в этом жанре? Ведь есть же они, есть, не может не быть? И одного из них я, точно, нашёл. Вы будете смеяться... Или не будете... Хотя, смеяться вы будете точно, прочитав четверостишия нашего штатного поэта-иллюстратора Владимира Бунеева, который написал столько "чернушных" четверостиший, что передо мною встал выбор (Вот так прямо и встал он, этот выбор, всё бы так вставало!), как из этого выбора сделать выборку и отобрать то, чтобы этот выбор был и вашим выбором тоже, но не попал в выборку для ограничения выбора. (Вот это сказанул, вот это я дал!) Короче, сейчас несколько четверостиший от, пока ещё не #классика , а потом... А потом, будет суп с котом! (Кстати, то ещё чернушное выражение!) Читайте.

Как успокоить пассажиров знаем,
Для тебя этот совет, пилот:
«Ну что, cмepтнички, полетаем?» -
Хорошая фраза начинать полёт.

-Вышка, вышка, я борт сорок второй,
Горючее на исходе, что делать, хочу спросить?
-Борт сорок второй, повторяйте за мной:
«Отче наш, иже еси на небеси…».

Эти четверостишия, уверен, точно родились у Владимира после услышанного анекдота. Хотя... это и не анекдот вовсе, это реальная история из жизни. Короче. В аэропорту уездного города Энска было столько парикмахерских и похоро ... Да чтоб тебя! Куда это меня потянуло? Вот что значит классика, вот что значит "12 стульев" на ночь перечитывать, вот что значит "чернушная тема"!
Нет, всё было не так, всё было проще.
Начну с начала.
В аэропорту города Энска, маленьком, надо сказать, аэропорту, чуть-чуть поменьше Геленджика, чуть-чуть побольше... Впрочем, неважно. Так вот.

Обратите внимание: Фотографии, которые доставят визуальное удовольствие (21 шт).

Послало аэропортовское начальство рабочего скосить траву вдоль взлётной полосы. А что, нужное дело. Противопожарное! Дождик небольшой накрапывает, самое то время, чтобы косить. Вышел этот работник, бывший военный, с косой на поле, в плащ-накидке армейской. Капюшон на голову накинул, чтобы седину не намочить, косит. Тут самолёт на взлёт по полосе идёт. Ну, наш отставник, косу к ноге приставил, и самолёту вслед рукою помахал...

В аэропорту в этот момент, на вышке:

-Вышка, вышка, я борт сорок какой-то, а это что у вас за иди от рядом с полосой нам рукой машет?
-А, не обращайте внимания, это рабочий траву косит.
-Внимания не обращать?!!! Да у меня все пассажиры в шоке! Требуют назад возвращаться!
-С чего бы это?
-Не догадываетесь? Мы на взлёт, а вслед нам фигура с косой и в капюшоне рукой машет. И что тут люди подумать были должны?

Ну, мы-то вами люди не суеверные? Если нам вслед фигура в капюшоне и с косой помашет, правильно поймём, что не нас она в этот раз ждёт, мы мимо пролетели. А что, разве не так? Бояться надо как раз той, что нас встречает!

Но мы же вроде про классику речь вести хотели? А классик у нас кто? А классик, правильно, классик у нас Игорь Губерман с его "Гариками". Вот его-то Бог интеллектом уж точно не обделил. Так что сейчас для вас, популяризуя классика и основоположника маркс... э-э-э, четверостишного жанра, несколько "Гариков".

Звоните поздней ночью мне, друзья,
Не бойтесь помешать и разбудить;
Кошмарно близок час, когда нельзя
И некуда нам будет позвонить.

Вовлекаясь во множество дел,
Не мечись, как по джунглям ботаник,
Не горюй, что не всюду успел, -
Может, ты опоздал на «Титаник».

Кто скажет, что это не "чернушные стихи"? Особенно про Титаник? И про то, что позвонить уже никому нельзя? А закончить подборку стихов Игоря Губермана я хотел бы таким его четверостишием:

Будущее - вкус не портит мне,
Мне дрожать за будущее лень;
Думать каждый день о чёрном дне -
Значит делать чёрным каждый день.

У Владимира тоже есть стихи со схожими мыслями, да вот, например, такие:

Чёрно-белая жизнь наша, поэтому,
Полосу впереди какую мне ждать?
Но у меня своя полоса, фиолетовая,
И мне фиолетово всё, то есть – плевать.

Что-то, я начал вроде бы про чёрный юмор, а скатился на философские размышления, не оправдав, получается, доверие читателей? А не оправдывать #доверие я не люблю, поэтому оставляю за собой право, хоть на лево, хоть на право, но, право же, вернуться к этой теме. Право слово! А сегодня мы будем прощаться.
Прощаться? Щаз-з-з! А стишок напоследок? Практически, совет для наших детишек, как раз в стиле и в тему статьи. Прошу прощения, если я его уже для вас вкладывал когда-то.

Сын патологоанатома Петрова
Учительницу издеваться отучил,
Когда она его спросила снова:
«А голову ты дома не забыл»?

Пы.Сы. О чём это мы сегодня говорили? Какие #анекдоты , какие #шутки , #жизнь , она штука серьёзная, юмором от неё не отделаешься, даже и чёрным. Жизнь - это прежде всего #общество и #общественные отношения , жизнь - это жизнь, а не существование в ожидании чернухи. Жизнь - это мы!

Здоровья вам! Вам и вашим близким!

И на этом всё, до новых встреч!

Больше интересных статей здесь: Забавное.

Источник статьи: "Чёрный юмор". а есть люди, которые его не любят? я таких не знаю, честно.




Закрыть ☒