Манюково - Нью - Йорк

3.1 часть. МОСКВА – ЗЛАТОГЛАВАЯ.

Для Яши и Жоры сказка продолжалась. В гостинице они отхватили двухместный номер, оставили вещи и поехали на Красную площадь.

Если человек говорит, что был или собирается побывать в Москве, то у многих это ассоциируется с Красной площадью, мавзолеем, ГУМом, ЦУМом, ВДНХа и ещё десятком известных мест. А на самом деле есть старая и новая Москва, Арбат с различными архитектурными особенностями, есть знаменитое московское метро с его особенным запахом, красотой подземных станций – галерей, Чистые пруды, великолепные парки и скверы, и многое другое, что является достойным обрамлением наиболее ярким памятникам и местам нашей столицы.

Манюково - Нью - Йорк - Забавное

Всё это непрерывно, поражающе, мелькало перед Яшей. На Красную площадь он входил с восторгом, в мавзолей с трепетом. ГУМ его и удивил и обрадовал своей красотой. А в «Детском мире» он сам всему радовался, как ребёнок, когда выбирал подарки сыновьям. Возвращались в гостиницу на метро. С ним Яша тоже немного освоился. При входе его больше не били по ногам железные руки – он знал, что здесь кидают пятачок. На эскалаторе он не падал, давя окружающих, потому что приноровился не попадать на сгиб ленты. Много чему научился за текущий день Яков Миронович. Одним словом уставшие, но довольные они возвращались в гостиницу.

Умывшись и отдохнув, манюковцы отправились ужинать в ресторан. Посетителей в зале было немного, и они заняли приглянувшийся столик. Сделав заказ, Жорик стал обучать Яшу тонкостям застольного этикета.

- Вначале рубаем немного салата, затем пьём по рюмахе. Потом отбивные. Нож держи в правой руке, а вилку в левой и действуй, как я. Практикуйся, друг, здесь, там легче будет.

- А я бы, Жора, борща рубанул, или харчо, как там, в кафе,- сказал Яша.

- Ничего, попрактикуемся ещё на первых блюдах, а я тебе двойное второе заказал, так что сыт будешь. Вообще - то ты это учти, за границей мало едят, давай и твой желудок на западный стиль переводить.

- Мало - это сколько?- простодушно осведомился Яша.

- На завтрак вот такую рюмочку кофе,- стал наглядно демонстрировать Жорик на приборах. Тут официантка принесла им заказ. Дождавшись, когда она уйдёт, Жорж продолжал, - вот такой кусочек хлеба, немного масла, сыра и вот столько салата, или пару яблок.

- И всё? ! - изумлённо спросил Яков.

- Нет, не всё. На обед немного первого, вот столько второго, а на ужин тоже, что и на завтрак.

- Я так, наверное, не смогу,- заметил растерянно Яша, прикидывая в уме мизерность порций.

Молча расправились с салатом, хлопнули по рюмке. Жорик непринуждённо рассматривал зал, когда до него донёсся возглас Яши:- Понял!

– Что ты понял?

– Изобилие продуктов у них на западе оттого, что они не наедаются.

Тогда Жорик не спеша, стал объяснять ошибочность его взгляда. А зал тем временем заполнился наполовину. Ансамбль для разминки исполнил несколько популярных вещей. Манюковцы раздавили один графинчик и заказали другой. Яков Миронович, разобравшийся в продуктовых тонкостях Запада, с интересом рассматривал посетителей ресторана. Его внимание привлекли две красивые девушки, которые сидели через столик от них в обществе мужчины средних лет. Девушки были модно одеты, ярко накрашены и веселы.

- Слышь, Жор, вон за тем столиком, наверное, артистки сидят?

Жорик глянул и ухмыльнулся, а затем пояснил товарищу род занятий этих красавиц.

- Как-же так, такие красивые и непутёвые,- произнёс с сочувствием Яша и его челюсть отвисла от удивления.

В таком виде и предстал Яков перед Жуком. Тот издали смотрел на манюковцев и настроение его улучшалось. Последние сомнения отпали, и он теперь был целиком согласен с выводами Пистона, сделав ставку. Вальдемар Алексеевич сел в машину и, обращаясь к соратникам, сказал: - Начинаем операцию под кодовым названием «Банзай». Белые начинают, вручают куклу и выигрывают. Молодец, Пистон, давно я таких перезрелых клиентов не видел. Жора видно ещё букварь читал, а Яшу не раз с русской печки головой вниз роняли – это факт. От них через стол кошёлки местные сидели с Зюзиком, так он бедный так слюни распустил, что аж челюсть отвисла.

Покуражившись ещё немного над Яшей, Жук приказал трогать домой.

Через час Жора и Яша нетвёрдой походкой двинулись в номера, отдыхать от первых впечатлений.

