Древняя египетская цивилизация хорошо известна своей развитой культурой, мумиями, фараонами и величественными пирамидами. По мере того, как увеличивалось население Древнего Египта вдоль могучего Нила, росли аппетиты и пищевые привычки, которые привели к появлению нового социального класса людей — гурманов.
Археологические раскопки гробниц и другие артефакты дают нам подробное представление о египетской кухне. Основной вывод заключается в том, что они, в целом, ели гораздо лучше, чем их современники, питающиеся широким спектром блюд, приготовленных с помощью электроприборов.
Проголодались? Пора перекусить, как египтяне!
8. Ежи
фото: toptenz.net
Загадка: какие африканские млекопитающие животные милы и привлекательны, но покрыты 6 тысячами игл. Ответ: Atelerix Albiventris, также известный как белобрюхий ёж. При средней длине 15-22 см это очаровательное млекопитающее получило своё название благодаря белому брюшку, однако тысячи лет назад у египтян для него было другое название: обед.
Эти небольшие ночные бродяги имеют мышцы спины, которые позволяют им поднимать и опускать иглы в ответ на угрожающие ситуации. Жёсткие иглы, в отличие от игл дикобраза, не являются ни острыми, ни ядовитыми. Хотя ежи в течение всего дня спят и питаются преимущественно насекомыми, они также являются яростными охотниками и в основном неуязвимы перед многими токсинами. Как результат, они могут атаковать и поедать гадюк и скорпионов, имея странную, но хорошо сбалансированную диету.
Неудивительно, что египтяне восхищались ежами за их навыки выживания в жарком климате пустыни. Это отражается в произведениях искусства и амулетах. Ежи также являлись символом возрождения после смерти. На самом деле поедание ежей включало в себя изобретательный процесс приготовления, в котором туловище покрывали глиной, а затем обжигали на открытом огне. После этого затвердевшую глину раскалывали и удаляли, а вместе с ней — и ежовые иглы.
7. Папирус
фото: toptenz.net
Люди, жившие в плодородной дельте Нила, собирали стебли папируса для множества применений, включая изготовление бумаги, корзин и одежды. Длинные крепкие растения также являлись легкодоступным источником пищи. Согласно Геродоту, это растение можно было запекать и есть, и оно было основным продуктом египетской диеты.
Подобно сельдерею, корни папируса можно тушить для приготовления супов или просто есть сырыми. Обилие папируса сделало его доступным для широких масс, несмотря на высокий спрос на все другие формы его применения — особенно осуществляемое государством производство письменных принадлежностей.
Слово "paper" (в переводе с англ. "бумага") происходит от слова "papyrus". Бумага делалась из рыхлой сердцевины стебля. Полосы сушили под прессом и формировали рулоны, которые можно было оставлять в таком виде или разрезать на листы. Затем хорошо обученные писцы (сегодня известные как писатели) создавали важные документы, такие как административные записи, юридические контракты и религиозные тексты.
6. Страусы
фото: toptenz.net
Со своими неуклюже худыми ногами, длинной шеей и большими глазами-бусинками страусы никогда не выиграют ни одного конкурса красоты животного мира. Однако в Древнем Египте эти странно выглядящие нелетающие птицы считались полным комплектом и высоко ценились за свои яйца, мясо и густые перья.
Африканский страус, научное название которого в переводе с греческого означает "воробей-верблюд", является коренной породой Северной Африки, представители которой могут жить до 75 лет в условиях жаркого климата пустыни с ограниченными источниками воды. Пастухи одомашнили страусов в специально отведённых фермах, а яйца этих птиц, ценившиеся за размер, в 20 раз превышали вес обычного куриного яйца. Кроме того, прочную, твёрдую скорлупу яиц можно было использовать для изготовления украшений или повседневной утвари, такой как чашки и миски.
Страусиные перья также высоко ценились и использовались для украшения членами королевской семьи и представителями богатой элиты. Перья также символизировали правду и справедливость. Такие украшения служили также символом богини Маат, олицетворявшей достоинство как покровительница судей.
5. Газели
фото: toptenz.net
Пытаясь поймать газель, хищники должны проявить себя с наилучшей стороны. Этот быстрый вид, бродящий по Северной Африке, принадлежит подсемейству настоящих антилоп, и скорость его бега составляет 100 км/ч. Они также обладают уникальной поведенческой чертой под названием "смотровой прыжок", которая является естественным защитным механизмом. Он позволяет им подпрыгивать в воздухе с силой и грацией Рудольфа Нуриева, а затем броситься прочь, как Усэйн Болт. Иными словами, газель — это (чрезвычайно) быстрая еда.
Подобно культуре коренных американцев, древние египтяне глубоко уважали животных, которые служили им пищей. Они совершали обряды и ритуалы, чтобы обеспечить успех охоты, на которой обычно использовалось такое оружие, как стрелы и копья.
На рисунках часто можно видеть фараонов, победоносно убивающих добычу — хитрая PR-тактика, которая помогала укрепить их имидж как могущественных правителей. На нескольких обнаруженных гробницах можно увидеть изображения роскошных обедов с запечёнными газелями — деталь, дающая повод предположить, что прославленное мясо, скорее всего, предназначалось для царских особ и религиозных лидеров.
