- Довольно! - Мария Александровна прервала бессвязную речь супруга. Князь Голицын, заикаясь и повторяясь в мелочах, горячо сетовал на изменчивость карточной фортуны. Но княгиня поняла. Её проиграл в карты собственный муж...
В конце XVIII - начале XIX веков в аристократических кругах Европы и России в моде была карточная игра под названием "фараон" или "штосс" - весьма незатейливая, но за ночь азартные игроки могли спустить целое состояние.
Суть игры сводилась к тому, что один участник (или понтёр) выбирал из своей колоды карту и ставил на неё куш. Второй участник (или банкомёт) начинал промётывать банк из другой колоды, то есть брал по очереди карты и клал налево-направо. Если карта понтёра ложилась слева от банкомёта, то выигрывал понтёр. Если справа - выигрыш отдавался банкомёту.
Отсюда и пошло выражение "как карта ляжет" - уж точнее и не скажешь!
"Штосс" настолько был популярен, что в эту карточную игру "бился" Германн из "Пиковой дамы" А.С. Пушкина, Арбенин из "Маскарада"
М.Ю Лермонтова, Николя Ростов из "Войны и мира" Л.Н. Толстого.
А немецкий писатель Гофман в своём рассказе "Счастье игрока" назвал "штосс" "самой простой и, следственно, самой фатальной игрой".
Так что особого ума для участия в "штоссе" князю Голицыну не требовалось. За ночь он спустил ощутимо оскудевшее за последние десять лет состояние и уцепился за последний шанс - поставил на кон красавицу жену. Из двух зол - кредиторы утром или попытка отыграться - князь выбрал второе.
Не зря Голицына называли за глаза "cosa rara" - редкостная "штучка".
Но даже его самодурство и мотовство, поражающее размахом и к которому все уже привыкли, не смогли оправдать то, как он поступил
со своей женой.
Это был grand scandale!
Но этому гран скандалю очень помог состояться второй герой нашей истории и не менее редкостная "штучка", чем князь Голицын, - граф Лев Кириллович Разумовский.
Умница, ценитель книг и музыки, покровитель искусств, гостеприимный хозяин званных вечеров, бравый участник сражений с Османской империей, высокий статный красавец покорил не одно женское сердце. Но сам безнадёжно влюбился в красавицу с печальными глазами, когда впервые встретился с тогда ещё княгиней Голицыной.
Элизабет Виже-Лебрен. «Мария Вяземская, княгиня Голицына». 1798. Фото https://www.theartnewspaper.ru/posts/6583/?hcb=1Будучи несчастлива в браке, Мария Александровна ответила взаимностью Разумовскому, но дальше пылких взглядов у них не доходило. Развод получить в те времена было сложно - Церковь не одобряла сие греховное деяние, несмотря на отсутствие детей в браке. Да и князя Голицына вполне устраивала его жена, которую можно было выводить в свет, хвастаясь красотой супруги. Хотя любить не любил, да и нередко поднимал руку на Марию Александровну, когда особенно докучала своими просьбами бросить играть в карты и кутить с друзьями.
Влюблённый в Марию Александровну граф Разумовский решил пойти ва-банк.
Зная слабое место князя - его безумную страсть к картам, Разумовский предложил Голицыну партию в "штосс". Фортуна той ночью совершенно не желала поворачиваться лицом к Голицыну. Сначала деньги, потом супруга... Отыграться так и не сумел.
После объяснений с супругом, Мария Александровна посмотрела
на Разумовского и спросила:
- Чего же мне ждать, Лев Кириллович?
- А мне?.. - граф волновался не менее теперь уже бывших супругов.
В тот же день Мария Александровна переехала к графу Разумовскому
в его дом на Тверской, а развод с князем оформила позже.
Два скандала подряд - ещё долгое время было о чём поговорить
в салонах Москвы и Петербурга!
Многие аристократические дома даже после венчания четы Разумовских отказывали в приёме молодожёнам - статус графини не хотели признавать законным.
Всё изменила фраза императора Александра I, когда он на балу в доме фельдмаршала и генерал-губернатора Москвы графа Гудовича обратился к Марии Александровне:
- Графиня, позвольте пригласить Вас на полонез!
После этого дом Разумовских на Тверской наполнился музыкой, светскими беседами, танцами, смехом, обедами с изысканными яствами
и разговорами о политике, искусстве и последних веяниях из Европы.
Мария Александровна тоже оказалась редкостной "штучкой" в хорошем смысле слова. Похоронив мужа после 16 лет счастливого брака и достаточное время отскорбев, она, по совету врачей, отправилась
в путешествие по Европе.
Карлсбад (ныне Карловы Вары), Париж, Вена - всюду, куда приезжала графиня Разумовская, встречи с графиней шли по одинаковому сценарию. Сначала её внимательно рассматривали в лорнет:
- О, это та самая, которую муж проиграл в карты?
- О, она уже овдовела вторым браком и была в нём счастлива?
Но, узнав графиню Разумовскую ближе, все начинали восхищаться её умом, хорошим вкусом и лёгким характером, находя приятное общение
с ней.
Вернувшись домой, Мария Александровна обосновалась в Петербурге и продолжила званные вечера, которые пользовались неизменным успехом. И даже накануне своей роковой дуэли на балу у Разумовской в хорошем расположении духа танцевал Пушкин, который приехал без супруги, что весьма удивило хозяйку дома. Как окажется позже, Александр Сергеевич приехал с определённой целью - найти секунданта для предстоящей дуэли с Дантесом...
В 60 лет Мария Александровна превосходно держалась в седле и могла дать фору молодым. А в 84 года она отправилась в Париж, чтобы заказать очередную партию нарядов по случаю коронации Александра II.
А партия, по словам самой графини, была "сущая безделица" - всего-то 300 платьев!
Прожила Мария Александровна 93 года, пережив своих ровесников -
и доброжелателей, и недругов, а также многих моложе неё.
И до последнего дня графиня Разумовская вела активный образ
светской жизни, носила светлые наряды с достаточно глубоким декольте
и шляпки с огромными перьями, что, на удивление, шли ей.
По вечерам же, по воспоминаниям современников, "у старухи Разумовской... была неизменная партия в преферанс".
А ведь тогда, в далёком 1802 году, карта могла лечь по-иному, и осталась бы Мария Александровна княгиней Голицыной - печальной красавицей, что была весьма несчастна в браке.
Но госпожа Фортуна имела свои намерения относительно этой редкостной "штучки".
НАЧАЛО
#история россии #интересные факты #исторические личности #курьезы прошлого #удивительные люди
Всегда рада читателям, лайкам и подписке
на мой канал - это вдохновляет!
Больше интересных статей здесь: Умы.
Источник статьи: Редкостные "штучки".