Будь то тост с авокадо утром или гуакамоле на обед, одно можно сказать наверняка: как бы вы ни приготовили авокадо, они будут восхитительны!
Но нужно знать, что авокадо – это не просто полезный и вкусный фрукт. Наши факты об авокадо, от его экономического значения до того, почему его называют авокадо, обязательно вас удивят.
Читайте дальше, чтобы узнать некоторые аппетитные факты об авокадо, которые не оставят вас равнодушными!
1. Ученые не понимают, как авокадо сохранилось до наших дней
Около 66 миллионов лет назад авокадо достигло своего эволюционного пика в начале кайнозойской эры.
В то время этот фрукт имел смысл, поскольку он был обычной пищей для мегафауны, такой как мамонты и гигантские наземные ленивцы, которые могли съесть целый авокадо.
Затем эти гигантские существа забирают большие семена авокадо с дерева и выбрасывают их там, где у них больше шансов вырасти.
Авокадо перестали регулярно употреблять в пищу после того, как мегафауна вымерла около 13 000 лет назад, поэтому то, как они выжили, остается загадкой.
К счастью, они каким-то образом сохранились достаточно долго, прежде чем люди начали их выращивать.
2. Мексика — крупнейший в мире производитель авокадо
В 2022 году производство авокадо в стране составит около 2,5 млн тонн.
В том же году Мексика посадила множество деревьев авокадо на площади 252 000 гектаров. Это сделано для удовлетворения растущего спроса на авокадо, который вырос примерно с 245 000 тонн в 2000 году до 1,2 миллиона тонн в 2022 году.
Топ-10 ведущих мировых производителей авокадо (2022 г):
Мексика Колумбия Перу Доминиканская Республика Кения Индонезия Бразилия Вьетнам Израиль Гаити
3. Авокадо содержит множество полезных питательных веществ
Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, кто ты. Авокадо богато калием: всего одно авокадо среднего размера весом 200 граммов может обеспечить 21% суточной потребности человека в калии. Это делает авокадо полезным для нормализации кровяного давления и укрепления нервной системы.
Авокадо также содержит большое количество витаминов C, B6 и E, которые помогают укрепить иммунную систему.
Наконец, авокадо полезен для здоровья кишечника, поскольку в нем много клетчатки и полезных жиров.
Неудивительно, что авокадо считают суперпродуктом!
Пищевая ценность плодов (на 100 грамм мякоти)
Калорийность | 160 ккал |
Толстый | до 30 г |
белка | 1,6-2,1 г |
пищеварительная клетчатка | 3,65 мг |
Калий | 437,27 мг |
медь | 0,19 мг |
фолат | 45,19 микрограмм |
Витамин К | 14,6 мг |
Витамин C | 5,77 мг |
Витамин В6 | 0,2 мг |
4. Авокадо – ягода
С ботанической точки зрения ягода – это фрукт, содержащий внутри семена. Но у авокадо только одно семя, так как же его считать ягодой?
Ответ на этот вопрос кроется в других детерминантах. Например, фрукт считается ягодой, если он имеет мясистую середину и внутренний слой (характерен для авокадо.
При этом наличие в плоде большого количества семян не является обязательным условием для отнесения его к ягодам. Ведь у бананов даже нет семян, однако их относят к ягодам.
5. Отпразднуйте Всемирный день авокадо 31 июля
Этот веселый праздник еды был организован в 2017 году калифорнийской компанией по доставке, специализирующейся на здоровой пище.
Некоторые идеи, чтобы отпраздновать эту причудливую дату, включают в себя попробовать новые блюда из авокадо, посетить ферму авокадо или съесть досыта авокадо, тем более что хорошее блюдо можно съесть дважды, а, как мы все знаем, хорошая еда заканчивается хорошей беседой.
6. Авокадо Хасс — самый популярный сорт
Из 400 сортов авокадо выделяется авокадо Хасс; примерно 80% авокадо, потребляемых в мире, составляют авокадо Хасс.
Название сорта происходит от имени почтальона Рудольфа Хасса, который в 1926 году решил выращивать авокадо дома.
Один из саженцев в конечном итоге дал маленькие темнокожие плоды, необычайно кремовые и вкусные.
В конце концов, Хаас запатентовал дерево авокадо Хасс в 1935 году и начал работать с местными фермерами, чтобы помочь популяризировать новый сорт с грубой темной кожицей.
7. Авокадо на Гавайях может вырасти до 3 килограммов
В январе 2019 года гавайский фермер Кенджи Фукумицу доставил коробку авокадо в местную медицинскую клинику, как он делал это в течение многих лет.
Однако на этот раз плоды привлекли внимание врача, который решил их взвесить.
Обратите внимание: ТОП-10: Интересные факты о популярных туристических направлениях.
Оказывается, Кенджи выращивает самые тяжелые авокадо в мире: каждое авокадо весит около 2,72 килограмма. Это в десять раз больше веса обычного авокадо из местного супермаркета!К сожалению, из-за бюрократической волокиты Книга рекордов Гиннеса не смогла вмешаться, поэтому рекорд самого тяжелого авокадо до сих пор принадлежит другому жителю Гавайев, вес которого составляет 2,5 килограмма.
8. Семена авокадо используются в различных отраслях промышленности
Помимо выращивания новых деревьев, косточки авокадо имеют множество применений: от скраба для лица до изготовления красителей.
Еще один способ использования семян авокадо — заваривание чая. Доказано, что они богаты антиоксидантами, а также питательными веществами, повышающими иммунитет. Это потому, что они содержат до 70% питательных веществ, содержащихся в авокадо.
9. Авокадо ядовито для некоторых животных
такие животные, как крупный рогатый скот, козы, птицы и лошади, могут испытывать расстройство желудка после употребления авокадо. Плоды авокадо для них токсичны, поскольку содержат природный фунгицид персин.
к счастью, самая высокая концентрация персина содержится в листьях и семенах, что снижает вероятность того, что эти животные попытаются их съесть.
10. У некоторых авокадо нет косточек
Авокадо без косточек известны как «мини-авокадо» или «коктейльные» авокадо, но они не относятся к определенному сорту. Скорее, они являются результатом биологических дефектов некоторых сортов авокадо, таких как Эттингер и Фуэрте.
Этот дефект возникает, когда семена внутри плода не прорастают. Поэтому, когда вы открываете плод, вместо гигантского семени вы видите крошечное неглубокое отверстие в центре.
11. Около 30% людей с аллергией на латекс страдают также аллергией на авокадо
Согласно исследованию, опубликованному Национальными институтами здравоохранения, виновниками аллергии являются определенные белки, содержащиеся в соке каучукового дерева и авокадо.
Это явление часто называют синдромом латексных фруктов, и не только авокадо может вызывать аллергию на латекс. Другие растения, содержащие тот же белок, что и каучук, включают каштаны, киви и картофель.
12. Бананы помогают авокадо созреть быстрее
Все, что вам нужно сделать, это положить незрелый авокадо и спелый банан в бумажный пакет. Теоретически авокадо будет готово к употреблению через два дня.
Это волшебное явление происходит благодаря газу под названием этилен, который некоторые фрукты (например, бананы) выделяют при созревании.
Авокадо и другие фрукты, такие как яблоки и манго, продолжают созревать даже после того, как их собрали. Этилен, как гормон роста растений, помогает ускорить этот процесс.
все фотографии: pixabay.com
Больше интересных статей здесь: Слава.
Источник статьи: Аппетитные факты про авокадо, которые должен знать каждый.