Сказ о том, как Айтишник "шарлатаном" стал

Иногда мне кажется, что если мир и не катится под откос, то уж явно находится под искаженным углом. И эта история - прямое тому доказательство. Настоящие имена в этой истории я заменил, чтобы не возникло недоразумений.

Предисловие:

Где-то около года назад ко мне в серверную постучалась дама лет 40. На мой немой вопрос о том, что ей нужно я услышал примерно такую фразу:

Вы знаете, мне Вас посоветовала Зинаида Петровна. Она у Вас тут работала и сказала, что вы отличный специалист.

Уже на этих словах в мой разум запала мысль, что ничего хорошего из этой истории не выйдет, потому что Зинаида Петровна во времена ее работы умела вынести мозг так, что собирать его потом приходилось всем коллективом. Но природное джентельменство взяло над разумом верх, и я решил дать даме шанс. А тем временем дама продолжала:

Вы мой последний шанс. Я проплакала всю ночь. Я пью таблетки от давления но они уже не помогают.

Далее шел подробный рассказ о всех ее болячках и проблемах детей... Я же стойко переносил весь поток информации и продолжал копаться в настройках Bios.

Сказ о том, как Айтишник

И вот настал момент истины - мы дошли до сути. А суть проблемы можно обрисовать в двух предложениях:

У дамочки есть не новый, но достаточно хороший ноут из бизнес линейки Dell. И вот он по своему сроку жизни начал притормаживать и зависать. Поэтому она отнесла его в одну ремонтную мастерскую где его "Совсем испортили". Когда я начал выяснять, что же там "совсем испортилось", то оказалось, что ребята из мастерской почистили внутренности от накопившейся пыли, удалили пару вирусняков и поставили некоторые твики для периодической очистки от всякой фигни.

Правда у дамочки на этот счет была совсем другая интерпретация их работы:

Эти мошенники установили мне на компьютер шпионские программы и теперь следят за каждым моим действием.
Сказ о том, как Айтишник

Ну, думаю, начиталась тетка статей в интернете. Однако, будучи параноиком, исключать вариант тетки я не стал. А так как Bios настройке никак не поддавался, то вежливо сославшись на недостаток времени отправил ее к своему другу - бывшему шефу, с которым проработал, будучи студентом, года 3-4.

Правда здесь был один нюанс. Друг мой имел ярко выраженную внешность армянина и впридачу ко внешности такое же армянское имя - Карен. Узнав об этом, тетка замахала руками и заявила, что ко всяким "цыганам" она ни ногой. Но минут через 15 мои уговоры на нее подействовали и она удалилась.

А вот дальше началось самое интересное...

История Карена

Сказ о том, как Айтишник

Недели через 2 звонит мне мой хороший коллега Карен и рассказывает такую историю:

Пришла к нему эта дамочка и через час обсуждения ее проблем выдала ему для обеспечения безопасности свой ноут. Тот чуть-чуть поковырявшись, понял, что разобраться в этом без пол-литры у него не выйдет, а он к тому же не пьет.

Поэтому он решил пойти другим путем - а именно предложил дамочке снести все под ноль и установить винду заново. Тем более, что Windows 7 уже как бы не поддерживается. Благо тетка еще сказала, что ничего важного на ноуте нет.

Сказано - сделано.

Единственное условие, которое поставила тетка это то, что она лично будет следить за всем процессом установки!

Надо сказать, что Карен повидал в жизни достаточно многое и трудился в области технологий еще в лихие 90-е. Поэтому удивить его чем-либо трудно. Но такое он видел впервые.

Тетка не то, чтобы следила за установкой, она не давала нажимать ни одной кнопки до тех пор, пока он ей не объяснит что он конкретно делает. В результате часовой процесс установки и настройки винды растянулся на 5 ЧАСОВ!!!

Взяв с тетки за работу 25 евро, та забрала лаптоп и удалилась. Тут бы истории и закончиться, но нет.

Сказ о том, как Айтишник

Ровно через неделю к Карену заваливается наша "героиня" и начинает визжать о том, что он ее обманул и поставил на ее ноутбук программу для того, чтобы подсматривать за ней через Web камеру. И что она ТРЕБУЕТ, чтобы тот заново все установил и настроил. И на этот раз она будет особо внимательной.

Тут терпение моего коллеги наконец пришел конец и он предложил ей снести OS в ноль и вернуть деньги за работу в обмен на обещание, что больше он ее никогда не увидит. Однако у тетки на этот счет было частично иное предложение. Деньги она сразу же забрала, а вот сносит винду не согласилась, сославшись на то, что мошенникам она свое имущество не доверяет. После чего демонстративно удалилась.

Сказать, что я чувствовал себя неловко, означает что ни сказать ничего.

Я готов был провалиться со стыда, узнав, как подставил человека!

К чести Карена, то на меня был не в обиде, а к этой ситуации отнесся с присущим ему юмором.

Кармическое продолжение

Однако, наказание за мой поступок не заставило себя долго ждать. Где-то через месяц этой истории у меня звонит телефон и тут я понимаю, что рука правосудия настигла и меня. Из поросячего визга в трубке я разобрал отрывки следующих фраз:

  • Вы все мошенники и шарлатаны
  • Я выведу всех вас на чистую воду
  • Сосунок, я тебе всю жизнь испорчу
  • и.т.д и т.п.

Терпеливо выслушав, я спокойным голосом сказал, что очень надеюсь, что она больше не будет обращаться к специалистам в области IT, потому что в нашем городе мы все мошенники и действуем заодно. А еще я ей сообщил о том, что вношу ее номер в черный список и больше звонить мне не стоит.

Сказ о том, как Айтишник

Послесловие

Пару недель назад мой старенький iPhone начал сдавать свои позиции, и я решил его обновить. А еще через неделю на новенький аппарат пришла свежая СМС.

Вы все должны сидеть в тюрьме!

Мораль - меняешь телефон, переноси туда и черный список!

А у Вас было что-то похожее? Поделись своим комментарием! Я его очень жду! Приятного кофепития...


Поделись!