4. Маршмэллоу (Marshmallow)
фото: toptenz.net
Будь то обжаривание на открытом костре или приготовление зефирок дома на кухне, маршмэллоу — это вкусный десерт, появившийся в Египте более 4000 лет назад. Его название "marsh mallow" переводится с английского как "мальва болотная", английское название алтея лекарственного, произрастающего на заболоченных территориях вдоль Нила.
Сегодня эти зефирки, которые можно купить почти в любом супермаркете, готовятся из кукурузного сиропа, желатина, декстрозы, искусственных красителей, пирофосфата натрия и других многосложных ингредиентов, помогающих сделать эти взбитые лакомства такими чертовски вкусными. Древние кондитеры, однако, придерживались более органических ингредиентов.
Процесс приготовления этих сладостей включал в себя отжим сока из алтея и смешивание его с орехами и мёдом. Сладкое блюдо подавали по особым случаям, и его обычно употребляла только знать.
3. Жирная печень
фото: toptenz.net
Спорная практика принудительного откармливания водоплавающих птиц, таких как гуси, обычно ассоциируется с Францией и её знаменитым производством фуа-гра (в переводе с фр. "жирная печень"). Однако ещё в 2500 году до нашей эры египетские повара занимались откармливанием птиц для ценного лакомства, предназначенного для банкетного стола.
Процедура, известная сегодня как гаваж (принудительное кормление (через зонд)), имитирует то, как пернатые существа набирают лишние калории для накопления жира для длительных перелётов. Однако группы по защите прав животных уже давно выступают против приготовления фуа-гра из-за безжалостного и жестокого обращения с животными. Но нельзя винить только французов, поскольку египетские повара в значительной степени ответственны за внедрение этого отвратительного метода.
На гробнице Мереруки (одного из наиболее влиятельных чиновников в период VI династии) в некрополе Саккары можно найти рисунок, изображающий как работники держат за шеи гусей, уток и журавлей, запихивая им в глотки еду. Как и многие другие египетские традиции, откармливание гусей вскоре распространилось по всему Средиземноморью, как написал царь Спарты Агесилай II после посещения Египта в 361 году до нашей эры.
2. Гиппопотамы
фото: toptenz.net
Гиппопотамов одновременно боялись и почитали как парадоксальных зверей. Неуклюжие наземные травоядные большую часть дня проводили, бездельничая в воде, чтобы защитить свои огромные туловища от палящего африканского солнца. Однако ночью эти здоровенные травоядные часто становились неистово энергичными — и голодными — потребляя 100 фунтов (45 кг) травы и уничтожая посевы.
Несмотря на вес до 6000 фунтов (2700 кг), взрослая особь способна обогнать большинство людей и нанести смертельные укусы своими клыками и резцами. Большие бегемоты также умеют плавать, оставаясь под водой более 5 минут, и с лёгкостью переворачивать лодки. Несмотря на то, что бегемоты практически не имели врагов в дикой природе, их популяция в Египте в конечном итоге была истреблена человеком, убивавшим их ради мяса, кожи и зубов.
Чтобы убить одну особь, требовались навыки хорошо организованной охоты. Одно произведение искусства, которому более 6000 лет, изображает людей на маленькой лодке, которые используют гарпуны, состоящие из деревянного древка с металлическим или костяным наконечником. Также сохранились записи на папирусе, рассказывающие как лечить укус бегемота. Ой!
1. Пиво
фото: toptenz.net
Задолго до того, как рок-звёзды стали распивать этот напиток от заката до рассвета только для того, чтобы потом слечь в реабилитационный центр (и/или устроить из этого реалити-шоу), египтяне начинали каждый день с пива на завтрак. На обед и ужин его тоже пили. Нет, эти древние люди не были непроходимыми алкоголиками, а, скорее, смышлёными горожанами, соблюдавшими на удивление здоровый режим, которого придерживались все члены общества, даже дети.
Благодаря ежегодному подъёму воды в Ниле, сельское хозяйство поддерживало сильную экономику Древнего Египта. Правительственная премия, поощрявшая сельское хозяйство, давала плоды в виде изобилия пшеницы двузернянки (эммера), которая обеспечивала двумя основными продуктами питания: хлебом и пивом. Хотя регулярно есть мясо могли позволить себе только члены царской семьи и высший класс общества, пиво текло днём и ночью, будучи самым предпочитаемым напитком при каждом приёме пищи.
В процессе пивоварения использовался хлеб с высоким содержанием дрожжей, который крошили в чан и подвергали естественному брожению в воде. Пшеничное пиво с густой и непрозрачной пеной, получаемое таким образом, содержало несколько питательных веществ, таких как магний, селен, калий и витамины группы B. Также, пиво было безопаснее, чем питьевая вода из реки, не говоря уже о том, что оно помогало рабочим сохранять мотивацию во время строительства пирамид на жарком солнце в течение всего дня.