Если бы реформа русского языка 1960-х годов состоялась, люди сейчас писали по-«олбански»

Как известно, глава СССР Н.С. Хрущев очень любил поучать советских граждан как нужно правильно выращивать зерно, рисовать или, к примеру, снимать фильмы. И это - при том, что вообще-то в агрономии, живописи и киноискусстве разбирался он, прямо скажем, неважно.

Была у Никиты Сергеевича и ещё одна слабость: не дружил он с грамотой и очень по этому поводу комплексовал. Всё никак не мог взять в толк, почему это многие слова должны писаться не так, как они говорятся.

К примеру, говорил он, слова "корова" и "собака". Зачем писать их через "о", если произносим мы их через "а"?

Исходные изображения взяты со свободных источников.

Вскоре нашлись учёные-языковеды, которые, отметив "мудрость и дальновидность" Хрущева, с жаром поддержали эту идею. Более того, отыскали и аргументы необходимости языковой реформы, касающиеся экономики страны и политики.

Дальше - больше. На одной из сессий Верховного Совета РСФСР прозвучало заявление, суть которого сводилась к тому, что поскольку русский язык изучают миллионы людей во всём мире и при этом испытывают серьёзные затруднения, необходимо его предельно облегчить.

Как? Ну, конечно же, за счёт упрощения орфографии и пунктуации, но в первую очередь всё-таки орфографии. Тем более, что и у советских школьников с ней, якобы, большие проблемы: около трети учащихся не усваивают правила правописания и остаются неграмотными.

В 1963 году в "Известиях" была опубликована статья профессора А. И. Ефимова, призывающего учителей русского языка с пониманием отнестись к готовящимся нововведениям и поддержать их.

И многие учителя не только поддержали эту идею, но и начали выдвигать предложения одно радикальнее другого.

Обратите внимание: Я так никогда не смеялась, как сейчас!.

Так, что если бы реформа состоялась, то мы бы сейчас писали не по правилам, а так, как слышим.

Первое, что предложили радикалы - это писать все безударные гласные как они говорятся и "выкинуть" из слов те буквы, которые не произносятся. То есть писать не "вода", а "вада", не "солнце", а "сонце" и т.д.

Предполагался отказ от мягкого звука на конце слов после букв "ж", "ч", "ш" и "щ". И тогда мы бы писали не "вещь", а "вещ", не "мышь", а "мыш", не "рожь", а, простите, "рож".

Ещё радикалы советовали убрать "ё" после шипящих и вместо неё писать "о": "ещо", "жжот", "чорный".

Изменения должны были коснуться и таких правил, как написание "жи-ши" и ""ча-ща". Вместо них кое-кто из филологов предлагал писать "жы-шы" и "чя-щя": "чяс", "щастье".

Выдвигались и другие предложения, такие как:

  • писать "ни" вместо "не", если нет ударения: "ни могу", "ниправда".
  • убрать в заимствованных словах двойные согласия и писать, к примеру, не "класс", а "клас", не "теннис", а "тенис". Правда, нужно было сделать исключение для некоторых слов, где двойная согласная чётко слышится при произношении: к примеру, таких, как "ванна" или "сумма".
  • не чередовать гласные в корнях "раст-рос", "гар-гор", "лаг-лож". Иными словами писать "зоря", "ростение", "плавец", "мокать", "загарать".

Согласно новым правилам письменной речи, такие слова, как "памагити", "пажалуста", "карова", "сабака", "малако", ранее считавшиеся признаком безграмотности, должны были стать языковой нормой. Ведь, согласно новым правилам (к счастью, так и не утверждённым), как слышится - так и пишется!

Надо ли говорить, что грамотные люди, мягко говоря, остались не в восторге от этих предложений? И в самом деле: это получалось, что после завершения реформы миллионы образованных людей станут считаться безграмотными. И это - в угоду единицам и сотням "грамотеев", которые почему-то оказались не в состоянии запомнить несколько несложных правил написания слов!

А что прикажете делать с книгами и прессой, выпущенными в "дореформенные" годы? Выбросить их "ф топку"?! Ведь теперь, согласно новым языковым нормам, они превратились бы в рассадник неграмотности!

И неизвестно, чем бы завершилась эта история, если бы главу СССР не сместили со всех постов и не отправили на пенсию. С уходом Хрущева из политики и все предложения, касающиеся реформирования русского письменного языка, канули в Лету.

#Ссср #интересные факты #курьезы #хрущев #история #история россии #история ссср #грамотность #безграмотность

Больше интересных статей здесь: Умы.

Источник статьи: Если бы реформа русского языка 1960-х годов состоялась, люди сейчас писали по-«олбански».




Закрыть ☒