Осталась неделя отпуска до работы, вернулись из путешествия, я лежу трупом (компрессия позвонков от 5-7 часов в машине каждый день), а мой «старенький» муж, жалующийся на все болячки мира, скачет резвым поросёнком, косит траву и собирается завтра на работу. Мы хотели красивых видов и приключений - мы их получили. Об этом в следующий раз.
Сегодня про гостеприимство. Оказалось, #южное_гостеприимство - не бред местного воображения Луизианщины, а реальность. В Кентукки этот продукт не поставляют. Приехали мы на турбазу, в два. Заселение по графику в четыре. На ресепшен нам сказали «приходите в четыре, а может раньше». Прошу их позвонить мне, если домик почистят раньше. (Дальше будет вопль #проблемы_странпервого_мира). Дама на ресепшен говорит «ну так-то моя смена скоро заканчивается, но если что, я позвоню». Это вместо простого человеческого «здесь телефоны вообще не работают, вышка горой закрыта». Я бы поняла. Или «я передам вашу просьбу следующей смене». Я бы поблагодарила за усердие. Или «давайте я вам номер домика скажу, и вы подождёте около него». Я бы визжала от благодарности. Так бы поступили в Луизиане. Здесь - только хардкор.
Конечно, никто не позвонил. Но ключ в четыре о’клок мы получили и даже оказались в очень приятном доме с видом на почти вертикальный склон, лошадиную тропу внизу и деревья-деревья-деревья. Вдали шумел водопад, вокруг что-то щебетало, и не только муж, восхищающийся каменным фундаментом, грубо-каменной лестницей и настоящим камином.
Закончу заодно про телефон. Внутри домика оказался настоящий аппарат, образца 80-х годов двадцатого века. С кнопочками, а не с диском. Инструкции по проживанию включали в себя «позвоните по телефону и закажите себе ужин или ланч в ресторане главного корпуса», «позвоните по телефону, если у вас что-то сломалось» и «в день отъезда позвоните по телефону и оставьте ключ в домике». Мы ничего не сломали, а муравьев на кухне я попрыскала средством для комаров (о! Мой первый лайфхак! «Аэрозоль от комаров не только отпугивает кровососов, но и топит наповал домашних муравьев»), а вот обед мы решили заказать. Поднимаю трубку - нет сигнала. Что за бес, думаю, может я просто забыла, как пользоваться? Почитала надписи у кнопочек. Проверила, воткнут ли шнур в розетку. Позвала мужа, у него опыт использования телефона больше, он ещё пользовался услугами телефонистки на коммутаторе «Алле, барышня, соедините меня с Лакомбами!» «Привет, Бенни, Вам дом Коко Лакомб или Мими Лакомб?» и в результате весь город знает, с кем Коко (или Мими) идёт на свидание… Муж повторил все мои телодвижения, потерзал клавишу сброса, как будто это была эрогенная зона Мими (или Коко) и пришёл к тому же выводу: не работает телефон. И мы поехали проверить, что продаётся в магазинчике на территории.
Помните пустые полки начала 90-х? Вот примерно так выглядела сарайка, называющая себя магазином. Масса спреев от комаров и маршмеллоуз для зажарки на костре. Газировка и вроде бы молоко. Всееееее. И закрываются они в 4:30. Ошеломлённые увиденным, мы поехали обратно к домику, промахнулись с поворотом, попали на мостик над рекой и свернули вправо, в поисках места развернуться. В кармане, где наш трак смог бы ценой многократных вперёд-назад встать носом в нужную сторону, мы узрели пожелтевший от времени биллборд: магазин «У Рава»: еда, бензин и все для рыбалки. Ниже, шрифтом помельче: изделия местных мастеров. 4,5 мили.
Это были самые длинные четыре с половиной мили. Горная дорога в лесу полна поворотов и местных психов, сидящих у тебя на хвосте (и шипящих «эти чертовы туристы вообще умеют водить машину?! В Луизиане кто-нибудь сдавал на права?!») Мы не повернули обратно просто потому, что развернуться было негде. Заправка. Продавец-индус. Боже, что ж его занесло в эту глухомань?! Говорит без акцента, значит занесло не его, а родителей… или дедов… В магазинчике куча всяких чипсов и прочих отвратительных снэков. Мы купили льда для наших напитков, три куска пиццы и три банана. Я мечтала об овощах: капусте, помидорке или болгарскому перчику. Бенни бредил о сочном гамбургере.
Изделия местных мастеров оказались в двух хатках за следующим поворотом. Одна хатка размером с баню и с банным же низеньким дверным проемом. Я открыла дверь и увидела наряженную рождественскую ёлку. Это подготовило меня к встрече с бабушкой-волонтёром в соседнем домике, который напоминал с виду сарайку для ненужного сельхозинвентаря. Внутри - системно организованный чердак с никому не нужными вещами. Бабушка встретила меня речевым водопадом про то, что она волонтёр, сидит и делает серьги (потому что?) ее дочь собирается взять приемных детей… Тут я проявила знание предмета (спасибо вам, сериалы!) и спросила, берет она детей на «передержку» или на усыновление. Глубина вопроса поставила временную дамбу на поток ее речи, но совсем ненадолго. Речь полилась снова, но я уже увидела среди открыток, серёжек и мельхиоровых ложечек… наряженную рождественскую ёлку. Захотелось домой, под одеяло, подальше от психов, празднующих Рождество дважды в год.
Мы ели пиццу, запивая ее холодным пивом, глядели на почти полную Луну, напоминающую яйцо страуса, и на трассирующих вокруг веранды светлячков. Отпуск обещал быть захватывающим и вероятность похудеть смотрела мне в глаза.
Интересное еще здесь: Забавное.