Топ-10: Факты о смартфонах, которые крупные технологические компании от вас скрывают

Поднимите руки, если у вас есть смартфон. Все 2,71 млрд. Теперь поднимите руку, если вы знаете: а) как они сделаны; б) как они утилизируются при получении нового; в) как они влияют на ваше здоровье и свободу.

То, что пока подняли руки только пять человек, вовсе не случайно — это хорошо для бизнеса. Потому что, если бы вы знали это, вы, скорее всего, вообще не купили бы смартфон. Вы, конечно, не хотите сохранять то, что у вас есть, хотя по причинам, которые мы рассмотрим, сейчас может быть слишком поздно.

Вот 10 вещей, от откровенно ужасающих до отвратительно ужасных, которые технологические гиганты предпочитают держать в секрете.


10. Смартфоны рассчитаны на провал

фото: toptenz.net

Хотя смартфоны легко могут прослужить более 3 лет, большинство людей отказываются от них раньше. Почему? Не по причинам, которые должны быть, а из-за планового устаревания. Это бизнес-стратегия, включающая в себя различные методы, обеспечивающие постоянный спрос на новые смартфоны.

Эти методы включают в себя высокую стоимость ремонта (например, экранов) по сравнению с покупкой нового устройства, отсутствие оригинальных запчастей, короткие гарантийные сроки и грамотный маркетинг. Все эти подходы во многом носят принудительный характер. Но конкретно запланированное устаревание относится к ошибкам, встроенным в программное или аппаратное обеспечение вашего (их) устройства. Например, Apple обвиняют в намеренном замедлении работы iPhone с помощью «обновлений». Компания, конечно, это отрицает, но все же согласилась решить этот вопрос с покупателями по $25 за единицу.


9. Ваш смартфон снижает качество вашей жизни

фото: toptenz.net

Существует два способа использования смартфона: сознательно (исследователи называют это «режимом осознания») и бессознательно («режим безрассудства»). Большинство из нас сразу поймет разницу между тем, как мы используем технологии, и тем, как технологии используют нас. Неудивительно, что высокие уровни использования смартфонов в «безрассудном режиме» связаны со снижением качества жизни (измеряемого положительными эмоциями, компетентностью и производительностью).

Беспокоит то, что смартфоны не являются привычкой лишь немногих, как и курение — это почти тотальная привычка. Отсюда страх поколений, выросших в мире, где смартфоны существовали всегда. Например, «Поколение Z», или «iGen», разительно отличается от своих предшественников, «миллениалы» — более разительно, чем «миллениалы» от «Поколения X» и чем любое другое поколение от своего предшественника.

Одно из основных отличий заключается в том, как они проводят свое время. С тех пор, как в 2007 году был выпущен iPhone, подростки стали проводить меньше времени с друзьями, встречаться и даже спать — и больше времени чувствовали себя одинокими. Вместо свиданий они предпочитают жить виртуальной жизнью онлайн — в приложениях и на сайтах. Согласно опросу, проведенному исследовательской программой Future Monitoring, те, кто проводит больше времени со своими смартфонами и социальными сетями, с гораздо большей вероятностью будут недовольны своей жизнью.


8. Мобильные приложения намеренно вызывают привыкание

фото: toptenz.net

Сколько раз в день вы проверяете свой смартфон? На типичном наркомане даже заядлые наркоманы могут недооценивать это: в среднем для американцев, например, 262 раза в день. Что же такого привлекательного в этих маленьких черных зеркалах?

На самом деле, это не наша вина и даже не наш выбор. Смартфоны по своей природе вызывают привыкание. По словам Питера Мезика, разработчика мобильных приложений, «успех приложения часто измеряется степенью сформированности новой привычки». Почему? Потому что внимание окупается. Чем больше времени мы проводим в социальных сетях и других приложениях, тем больше доходов от рекламы получают их разработчики. В этом не сомневаются бывшие сотрудники таких компаний, как Apple, Google, Facebook и других.

Фактически, поощрение зависимости уже стало отраслевым стандартом. Он основан на модели, разработанной профессором психологии Стэнфордского университета Б. Дж. Фоггом, и работает, стимулируя негативные эмоции, такие как скука или одиночество.


7. «Ваш» смартфон — устройство для слежения

фото: toptenz.net

Эдвард Сноуден известен тем, что рисковал своей жизнью, чтобы разоблачить слежку правительства США и других стран за своими гражданами. Это одна из причин, по которой VPN, по крайней мере, для некоторых из нас, стали новой нормой. Но у нас все еще есть шпионы в наших карманах. Благодаря практически неотслеживаемому шпионскому ПО все правительства теперь имеют возможность получить доступ к нашим смартфонам без нашего ведома. И они пользуются этой возможностью.

