В одной из статей мы уже публиковали результаты экспериментов со сливочным маслом. Тогда мы задались целью выяснить, насколько качественное масло, которое продаётся в Светофоре (производство "Сигмахолод"). Вот эта статья
Мы засовывали масло в морозилку, а потом резали на кусочки, плавили на сковородке и в горячей воде:
Признаться честно, нами был проведён ещё один эксперимент, но мы о нем умолчали. Почему? А потому что его результаты оказались настолько неожиданными, что до сих пор мы не знали, как их трактовать. Разгадка найдена, и я спешу поделиться результатом эксперимента.
В интернете мне удалось найти интересный способ проверить масло на подлинность: опустить кусочек в раствор марганцовки.
Если раствор посветлеет, значит перед нами подделка - не "натурпродукт", а с растительным жиром.
И вот перед нами три образца:
- посередине в марганцовке плавает продукт с растительными маслами "Бурёнкин луг",
- остальные два - масло сливочное из Светофора и "Брест-Литовск".
Сначала ничего не происходило, но со временем образец посередине посветлел, и содержимое стеклянного сосуда разделилось на жидкость, плёнку и осадок:
Я подумал: "Вау! Значит способ работает! С его помощью можно определять настоящее масло от подделки". Но не тут то было, рано радовался :))
Решил повторить эксперимент с другими марками, но здесь меня ждало фиаско. В этот раз ничего не произошло!!!
Но почему? Ведь я сделал все точно так же! Вот он Бурёнкин луг (растительный продукт) и два настоящих (теоретически) масла. И ничего!
Сели с женой, стали думать. И тут её осенило: А ты жёлтой ложкой в прошлый раз растворы мешал? (это наша экспериментальная ложечка). Да, говорю.
Оказалось, что после ещё одного нашего эксперимента (цветная лава) жена просто ополоснула ложечку под краном. А ложка была в лимонной кислоте! Видимо, плохо промылась, а я имел неосторожность ею воспользоваться.
Так-так, а бахнем-как мы лимонки в наши стакашечки. В результате, реакция оказалась в точности такая же, причем во всех образцах:
Также я решил налить в стакан просто раствор марганцовки (справа), без масла и добавил туда лимонку. Смотрите что получилось:
Через час все растворы обесцветились полностью. Стаканчики-альбиносы:
Вот так немытая ложка помогла нам обнаружить совершенно удивительную реакцию, о которой мало кто догадывается:
- Лимонная кислота полностью обесцвечивает раствор марганцовки.
- А если в раствор добавить сливочное масло, то все содержимое разделится на фракции.
Вывод: Определить качество масла при помощи марганцовки нельзя. Увидите такой способ проверки масла в интернете, знайте, что это "утка"! Ну разве что если в масло не начнут подмешивать лимонную кислоту. Производители сейчас чего только не придумают :))
Понравился эксперимент? :)) Лайк автору за смекалку и настойчивость ;)