Эксперимент назрел сам собой. Вы, наверное, помните серию наших экспериментов с йодом? Мы проверяли на содержание крахмала сметану и сосиски. Результаты можно посмотреть здесь:
Правда ли, что в сметану кладут крахмал...
Капнул йодом на сосиски...
И мы вроде уже задвинули йод на дальнюю полку, но началась Масленица. Собрались готовить блины с разными начинками и взяли три пачки творога по акции. Потом переглянулись с женой:
- Проверим?
- Давай!
И положили в корзинку творог еще двух производителей. Таким образом, перед нами оказались 5 испытуемых:
1. Творог 5% "Обережье", Ярмолпрод. Цена: 72.90 за 400 г.
2. Творог "Савушкин продукт" 1%, Беларусь. Цена: 69.90 за 300 г (со скидкой)
3. Творог "Домик в деревне" 9%. Цена: 59.90 за 170 г (по акции)
4. Творог "Простоквашино" 2%. Цена: 62.90 за 220 г по акции
5. Растительно-творожный продукт с заменителем молочного жира "Приволжский", Иваново. Цена 29.90 р. за 180 г.
Иногда производители добавляют в творог различные загустители, в том числе, на основе крахмала. Но тогда на этикетке должно значиться:
Творожная масса или продукт.
Проверим, насколько честны с нами производители, заверяя, что их творог сделан из натурального молока:
что это свежий продукт:
с пятью гарантиями качества:
Если во время взаимодействия с йодом творог посинеет, значит перед нами никак не творог, а творожный продукт.
Кусочки творога 5 разных марок мы положили на тарелку, разделили маркером и пронумеровали.
В составе первых четырех образцов - только молоко и закваска. А под номером 5 числится растительно-творожный продукт, в составе которого есть загустители, но не указано, какие. Возможно, это крахмал, наличие которого и определит йод.
Я полностью удовлетворен результатом, ведь все марки творога оказались с чистой совестью :)) Йод не изменил цвет на образцах, этикетка которых содержит гордое название "творог":
Творожный продукт, как и предполагалось, начинен крахмалом:
Теперь я знаю, что ем! Производители не обманывают, и на полках мы видим действительно творог.
Чаще всего беру как раз "Простоквашино" и "Обережье", а также творог местных производителей. "Домик в деревне" и "Савушкин продукт" кладу в корзинку, только если акция.
Вы тоже можете проверить свой любимый творог при помощи йода в домашних условиях. Но ни в коем случае нельзя употреблять смешанные с йодом кусочки в пищу, их обязательно нужно выбросить!
Надеюсь, и вам эксперимент был полезен. В любом случае, лайк автору за старания не будет лишним :)))