Это касается не только США. Польское правительство собирало данные с телефонов журналистов-диссидентов для использования в кампаниях по их дискредитации. Венгерское правительство развернуло шпионское ПО для наблюдения за НПО. Греческое правительство использовало его, чтобы скрыть коррупцию. Испанское правительство использовало его, чтобы шпионить за людьми, участвующими в движении за независимость Каталонии... Список можно продолжить. И в этом нет ничего удивительного.

Что удивительно, так это незнание возможностей слежки за смартфонами даже среди тех, кто подвергается наибольшему риску. Например, протестующие продолжают носить личные устройства слежения, что позволяет полиции легко их идентифицировать и отслеживать.


6. Проверка телефона портит зрение и кожу

фото: toptenz.net

Большинство пользователей смартфонов не заботятся о своем зрении. Или не знают о риске. По данным Vision Council, торговой ассоциации оптической промышленности США, 80% американцев смотрят на экран своего смартфона более 2 часов в день, а 59% испытывают цифровое напряжение глаз. К сожалению, это повреждение клеток сетчатки может привести к возрастной дегенерации желтого пятна, катаракте, раку глаза и наростам на белках глаз.

Обратите внимание: ТОП-10: Интересные факты о популярных туристических направлениях.

Кроме того, люди меньше моргают, глядя на экраны. Вы, вероятно, испытывали сухость глаз и, как следствие, головные боли.

Если вы думаете, что молодость на вашей стороне, будьте осторожны: верно и обратное. Детские глаза на самом деле поглощают больше синего света, подвергая их большему риску заболеваний.

Но дело не только в глазах. Высокий уровень искусственного освещения также повреждает кожу, как косвенно, нарушая режим сна, так и напрямую, вызывая окислительный стресс. Исследования показали, что воздействие коротковолнового видимого света (например, синего) даже в течение короткого времени может привести к образованию дестабилизирующих клетки молекул (активных форм кислорода) и, как следствие, к ранней гибели клеток кожи. Результат – ускоренное старение и появление морщин. Но есть и плюс: учитывая сопутствующий ущерб вашему зрению, вы можете не заметить их на селфи.


5. Смартфоны вызывают изнурительные психические заболевания

фото: toptenz.net

Самая очевидная и распространенная психологическая травма, связанная с использованием смартфонов, — это стресс от постоянного подключения к сети. Пользователи чувствуют себя обязанными отвечать на каждое сообщение, которое они получают, как только они его получают, чтобы оставаться на связи. Исследования показывают нам то, что мы уже чувствуем много раз каждый день: оповещения активируют симпатическую нервную систему, высвобождая адреналин, который, в свою очередь, увеличивает частоту сердечных сокращений и мышечное напряжение. Телу требуется 30 минут, чтобы снова стабилизироваться, а многим из нас никогда не удается получить эти 30 минут.

Однако это только верхушка айсберга. Другие хронические проблемы включают нарушения сна, киберзапугивание, эмоциональную дисрегуляцию, депрессию, тревогу, когнитивные нарушения, низкую самооценку и избегание общества.

Нам не нужны исследования, чтобы это узнать, но опросы 8-х, 10-х и 12-х классов, проведенные с 1991 по 2016 год, показывают, что подростки, которые проводили меньше времени в Интернете, были счастливее.


4. Смартфоны физически вредны для вас 

фото: toptenz.net

Мы уже упоминали, как синий свет может повредить ваши глаза и кожу. Ситуация еще хуже. Нарушая циркадный ритм и ухудшая качество сна, он также может способствовать ожирению, диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям и раку. Работа руками и пальцами, связанная со смартфоном (неестественные, повторяющиеся движения рук и шеи), также может привести к трапециевидному остеоартриту и растяжению шеи. Фактически сила нагрузки на шею составляет около 18 кг при наклоне на 30 градусов и около 27 кг при наклоне на 60 градусов. Это равносильно тому, что ребенок сидит у вас на шее каждый раз, когда вы наклоняете голову, чтобы посмотреть на свой смартфон.

Речь идет не только о синем свете, но и о воздействии радиочастотных электромагнитных полей (ЭМП РФ). Было показано, что разговор по мобильному телефону в течение всего 50 минут увеличивает метаболизм глюкозы в мозге в области, ближайшей к антенне. И хотя неясно, какой ущерб это может нанести (в том числе развивающемуся мозгу детей и подростков), радиочастотное электромагнитное излучение связано с раком, а использование смартфона связано с повышенным риском развития опухолей головного мозга.

