В Светофоре, где мы часто бываем, продаётся много товаров неизвестных брендов, а цены порой такие низкие, что просто диву даёшься! И это заставляет сомневаться в качестве продуктов.
Возьмём масло сливочное. Упаковка весом 500 гр. здесь стоит 125 рублей. Да в других магазинах за эту цену только 180 граммов купишь! Странно, не правда ли?
Задумал я провести эксперимент и сравнил масло из Светофора с ещё двумя образцами. Белорусское масло "Брест-Литовское" я взял за эталон, а растительно-сливочный продукт "Буренкин луг" - как пример суррогата.
1. Масло сливочное из Светофора, производитель "Сигмахолод" (Моск.обл.), вес 500 г, цена 125.60, в составе только сливки (за пачку 180 г получится цена около 50 рублей).
2. Масло сливочное "Брест-Литовск", производитель "Савушкин продукт" (Беларусь), вес 180 г, цена 149. 90, в составе только сливки.
3. Продукт растительно-сливочный "Буренкин луг", производитель ООО "7 утра" (Воронеж. обл.), вес 180 г, цена 55.90, в составе заменители жира, красители, ароматизаторы и много ещё что.
На фото упаковка масла из Светофора всего половина, так как с ним был испечен пирог. Он получился вкусным, все живы :))
Сравним, на что будет похоже масло из Светофора: на эталон или суррогат?
Положил все 3 образца в морозилку на сутки. Достал и попробовал нарезать тонкими ломтиками. Считается, что качественное масло должно крошиться. Удивительно, но у меня крошился только продукт из Светофора. Остальные ложились ровными пластинками:
На данном этапе у меня возникло сомнение, а не фальшивое ли маслице из Беларуси мне попалось? Но мы идём дальше.
Бросил по кусочку на раскаленную сковородку:
"Брест-Литовское" явно отличается. На поверхности при нагревании выступила белая "пенка". Это признак хорошего масла.
Два наших дешевых образца повели себя идентично. На сковородке они даже притянулись друг к другу и стали неразличимы, как два крыла ?
Кинул по куску в горячую воду:
Затем размешал. Белорусское масло растворилось полностью, образовав на поверхности прозрачную плёночку. Другие образцы затянулись ярко-жёлтой плёнкой:
У масла из Светофора она была по цвету чуть менее насыщенной, чем у "Буренки", а сама жидкость почти прозрачная:
Видимо, общие ингредиенты все же есть, но не по-максимуму.
Вывод у меня неоднозначный, сформулирую его так:
- Производитель масла "Сигмахолод", поставивший маслице в Светофор, скорее всего, слукавил, указав в составе только сливки. Наверняка присутствуют ингредиенты, которые и делают его похожим на растительно-сливочный продукт.
А может быть, вы знаете, как трактовать результаты моего эксперимента? Как всегда, рад комментариям ;)