Манюково - Нью - Йорк - Забавное

Следующие дни прошли у Манюковцев в делах и заботах.

Обратите внимание: Манюково - Нью - Йорк..

Они посетили ОВИР и посольство. Оба посещения были связаны с бюрократической волокитой и нудной формалистикой. Столько бумаги, сколько Яша заполнил в этих двух учреждениях, он не исписал за всю восьмилетку. Зато задача была во многом решена, хотя и требовала повторных визитов в означенные заведения. На следующий день у друзей была назначена встреча с Пистоном, которая должна была состояться в центре, рядом с ЦУМом. Пистон объяснил это тем, что недалеко живёт его внешторговский знакомый, и в случае продажи или расторжения сделки он быстро вернёт деньги хозяину. Ровно в 12 часов Яша с Жориком стояли у киоска рядом с универмагом и всматривались в народные массы, бурлящие перед ними. Пистон вынырнул, как из - под земли: - Привет, ребята!

- Здорово, Колёк, - радостно ответили Манюковцы.

- Немного задержался, хотел ближе подъехать, да не получилось. Там один африканский друг начал свою колымагу разворачивать, да и пробочку сделал, - объяснил Пистон. Ладно, пошли к машине, если не передумали.

- Что ты, Колёк, договорились же, - клятвенно заверил Яша.

Через пять минут компаньоны подошли к машине, которая стояла у тротуара между «семёркой» и «двойкой». Сев в машину, Пистон поинтересовался у друзей их успехами. Дослушав, он без слов запустил руку под сидение и достал свёрток. Развернул. Под газетой оказался пакет с долларами.

- Ты смотри и не боится в машине оставлять,- изумился Яша.

- Машина с противоугонкой импортной, да и тайничок не сразу надыбаешь.

- Ладно, давай считай наши деньги,- сказал Жора.

А рядом бурлил людской муравейник. Никто не обращал внимания на сидящих в такси мужиков.

- Всё точно, как и договаривались,- сказал Пистон, перекладывая в свою сумку деньги. Теперь считайте вы,- передавая Яше пакет с долларами сказал Коля. Яков с Жоржем также убедились в правильном количестве заокеанской валюты.

- Всё точно,- довольно сообщил Георгий, складывая купюры в пакетик.

– Фирма,- улыбнулся Пистон.

- А я и не представляю, как их вообще можно подделать,- сказал Яша.

Пистон достал из своего бумажника одну купюру и на её примере объяснил друзьям несколько простых способов проверки.

- Ладно, дома попрактикуетесь,- закончил он, доставая из бардачка газету. – Давайте я вам заверну пакет…

- Да не надо, у нас сумка есть…

- Нет, Жорж, тут уж слушайте сюда. Кто же в сумке носит деньги? Это у нас можно так в сельпо ходить. А здесь вы только ручки от сумки домой принесёте. Как у вас свои бабки не увели, удивляюсь. Поэтому клади во внутренний карман и порядок. А завернуть в газету не помешает, вдруг достанете да увидит кто. А вам, что менты, что жульё – всё одно проблемы. Так зачем они вам, если можно этого избежать? Жестикулируя, Пистон нечаянно задел локтем сигнал, который дал короткий гудок. – Вот видите, даже моя ласточка подтверждает, что я прав,- засмеялся Пистон, хлопая по передней панели.

- Правда, твоя, Николай, тут мы опять не догадались.

Жора отдал пакет, и Пистон стал его заворачивать. В это время в заднее боковое стекло раздался стук. Обернувшись, все увидели старшего лейтенанта милиции. Пистон спокойно убрал пакет за борт куртки. Но старлей, улыбаясь, попросил водителя всего лишь продвинуть «Волгу» вперёд, чтобы вывести свою машину. Между «Волгой» и впереди стоящей машиной действительно был интервал метра полтора. Пистон продвинул своё авто вперёд. Выключив двигатель, он повернулся к землякам: - Пронесло, а то думал, подцепил нас мент. Доказывай потом, что я не валютчик. Вот видите – разные ситуации бывают.

С этими словами он достал свёрток, поправил газету, перетянул его резинкой, и отдал манюковцам: - Прячь подальше , дорогой, пока ещё кто - нибудь к нам не пожаловал. Ну, что, порядок?

- Всё нормально, спасибо тебе помог, так помог,- хором благодарили его «земляки».

- Теперь, ребята, извините, что не смогу вас подбросить, ждёт меня посол мой, а потом вызов у меня.

– Какой разговор, мы всё равно прогуляться хотели,- выходя из такси, говорили мужики.

Тепло попрощавшись, и, договорившись о встрече, окрылённые манюковцы отправились бродить по столице – матушке. Пистон, отказавшись от магарыча, тронулся в другом направлении.

Больше интересных статей здесь: Забавное.

Источник статьи: Манюково - Нью - Йорк.


Поделись!