Есть опасения, что в быту они могут повлиять даже на когнитивные способности, поскольку частоты электромагнитных полей иногда совпадают с частотами нервной ткани. Даже небольшие возмущения могут иметь эффект бабочки. Также было показано, что электромагнитные поля могут проникать в клетки и взаимодействовать с митохондриальной ДНК, в конечном итоге разрушая ее посредством окислительного стресса. Как минимум, это может привести к повышенной чувствительности к электромагнитным полям.

И хотя это легко забыть, когда вы смотрите на свой смартфон, мы по-прежнему делим эту планету с другими существами, многие из которых страдают от негативного воздействия излучения ЭМП. Имеются многочисленные доказательства повреждения муравьев, птиц, лягушек, пчел, грызунов, растений и другой флоры и фауны. Например, если пчелы подвергаются воздействию ЭМП сотового телефона всего на 10 минут в течение 10 дней, они не вернутся в свои ульи. Это потому, что в полете они ориентируются на магнитное поле Земли.


3. Смартфоны собираются в потогонных цехах

фото: toptenz.net

Нарушения трудовых прав (и прав человека) на китайском заводе FOXCONN, где Apple и Sony производят свои смартфоны, относительно хорошо известны и совершенно не устранены: рабочим по-прежнему платят меньше, чем положено, даже за сверхурочную работу (что часто не выплачивается в качестве наказания за невыполнение квоты).

Без средств защиты они также подвергаются воздействию токсинов, а их менеджеры (которые, например, обещают двойную оплату за увеличение производства, а в итоге платят только стандартную сумму) лгут им и просто пользуются этим. Если работники хотят уволиться, они должны спросить разрешения, в котором часто отказывают. Другими словами, они рабы. Поэтому неудивительно, что там распространено самоубийство.

Но дело не только в FOXCONN, Apple или Sony. Производство всех смартфонов рассчитано на дешевую рабочую силу. Другим примером являются потогонные предприятия Samsung во Вьетнаме, где выкидыши среди преимущественно женской рабочей силы являются обычным явлением и ожидаемы. Большую часть времени даже беременные работницы проводят стоя, что приводит к головокружениям и обморокам. Ситуацию усугубляет ядовитый дым и беспорядочная череда ночных и дневных смен. Даже «свободное время» мучительно, так как заводские общежития намеренно изолируют матерей от их детей.


2. Дети, которые добывают кобальт для батарей, умирают

фото: toptenz.net

Более половины добываемого в мире кобальта, на который полагаются производители смартфонов, поступает из ручных шахт в Демократической Республике Конго. Эти места, эвфемистически известные как кустарные шахты, представляют собой ад на земле.

Истинные масштабы этого ужаса неизвестны, потому что большая часть его скрыта. Но то, что мы знаем, рисует ужасную картину. Десятки тысяч детей в возрасте 7 лет и старше работают по 12 часов в день менее чем за 2 доллара в день, перенося тяжелые грузы, вдыхая токсичную пыль и заболевая кожными заболеваниями под землей. Нередки несчастные случаи, приводящие к потере конечностей и самой жизни, и многие жертвы всегда остаются погребенными под завалами.

И хотя крупные бренды утверждают, что выступают против детского труда, без него они действительно не были бы такими большими. Поэтому неудивительно, что, по данным правозащитной организации Amnesty, они даже не проверяют своих поставщиков. В конце концов, на них практически не оказывается давления, поскольку мало кто из пользователей смартфонов в мире действительно заботится об этом. Эта проблема сейчас настолько укоренилась, что «этичные» альтернативные смартфоны, такие как Fairphone, не могут отделить кобальт из ASM от других источников.


1. Смартфоны разрушают планету

фото: toptenz.net

Хотя использование смартфона на первый взгляд кажется совершенно безобидным, центры обработки данных, необходимые для обработки всей информации, потребляют много энергии. Телефонные башни тоже. Только в США технология 4G потребляет 31 миллион мегаватт-часов электроэнергии в год, что достаточно для питания 2,6 миллиона домохозяйств. Ожидается, что 5G будет использовать в 3 раза больше.

Кроме того, масса выброшенной электроники (или «электронных отходов») только в 2016 году достигла 43 миллионов тонн, что эквивалентно 4500 Эйфелевым башням. Но для большинства пользователей смартфонов это вне поля зрения — из поля зрения, из памяти. Адские свалки электронных отходов находятся далеко от развитого мира — в Китае, Вьетнаме, Индии, Пакистане, Нигерии, Гане и других странах, где регулирования в этом вопросе практически нет.

Больше интересных статей здесь: Слава.

Источник статьи: Топ-10: Факты о смартфонах, которые крупные технологические компании от вас скрывают.