Ходят легенды, что это следы богов, другие полагают, что это точки приземления НЛО, и у учёных есть свои собственные версии, но правда в том, что на самом деле никто не знает, как появились эти магические круги, усеивающие собой прибрежную пустыню Намиб.
Загадочные круги — это равномерно распределённые круглые интервалы на засушливых лугах по всему Намибу, похожие на горошек на ткани, если смотреть с воздуха. До 2014 года было известно, что они встречаются только в пустыне Намиб на юге Африки, но затем почти такие же образования были обнаружены недалеко от шахтёрского города Ньюман в Западной Австралии.
Тем не менее, загадочные круги Намибии остаются самыми известными и интригующими для учёных, изучающих их ещё с 1970-х годов. Существует множество теорий об их формировании и назначении, но пока никому не удалось без тени сомнения дать ответ на эту древнюю загадку.
фото: Thorsten Becker/Wikimedia Commons (CC-by-sa-2.0-de)
"Они представляют собой круглый голый участок земли, на котором ничего нет, с кольцом травы по окружности, – описывает обычный загадочный круг Юджин Мараис (Eugene Marais), научный руководитель Исследовательского центра Gobabeb-Namib. – Если смотреть на них с воздуха или с высокой точки, они очень похожи на пятна, которые появляются при кори".
Учёные в течение десятилетий пытаются объяснить причину существования этих лишённых растительности кругов, и, хотя с 1970-х годов наука продвинулась далеко вперёд, им пока не удалось объяснить это загадочное природное явление. По словам профессора Мараиса, "мы имеем дело с чем-то, что, должно быть, так легко объяснить, но всё же найти приемлемое объяснение причины возникновения этого явления оказывается на удивление сложно".
фото: Thorsten Becker/Wikimedia Commons (CC-by-sa-2.0-de)
Помимо мистических и научно-фантастических объяснений, таких как танцующие в кругах феи, препятствующие росту растительности, или приземление НЛО в ночной пустыне, существует несколько внушающих доверие предположений причины существования этих загадочных кругов.
Некоторые учёные убеждены в том, что это как-то связано с термитами, для которых Намиб является домом, а исследования показали, что под большинством из этих пустых кругов, граничащих с растительностью, есть колонии термитов. Существует теория, согласно которой колонии термитов вторгаются и завоёвывают друг друга, но когда встречаются колонии одинакового размера, они не могут истребить друг друга, поэтому создают такие буферные "бестермитные зоны" между собой.
Другая вполне убедительная теория гласит, что загадочные круги являются результатом конкуренции растений за скудное количество влаги, выпадающей в Намибе в виде осадков каждый год. Растения помогают своим ближайшим соседям, создавая тень и поддерживая воду на поверхности почвы, но препятствуют росту других растений, находящихся дальше, отращивая длинные корни и извлекая воду из почвы.
Существуют также и те, кто считает, что загадочные круги Намиба как-то связаны с токсичными кустарниками молочая, растущими в Намибе, поскольку в загадочных кругах были обнаружены некоторые следы этого растения. Но правда в том, что никто наверняка не знает, верна ли какая-нибудь из этих теорий или ответ на самом деле представляет собой комбинацию этих теорий.
фото: Olga Ernst & Hp.Baumeler/Wikimedia Commons (CC BY-SA 4.0)
Исследования, проведённые на свежих загадочных кругах в Австралии, обнаружили, что термиты не являются причиной образования этих пустынных кругов, но они являются результатом абиотических процессов, таких как механическая эрозия почвы вследствие сильных дождей, экстремальной жары и испарения.
"Промежутки растительности, появляющиеся из-за термитов-жнецов, не превышают и половины размера загадочных кругов и рассредоточены менее упорядоченно, – объясняет доктор Стефан Гетцин (Stephan Getzin) из Гёттингенского университета. – И в большинстве случаев мы даже не обнаружили никаких твёрдых подземных термитников, которые в других местах Австралии препятствуют росту растений".
Тайну мистических кругов всё ещё предстоит разгадать, и, хотя учёные определённо продвинулись в этом вопросе с 1970-х годов, мы, возможно, так никогда и не узнаем, какова природа этих образований.