Веселая история о том, как в небольшом сибирском городке в советское время снимали военную эпопею.
Михаил, руководитель киностудии, решил снять игровой фильм (у него все фильмы были «игровые», что-то типа боевиков в современном понимании). Вторая часть задуманной эпопеи «Партизаны в тылу врага». Партизаны должны отбить эшелон с угоняемыми в Германию советскими подростками. Реквизита хватило на четырех «фашистов», а партизаны, как известно, форму не носили. Нашли несколько заброшенных домов в Кулацком районе.
Начали репетировать потасовку. Никак не выходит красочно, как хотелось режиссеру. Понятно, что с пластмассовыми автоматами, неспособными стрелять, и с десятком статистов, способных только водку морду квасить, красочного зрелища не получается. Нужна хоть какая-то пиротехника. А где ее тогда возьмешь?
Тут к нему подхожу я (играл роль советского подростка, угоняемого в рабство, для чего одел по его указаниям самую старую одежду, что нашлась в доме). И робко заявляю, что пиротехника на самом деле у него перед носом. А именно пленка, которая горит как порох!
После получения согласия под моим руководством «партизаны» занялись реальным делом. Пленка скручивалась в рулоны и заталкивалась в жестяные гильзы. То есть весь отряд массово делал то, что УК трактуется как «изготовление самодельных взрывчатых веществ».
И начался бой! «Партизаны» наступают и закидывают «фашистов» «гранатами». Взрывы почти как настоящие, с яркой вспышкой и дымом. «Фашисты» были лишены плохо сыграть роль — падали как подкошенные! А сверху летали «осветительные» ракеты. Шум, грохот, дым стоял такой, что местные жители вызвали милицию.
Итоги такие: сгорела часть реквизита, один старый дом, несколько «бойцов» получили ожоги. Насчет «кина»: ничего не вышло. Старая пленка, плохие реактивы, мало опыта обработки. Но повеселились от души!
Больше интересных статей здесь: Забавное.
Источник статьи: "Правильное" использование кинопленки.